До конца возлюбил их (Иоан. 13,1)
автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr
Туринская Плащаница – красноречивый свидетель невообразимых мучений Христа, осужденного на смерть. Так мучился и страдал Бог, который стал Человеком, чтобы избавить нас от рабства греха и вечной смерти. Мы все из-за наших грехов стали причиной ран и смерти Спасителя. Его страдания стали в то же время источником нашего спасения, привели к тому, что если человек полностью доверится Иисусу и отдаст (пожертвует) Ему свои собственные страдания, то они станут дорогой к спасению души, и будут способствовать спасению других.
Отпечаток замученного тела на полотне помогает нам осознать, насколько глубоко любит Бог каждого из нас. Он действительно возлюбил до конца (Иоан. 13,1). Его тело, изображение которого остался на Плащанице, уже застыло в смертном сне. На этом изображении насчитали почти 600 ран и ушибов. Господь хотел бы, чтобы мы стремились познать Его любовь, размышляя о Его страданиях: «Часто размышляй над Моим страданием, которое Я перенес ради тебя (…). Больше всего ты Мне нравишься, когда размышляешь над Моим Крестным Страданием» (Дневник св. Фаустины Ковальской, 1512).
Лицо Иисуса
Несмотря на раны, отеки, опухоль, сломанный палкой нос, Лик Распятого пленяет глубиной Божественной таинственности, излучает Божественный Покой. В волосах и на лбу видны сгустки крови от колотых ран. Усы и борода окровавлены. Есть следы волос, вырванных вместе с кожей. В Евангелии мы читаем: И били Его по голове тростью, и плевали на Него (Мар. 15,19), и били Его по ланитам (Иоан. 19,3). Так евреи относились к богохульникам, а Иисуса обвинили именно в богохульстве за то, что считал себя Богом. Но Христос действительно был Богом, и все пытки и унижения перенес, потому что знал, что они ведут к победе над страданием и смертью.
Терновый венец
И воины, сплетши венец из терния, возложили Ему на голову (Иоан. 19, 2). Такую пытку придумали специально для Иисуса. Ни в одном историческом источнике не говорится ни о ком другом, над кем издевались бы подобным образом.
На изображении с Плащаницы множество следов от крови, вытекшей из ран на голове, которые сливаются в пятна, отпечатавшиеся в позитиве. Их причиной было пробитие головных кровеносных сосудов колючками тернового венца. Венец имел форму шапки, полностью покрывающей всю голову. Хирурги насчитали 13 ран на лбу и 20 – в тыльной части головы, хотя их могло быть около 50 (не все оставили одинаковый след). Поскольку на голове под кожей находится сеть нервов и кровеносных сосудов, терновый венец был причиной ужасной боли и обильного кровотечения.
«Если принять во внимание, что на коже головы на одном квадратном сантиметре находится более 140 чувствительных к боли мест, то можно себе представить, как велико было страдание Христа во время трагической коронации», – так написал Л. Коппини, директор Института Анатомии Болонского Университета. Научные исследования подтвердили соответствие ран, из которых вытекла кровь, с анатомией малых вен и артерий, находящихся на голове. Это очередное доказательство подлинности Плащаницы, т. к. человеческая кровеносная система была изучена и описана только в 1593 году.
Бичевание
Перед казнью Иисуса жестоко бичевали, судя по следам, по нагому телу, на котором остались следы от ударов римским бичом, flagrum. Подсчитано, что следов бича на теле было как минимум 120. Бичевание было страшным наказанием, которое иногда заканчивалось смертью избитого. Римский бич имел три ремня с металлическими окончаниями. При каждом ударе они вырывали кусочки тела.
Существовал обычай, чтобы бичевать тех, кто избежал смертной казни. После наказания бичом их отпускали на свободу. Сначала Пилат так и собирался поступить: Итак, наказав Его, отпущу (Лук. 23,16). Этим можно объяснить большое число ударов и жестокость, с какой избивали Его римские солдаты. По следам на плащанице можно определить, что их было двое; тот, который стоял с правой стороны, был выше ростом и бил с особой силой и садизмом. Иисус стоял немного согнувшись, Его руки были привязаны к столбу. Ремни бичей обвивались вокруг тела, ранили не только спину, но и живот, грудную клетку, голени и бедра.
Крестная дорога
Глядя на следы ран на Плащанице, ученые приходят к выводу, что Иисус на своих плечах нес на место казни поперечную балку креста, называемую по-латыни patibulum, а Его руки были к ней привязаны. По всей вероятности, балка весила около 30 кг, ее длина равнялась 1,80 метров.
