Католическая Церковь права

автор: Mirosław Rucki

В детстве меня никто не познакомил с учением Католической Церкви. Мои родители были убежденными атеистами и даже не окрестили меня. Сегодня я католик по убеждению – я уверен , что Католическая Церковь не лжёт и ведет меня к вечному спасению.

Иисус Христос действительно не хочет, «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2П. 3,9). Поэтому и меня Он долго и терпеливо искал, пока я, заблудшая овца, позволил Ему себя найти. Да, именно так и было: Он нашёл меня и привел в Католическую Церковь.

Я должен сказать, что впервые столкнулся с христианством благодаря протестантам. Но не примкнул к ним, потому что видел в их вере определённую проблему: если действительно Библия – это единственный указатель пути к спасению, то почему возникли десятки тысяч соперничающих между собой протестантских Церквей, основанных на взаимно исключающих толкованиях той же Библии? Ведь все протестанты верят в Библию и читают её, как прилежные ученики и последователи Иисуса Христа, но при этом одни уверены, что детей надо крестить, а другие крестят только взрослых; одни допускают женщин в священнический сан, а другие нет; одни разрешают пить спиртное, другие запрещают; одни верят, что Евхаристия – это истинное Тело Христа, а другие считают, что это Тело Христа лишь отчасти, тогда как третьи доказывают, что это всего лишь полный глубокого смысла символ, а четвёртые убеждены, что это всего лишь пустой обряд. Некоторые протестантские Церкви признают только определённый перевод Библии XVII века, а другие считают такое мнение ошибочным. Одни позволяют разводиться и даже заключать «браки» между лицами одного пола, другие этому противятся. Таких разногласий множество, причем каждая протестантская Церковь утверждает, что её учение основано на Библии, которая является безошибочным указателем доктрины.

Давайте задумаемся, возможно ли вообще, чтобы Библия была единственным источником учения Церкви? На самом деле Иисус Христос не оставил Своим ученикам никакого Писания. В этом отношении Католическую Церковь нельзя даже назвать модным выражением «народ книги», потому что вовсе не новая книга стала основой существования общины верующих в Иисуса. Сам Иисус Христос, распятый за наши грехи и воскресший из мертвых ради нашего спасения, собрал вокруг себя Церковь, которой дал Святого Духа и Евхаристию. Именно такой была очередность событий: Иисус принёс совершенную жертву за наши грехи и установил Евхаристию, в которой эта жертва постоянно присутствует в общине Церкви, а затем дал Церкви Святого Духа, чтобы Он «учил верующих и напоминал им» об Истине (см. Ин 14,26). И лишь затем, спустя много лет, под влиянием Святого Духа Церковь для своих нужд написала священные книги Нового Завета. По этой простой причине Новый Завет упоминает только некоторые события и проблемы, которыми жила Церковь в первом веке христианства, и не является документом, на основании которого появились первые общины.

Отсюда однозначно следует, что невозможно жить согласно учению Христа, руководствуясь исключительно Библией. Согласно учению Христа, мы должны жить в основанной Им общине Церкви, в которой постоянно совершается Евхаристическая жертва и которой руководит Святой Дух. Слово Бога не ограничивается лишь текстом священных книг – оно «живо и действенно» (Евр. 4,12), потому что это Слово есть Личность (Ин. 1,1-14).

Иисус Христос основал общину верующих, в центре которой находились апостолы и их непосредственные ученики. Среди апостолов Пётр всегда занимал исключительное место; даже его имя переводится как «скала», и на этой скале Иисус собирался построить Свою Церковь (см. Мф 16,18), живущую согласно Его учению. Поэтому мы верим, что каждый преемник св. Петра играет исключительно важную роль в определении учения Церкви.

Непогрешимость папы римского вовсе не означает, что он никогда не грешит или не ошибается. Интересно написал об этом в своей книге Майкл Корен (Michael Coren, Why Catholics are right?): «Непогрешимость папы не значит, что папа скажет: „Будет дождь” – и обязательно пойдет дождь, или что папа предскажет победу футбольной команды, и она обязательно выиграет матч. Говоря серьезно, непогрешимость не означает, что все высказывания и мнения папы, его книги и статьи, проповеди и речи не содержат ни одной ошибки. Конечно же, они достойны внимания и уважения, но никто не думает, что в них нет ошибок. Непогрешимость папы состоит совсем в другом. (…) Непогрешимость касается учения о том, каков Господь. Господь Иисус Христос обещал: „Я буду с вами до скончания века”, и поэтому Он никогда не позволит, чтобы Его Церковь погрязла в фундаментальных ошибках. Именно этому учит Католическая Церковь в отношении Святого Духа. (…) Кроме того, непогрешимость также касается собрания епископов, которые передают верующим истинную доктрину».

Из этого следует, что настоящее послушание Иисусу Христу требует, чтобы мы признали истину о Его Церкви. Эта истина состоит также и в том, что Церковью Иисуса с самого начала руководил Святой Дух через св. Петра, других апостолов и их непосредственных преемников. Именно Петру Иисус Христос дал ключи Церкви и обещал, что Он не допустит, чтобы Пётр совершал серьёзные ошибки, управляя Церковью и передавая верующим учение как уполномоченный слуга Христа на земле. Каждый из нас имеет право отвергнуть Иисуса Христа, но если мы хотим быть Его учениками и идти за Ним, то мы обязаны серьёзно относиться к Его словам. Именно так поступали все, кто считал Иисуса своим Господом, с самого начала существования Церкви.

Еще во II веке Иреней Лионский сказал радикальные слова: «Мы вынуждены отречься от тех общин, которые по каким-то причинам (то ли из самодовольства или тщеславия, то ли из-за слепоты и ошибочного учения) были основаны иначе, чем принято, и не могут указать на преемственность епископов, такую, какая существует в самой большой и самой известной Церкви, известной всем, основанной в Риме двумя самыми славными апостолами, Петром и Павлом. Эта Церковь имеет традицию и веру, которую мы получили после того, как апостолы передали её людям».

Я убедился, что всё это правда, и нашёл Иисуса Христа в общине Католической Церкви. Точно так же и Майкл Корен, еврей по происхождению, стал католиком по собственной воле. После 10 лет пребывания в протестантских Церквах он пришёл к выводу, что только Католическая Церковь права. В его книге Why Catholics are right? собрано множество аргументов, показывающих, насколько логично и  последовательно учение Церкви, вопреки тому, что говорят и пишут её идеологические противники. Поэтому каждый непредвзятый читатель может легко убедиться, что Католическая Церковь действительно права, действительно живёт по учению Иисуса Христа и действительно ведет верующих к спасению и к вечной жизни.

предыдущий   |   следующий назад