Лекарство, дающее бессмертие

автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Сверхъестественными знаками, такими как евхаристические чудеса, Иисус Христос подтверждает, что Евхаристия – это не просто символ или обряд, а Его истинное Тело и Кровь, скрытые под видом хлеба и вина, но реальные и живые. Благодаря им мы можем реально участвовать в Его страданиях, смерти и воскресении.

Интересно сопоставить результаты научных исследований трех наиболее известных евхаристических чудес. Итак, в 1996 году в Буэнос Айрес освященная Гостия, умышленно оскверненная неизвестными злодеями, превратилась в мышцу человеческого сердца. К такому выводу пришла группа американских ученых в Нью-Йорке под руководством профессора Ф. Зугибе, известного кардиолога и патолога судебной медицины. Когда ученые обследовали присланный образец, они ничего не знали о его происхождении, но определили, что материал взят из стенки левой полости сердца, вблизи клапана. Мышца была воспалена, в ней было много белых кровяных тел, как будто во время взятия образца сердце было живым. Белые тела глубоко проникли в мышечную ткань, что свидетельствует об интенсивном страдании, какое переносил бы человек, жестоко избиваемый в области грудной клетки.

Одно из наиболее известных евхаристических чудес произошло в VIII веке в итальянском городе Ланчиано. Монах-василианин, отправляя св. Мессу, усомнился, возможно ли, чтобы во время освящения хлеб превращался в Тело Христа, а вино – в Его Кровь. Когда он произносил слова освящения, хлеб преобразился в осязаемое человеческое тело, а вино – в осязаемую кровь. Спустя много лет, 18 ноября 1970 года папа римский Павел VI попросил итальянских ученых, чтобы они научно исследовали эти святые реликвии. Лабораторные экспертизы были закончены 4 марта 1971 года, они полностью подтвердили то, о чем говорится в устной традиции. С научной точки зрения, в чудесной Гостии содержится полное человеческое сердце, т.к. можно найти все его составные части. Исследователи определили, что сердце засушено, на нем нет следов разрезания, а внутри тканей они обнаружили живые белки.

Кроме того, исследованиям подверглись хранимые в Ланчиано засохшие кровяные грудки, в которые превратилось освященное вино. Исследования подтвердили, что это настоящая человеческая кровь группы АВ. Следует отметить, что кровь той же группы была обнаружена на уринской Плащанице – погребальном полотне, в которое было облачено тело Иисуса Христа после смерти, и на котором заметен отпечаток тела в фотографическом негативе.

Организация Объединенных Наций подвергла сомнению объективность результатов, полученных при исследовании евхаристического чуда в Ланчиано. В 1976 году она собрала комиссию из своих врачей, чтобы проверить достоверность рапорта итальянских экспертов. Результат был ошеломляющий для всех – рапорт с 1971 года подтвердился до мельчайших подробностей.

В отличие от чуда в Ланчиано, в Сокулке бóльшая часть освященной Гостии превратилась в мышцу человеческого сердца, находящегося в состоянии агонии и сильного страдания. Структура волокон сердечной мышцы так глубоко проникает структуру хлеба, что какая бы то ни была подделка совершенно исключена.

Сверхъестественными преображениями в евхаристических чудесах Иисус Христос ясно и однозначно старается нам напомнить, что во время Евхаристии заново происходит вся та же трагедия Его страданий, смерти и воскресения. Благодаря этому каждый человек может принять участие в победе Христа над смертью, грехом и самим сатаной. «Что еще мог совершить ради нас Иисус? Воистину, в Евхаристии Он являет нам Свою любовь „до конца” (ср. Ин 13,1), любовь, не знающую меры»(Энциклика о Евхаристии, 11). Eucharystia jest sakramentalnym uobecnieniem męki, śmierci i zmartwychwstania Chrystusa. «Евхаристия – это Крестная Жертва, длящаяся в веках», – пишет Иоанн Павел II, – «Когда Церковь совершает Евхаристию, воспоминание смерти и Воскресения Своего Господа, центральное событие спасения действительно осуществляется и „совершается дело нашего искупления”» (ЭE, 11). Оно не ограничивается только прошлым, потому что «всё, что Он есть, и всё, что Он сделал и выстрадал ради всех людей, участвует в Божественной вечности и покрывает собою все времена и эпохи» (ЭE, 11).

Для Бога нет прошлого и будущего. Он пребывает в постоянном «сейчас», поэтому Иисус Христос, будучи истинным человеком и истинным Богом, мог взять из истории жизни каждого человека все страдания и грехи, чтобы понести на себе ужасные последствия грехов всех людей во время крестной смерти. Испытывая на себе всё зло мира, Он, истинный Бог и истинный Человек, принес в жертву Богу Отцу самого себя и всех людей. Блаженный Иоанн Павел II подчеркивает, что «Жертва, которую Отец принял, возмещая полную самоотдачу Своего Сына, Который стал „послушным даже до смерти” (Флп. 2,8) даром Самого Себя, т. е. даром новой бессмертной жизни в воскресении» (ЭE, 13).

