Жизнь после смерти

автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

За вратами смерти находится великая тайна, и ни одна наука не в состоянии ее разгадать. Единственный заслуживающий доверия ответ на вопрос, что нас ждет после смерти, дает Иисус Христос, который говорит: «Я и есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли в это?» (Иоан. 11,25-26).

21 августа 1964 года в Крыму умер итальянский коммунистический деятель Пальмиро Тольятти. Недавно обратившийся ко Христу Витторио Мессори, когда узнал о его смерти, ужаснулся и проникся сочувствием, потому что понял, какие страшные муки ожидают этого атеиста. Тольятти, сотрудник Сталина в кровавых гонениях на христиан, после смерти вошел в новый для него мир, в существование которого не верил, но который реально существует. Витторио Мессори имел счастье при жизни испытать на себе реальность мира, в котором господствует Иисус Христос, и куда мы все попадаем после смерти. Именно поэтому молодой журналист был потрясен до глубины души.

Если Бог допустит, то умершие могут сообщить людям, живущим на земле, очень важную информацию о загробном мире, попросить их о молитве и призвать к обращению. Витторио Мессори рассказывает о таком необычном происшествии, когда от был еще учеником лицея. Была годовщина смерти его дяди Алда, который умер от излияния крови в мозг, когда Витторио был дома один. Родители и брат уехали к родственникам в Сассуло. Ночью, когда он глубоко спал, раздался телефонный звонок. Спустя много лет Мессори так описал это событие: «Я поднял трубку и услышал страшный шум, свист, скрежет, как бывает обычно, когда звонят издалека. После нескольких моих „Слушаю! Слушаю!” я услышал очень отчетливый и легко узнаваемый голос дяди. Он сказал с одышкой: „Витторио! Витторио! Это Алдо! У меня всё в порядке! В порядке!”. Я помню эти слова так ярко, как будто это было вчера. Сразу после этого я услышал шум и разговор прервался, конец связи. Я посмотрел на часы. Когда родители вернулись, они мне рассказали, что именно в этот час и в эту минуту год тому назад дядя умер. Я пытался каким-то образом объяснить происшедшее, и в конце концов пришел к выводу – я не вел себя идеологически, как атеисты, которые свои предубеждения ставят выше фактов – что это был дядя Алдо, потому что голос был его. Мне некого было подозревать в совершении такой ужасающей шутки, а ошибка или галлюцинация просто не входит в расчет. Это не был также сон, потому что я трезво мыслил и во время разговора, и после него. В ту ночь я уже не шел спать, а ждал, когда станет светло» (из книги Почему я верую, стр. 27).

Такое событие должно бы побудить Витторио к вере, но он даже не заинтересовался этим вопросом. Мессори с сожалением признаёт, что быстро забыл о той ночи. Это иррациональное равнодушие, безмысленность и нежелание обратиться к Богу лишь подтверждает слова Иисуса, сказанные в притче о Лазаре: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16,31). Точно так же все те, кто разглагольствует о молчании и отсутствии Бога, просто боятся признаться, что они сами затыкают уши и закрывают глаза, чтобы только не увидеть и не услышать Бога и однозначных доказательств Его присутствия.

Несколько лет назад в Австрии умерла Мария Симма, бедная, простая женщина, которая вела отшельнический образ жизни и имела дар встречаться с душами, находящимися в чистилище. Местный епископ признал, что ей вверена особая миссия. К Марии Симме приходили умершие из чистилища и просили помолиться за них, заказать Мессу или принести пожертвование за них. Они просили живых, чтобы те обращались к Богу. Через Марию они передавали своим родственникам конкретные просьбы и информацию, которую понимали только ближайшие родственники. От них Мария узнала, что самые большие страдания в чистилище причиняют грехи против любви Бога и ближних, сексуальные грехи, непрощение, наветы, а также распространение лживых слухов. А для набожных людей самая опасная ловушка содержится в грехе гордыни. Самым большим облегчением для душ в чистилище становится Святая Месса, отправленная в их интенции. Пока мы живем на земле, мы должны помнить, что обязаны помогать душам, страдающим в чистилище, своей ежедневной молитвой, жертвуя за них свои собственные страдания, а также через Святую Мессу.

