Абсурд неверия в Бога
автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr
Многие люди живут так, как будто Бог не существует, и даже открыто отрицают факт Его существования. Создатель обращается к таким людям словами: «Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога”» (Пс. 53,2).
Бог объясняет неверующим: «То, что можно знать о Боге, известно им, потому что Бог явил им это. От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил, и неверующим нет извинения» (Рим. 1,20). Оказывается, неверующие остаются неверующими лишь потому, что сильнее привязаны ко злу, чем к добру (см. Рим. 1,18). Каждый, кто искренне стремится к правде, рано или поздно найдет Бога – единственный источник разума, счастья и любви.
Известный английский астрофизик Фред Хойль утверждает, что неверие в существование Бога – это абсурд с научной точки зрения. Он говорит, что вера в случайное появление живых организмов на Земле настолько же глупа, как вера в то, что тайфун, проходя через кучу металлолома, мог бы собрать готовый к полету самолет.
Знаменитый английский философ Антони Флю, который с 1950 года был символом научного атеизма, в 2004 году всенародно объявил о своей вере в существование Бога Создателя. Открытие кода ДНК убедило его в том, что должен существовать высший Разум, сотворивший всю вселенную.
Но убеждение о существовании Бога – это лишь начало пути к познанию Бога. Собственными силами ни один человек не в состоянии познать, каков Бог. Только Он сам может сообщить нам истинные сведения о Себе, потому что никто из людей никогда не мог бы увидеть Бога и остаться в живых (Исх. 33,20). И Бог может сделать это только через Иисуса Христа, потому что Иисус Христос, будучи истинным Богом, стал истинным человеком, и своим воскресением из мертвых доказал свою Божественность. Именно поэтому Библия однозначно говорит: «Бога никто никогда не видел, Его явил нам Его единственный Сын, который всегда пребывает с Отцом и который сам – Бог» (Ин. 1,18). «Явил» – значит «сделал явным, понятным, познаваемым». Лишь тот человек, который поверит в слова, переданные нам самим Богом через Библию, и с верой обратится к личности Иисуса Христа, сможет начать увлекательнейший путь внутреннего развития и познания в вере и любви истины о Боге, едином в трех Личностях. Именно такой Бог есть любовь, и именно таким Бог даёт нам себя познать.
Иисус Христос постоянно взывает к нашей совести, чтобы мы через живую веру научились жить с Ним в постоянном контакте благодаря ежедневной молитве. Тогда Он сможет освобождать нас из рабства греха и порока посредством Таинства Покаяния, а в Евхаристии исцелять все наши раны и делать нас способными жить в единстве Триединого Бога. И чтобы нам помочь начать трудный путь веры, Господь Иисус дает нам однозначные доказательства своей Божественности. Он сам говорил: «Пока вы не увидите чудес и знамений, никогда не поверите» (Ин. 4,48). А поскольку Ему очень хочется, чтобы люди поверили в Него и получили спасение от смерти вечной, Он с радостью первый протягивает нам руку и даёт чудесные доказательства и знамения. «Он долго терпит и ждет, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все раскаялись» (2П. 3,9).
Кроме Библии, содержащей свидетельства очевидцев страданий и воскресения Иисуса Христа, человечество получило три наиболее убедительных вещественных знака, взывающих нас к обращению. Это нерукотворные изображения, не созданные рукой человека, а возникшие по воле Бога: 1) Туринская Плащаница, на которой виднеется трехмерное изображение тела Иисуса Христа в фотографическом негативе; 2) Отпечаток лица воскресшего Иисуса Христа на Плате из Манопелло; 3) Образ Пресвятой Девы Марии из Гваделупы.
Всесторонние научные исследования подтверждают, что все эти изображения нерукотворны (ахейропоетос), их не мог создать человеческий гений. Это факт, установленный на основании научных исследований. Если мы примем это к сведению, и с покорностью откроем свои сердца для любви и бесконечного Божьего Милосердия, то в нас начнется процесс духовного преображения. Начнется путь, который неизбежно приведет к вечному счастью в единстве с Богом. Но если мы сильнее привязаны к своим грехам, чем к истине, то мы вынуждены будем отвергнуть неопровержимые доказательства Божьей любви и продолжать свой путь к вечным бессмысленным страданиям и гибели.
о. Мечислав Петровский SChr
предыдущий | следующий | назад |