Обессилевший после жестокого бичевания, Иисус с трудом шел на распятие. Ему нужно было пройти около полтора километра. Спотыкаясь, падал лицом на землю, со всей силы ударяясь коленьями о камни, лежавшие на дороге. Ученые обнаружили на ткани Плащаницы следы ран лица, носа (на его кончике найдены перемешанные с кровью частицы земли и камешки) и коленей, особенно правого, причиной которых были падения. Из Библии нам известно, что Иисус не мог дальше нести креста, поэтому римляне заставили Симона Киринеянина помочь Ему (Лук. 23,26).
Распятие
Распятие было самой жестокой и позорной казнью изо всех, какие существотали во времена Иисуса Христа. На Плащанице видны раны от гвоздей на запястьях. Руки пробили не в ладонях, а в запястьях, чтобы гвозди могли удержать тяжесть тела. А отпечатки стоп свидетельствуют, что их прибили к вертикальному столбу креста одним гвоздем. Левая ступня была сверху правой.
На Плащанице хорошо видны сложенные на животе руки. На запястье левой руки большой сгусток крови в форме буквы U. В этой части тела нет широких кровеносных сосудов, но здесь проходит срединный нерв, от которого зависят движения большого пальца руки. Если пробить этот нерв, большой палец согнется внутрь ладони, поэтому на Плащанице мы видим только четыре пальца.
Кровь, вытекшая на запястьях, ручейками текла вдоль рук и плечей. Вися на кресте, в длительной агонии, Иисус пытался приподнять тело на своих искалеченных руках, чтобы набрать воздуха. И опадал обессиленный. И так в течение трех часов, на пробитых гвоздями руках и ногах, Он поднимался все чаще и чаще, пока смерть не прекратила эту нечеловеческую пытку.
Разрыв сердца
Анализируя рану на правом боку (ширина 1,5 см, длина 4,5 см), обильное кровотечение в полости плевры и скопившуюся там жидкость, ученые считают, что непосредственной причиной смерти был разрывсердечноймышцы вследствие инфаркта, после чего кровь хлынула в околосердечную сумку и полость плевры. Внезапный разрыв околосердечной сумки из-за сильного напора крови повлек за собой очень сильную боль в области грудины. Раздался крик и Иисус умер: Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух (Мат. 27,50). Внезапная смерть в состоянии полного сознания и крайнее истощение ведет к сиюминутному трупному окоченению. Этим объясняется сильно вытянутая позиция тела на Плащанице.
Пробитое сердце Спасителя
Почти сразу после смерти кровь, хлынувшая в околосердечную сумку, разделилась на красные тела в ее нижней части, и бесцветную плазму, оставшуюся в верхней части. Когда копье римского солдата пробило грудную клетку, тотчас вытекли сначала красные тела, а потом плазма, «кровь и вода», как написал св. Иоанн (19,34).
Пробитое сердце Спасителя – это знак огромной Божьей любви. Он, безвинный Человек и Бог, который никогда ни в чем не согрешил, испытал на себе все ужасы последствий греховной жизни. «Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53,4-5).
В этом испытании грехом и смертью Иисус был во всем послушен Отцу. Благодаря послушанию Он победил грех и смерть. Страдания Иисуса проникают повсюду, где царит разрушающая сила греха, и всюду побеждают ее сыновней любовью и послушанием Отцу. Иисус Христос предлагает каждому из нас принять участие в этой победе. Чтобы почувствовать и понять таинство прощения грехов, человек должен дать свое согласие, довериться Иисусу, открыть свое сердце для бесконечного Божьего Милосердия, прийти в исповедальню и признаться в совершённых грехах. Отпечаток изувеченного тела на Плащанице призывает нас, чтобы принять твердое решение отречься от каждого греха в таинстве покаяния и уже всегда пребывать в освящающей благодати, избегая грехов и поддерживая единство с Богом. Благодаря Иисусу, в жизни человека нет безнадежных ситуаций. Если мы падаем в грехах, Он не покидает нас, Он поднимает нас и освобождает от греха. Мы можем и должны довериться Ему, чтобы избавиться от грехов и достичь вечной жизни.
«О мой Иисус, как легко можно освятить себя, – пишет св. Фаустина, – нужно только немного доброй воли. Если Иисус заметит в душе эту частицу доброй воли, Он поспешит одарить душу, и ничто Его не сможет удержать – ни ошибки, ни падения, и вообще ничто. Иисус спешит этой душе помочь, и если душа верна этой Божией благодати, то за очень короткое время душа может достичь наивысшей святости, которой только может достичь создание здесь, на земле. Бог очень шедр и никому не отказывает в Своей милости – Он дает больше, чем мы Его просим» (Дневник св. Фаустины Ковальской, 291).
предыдущий | следующий | назад |