Уже работая журналистом, Мессори подробно изучил и описал одно шокирующее событие. Один богатый житель Турина тяжело заболел, и ему необходим был постоянный профессиональный уход. Он позвонил в женский монастырь с просьбой, чтобы ему прислали сестру, которая бы могла за ним ухаживать. После этого звонка каждый вечер к нему приходила монахиня, которая заботливо выполняла все обязанности. Через несколько месяцев этот человек выздоровел и вместе с женой пришел в монастырь, чтобы поблагодарить ухаживавшую за ним сестру. Нетрудно представить себе их удивление, когда они узнали, что монахиня, к которой они пришли, уже много лет назад умерла. Они просто не могли в это поверить, и сестрам пришлось отвести их на кладбище, где они могли бы увидеть могилу и узнать сестру на нагробной фотографии. Лишь тогда они убедились, что имели дело именно с этой монахиней. Этот факт привел к тому, что и муж, и жена обратились к Богу. Они оба стали горячо верующими людьми, и часто молились и приступали к таинствам покаяния и Евхаристии.

Истории людей, обратившихся к Богу, свидетельствуют о том, что Господь Иисус им дает не только надежду, но и сурово предостерегает, призывая к покаянию, чтобы они могли избежать трагедии вечного осуждения: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный» (Мф. 25,41).

Иисус Христос постоянно учит в своей Церкви о том, что после смерти жизнь продолжается, но существует в состоянии неба, ада или чистилища. Состояние бесконечной радости в небесах получают от Бога все те, кто еще во время земной жизни стремился к единству с Богом через Иисуса Христа. Ад – это естественное последствие того, что человек отказался от Божьей любви и милосердия и не захотел единства с Ним. Чистилище же – это состояние созревания для любви через страдания, превозмогая все последствия грехов, совершенных несмотря на стремление к святости.

Человеческий язык не в состоянии описать, как выглядит реальность жизни после смерти тела. Мистики, которым Бог позволил увидеть небо, ад и чистилище, могли описать их лишь с помощью образов, взятых из земной жизни, которые не выражают полностью того, что им дано было увидеть. Поэтому мы должны постоянно жить в стремлении увидеть небо, и избегать всякого греха. Самое опасное для нас – это равнодушие по отношению к Иисусу Христу, который умер за наши грехи, а также пренебрежение Божьими Заповедями и Его Милосердием. Когда мы живем так, будто Бог не существует, неизбежно готовим себя для вечного ада в отрыве от Бога. «Именно там – пишет в своем Дневнике св. Фаустина – находится больше всего людей, которые не верили, что ад существует».

Большинство атеистов, которые обратились к Богу, свидетельствуют, что перед обращением они вдруг поняли, что в минуту смерти их ждет суд, во время которого будет принято решение: вечная жизнь с Богом или осуждение на вечные муки. Ни одному человеку не удастся избежать ответственности за земную жизнь, которая дана один раз, неповторимая и необратимая. Обратившиеся атеисты поняли, что время жизни на земле – это время созревания для вечной жизни в небе. В минуту смерти произойдет суд, и тогда каждый из нас получит соответствующую плату: «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6,8).

Зная о том, что наша жизнь неповторима, и что в минуту смерти нас ждет суд, мы должны доверить свою жизнь Иисусу Христу, который искупил нас своей смертью от власти греха. Мы должны уповать на Иисуса и на Божье Милосердие в ежедневной молитве, в делах милосердия, а прежде всего совершая покаяние и участвуя в Евхаристии. Господь Иисус обращается к нам также через св. Фаустину: «Пиши, говори о Моем милосердии. Расскажи душам, где им нужно искать утешения – а именно, в суде Моего милосердия, там совершаются величайшие чудеса, которые непрестанно повторяются. Чтобы заслужить это чудо, не нужно совершать ни длительного паломничества, ни каких-то внешних обрядов – достаточно с верой припасть к стопам Моего наместника и поведать ему о своем несчастье, и чудо Божия милосердия явится во всей полноте. Даже если душа, как разлагающийся труп, и в человеческом понимании воскресение невозможно, и все потеряно, для Бога это не так. Чудо Божия милосердия полностью воскрешает подобные души. Несчастны те, кто не используют этого чуда Божия милосердия. Напрасно вы будете взывать – будет уже слишком поздно» (Дневник 1448).

предыдущий   |   следующий назад