Своей жертвой, путем страданий, смерти и воскресения Христос оплатил все наши грехи, раз и навсегда победил сатану, открыл для каждого человека путь к спасению через веру и придал смысл нашим страданиям и смерти. Благодаря Иисусу Христу каждое наше страдание может помочь нам соединиться с Ним в Его искупляющем грехи мира страдании, привести нас к спасению нас самих и окружающих людей. Благодаря Христу наша смерть становится переходом в новую жизнь, к победе над смертью через воскресение. Нужно лишь доверить Ему и через Него примириться с Богом.

Помни, когда ты испытываешь страдания, особенно без видимой вины, обязательно поблагодари Иисуса за возможность страдать вместе с Ним за грехи человечества, и  доверь Ему себя в следующей молитве: «Господи Иисусе, я отдаю Тебе самого себя и соединяю свое страдание с Твоим страданием. Я вкладываю в Твои раны себя и свою боль – физическую и духовную, потому что в  Твоих ранах моё исцеление».

Таинство Евхаристии дает нам реальную возможность физически соединиться с Иисусом Христом в Его жертве на кресте, а также испытать радость воскресения и принять участие в жизни Триединого Бога, который есть любовь. Мы должны постоянно помнить, что «Жертва Христа и жертва Евхаристии – единое жертвопрношение» (KKЦ, 1367), и поэтому во время св. Мессы мы должны самих себя жертвовать Богу Отцу вместе с Иисусом Христом.

В Евхаристии воскресший Христос становится для нас «хлебом жизни» (Ин. 6,35). Он говорит: «Я хлеб живoй, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6, 51); «Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. (…) Ядущий хлеб сей жить будет
вовек» (Ин. 6, 55-58).

«Евхаристия ведет человека к конечной цели бытия; дарует предвкушение полноты радости, обещанной Христом (ср. Ин. 15,11), предвосхищение Рая, „залог будущей славы”. В Евхаристии выражено доверительное чаяние „исполнения блаженного упования и пришествия Спасителя нашего Иисуса Христа”. Тот, кто питает себя Христом в Евхаристии, не должен ожидать, пока получит жизнь вечную свыше: он обладает ею уже на земле, как начатком грядущей полноты, которая относится ко всему существу человека. Действительно, в Евхаристии мы получаем залог телесного воскресения в конце времен; „Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день” (Ин. 6,54). Гарантия будущего воскресения основывается на том, что плоть Сына Человеческого, данная в пищу, – это Его Преславное Воскресшее Тело. Можно сказать, что с Евхаристией усваивается „секрет” Воскресения, Поэтому св. Игнатий Антиохийский справедливо называл Евхаристический Хлеб „снадобьем бессмертия, противоядием от смерти”» (ЭE, 18).

Евреи, слышавшие слова Иисуса о Евхаристии, были в шоке. Они спрашивали: «Как Он может дать нам есть Плоть Свою?» (Ин. 6, 52). «Какие странные слова! кто может это слушать?»(Ин. 6, 60) – говорили даже ученики Иисуса. И тогда Господь Иисус объяснил им сущность Евхаристии: «это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6, 61-63). Говоря о своем «восхождении» Иисус имеет в виду свою смерть на кресте, воскресение и вознесение на небеса.

В другой ситуации Иисус сказал апостолам: «когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» (Ин. 8, 28). Это значит, что лишь после Его смерти и воскресения люди смогут понять, что Он есть Бог, как сказано в Писании: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества
телесно» (Кол. 2,9).

С этого момента Иисус Христос закончил свое физическое присутствие в мире в человеческом теле, но продолжает существовать в новом виде. Сперва облаченный в новое, преображенное тело, после вознесения на небеса Иисус остается невидимым и вездесущим. Благодаря этому Он может реально, вещественно присутствовать в Евхаристии.

«Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё» (Еф. 4,10) – пишет св. Павел.

Тело и кровь, т.е. человеческая природа Иисуса, через смерть, воскресение и вознесение были преображены силой Святого Духа и стали для нас истинной духовной пищей и напитком. Евхаристия – это воскресший Иисус Христос в преображенной человеческой природе, дающий нам самого себя, чтобы мы могли стать «причастниками Божеского естества» (2П. 1,4).

Таким образом, во время последнего ужина с учениками Господь Иисус установил таинство Евхаристии и дал Апостолам есть свое Тело и Кровь в виде хлеба и вина. О и теперь дает нам самого себя, свою настоящую кровь и свое тело, чтобы мы могли получить вечную жизнь и участововали во всеобъемлющей любви Отца и Сына, и Святого Духа. Поэтому Иисус нас предостерегает: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6,53).

Иначе говоря, тот, кто не живет постоянно в состоянии освящающей благодати и не принимает регулярно Евхаристию с верой в присутствие в ней Тела и Крови Иисуса, тот сам себе отнимает возможность получить вечную жизнь.

Когда Господь Иисус закончил свои объяснения на тему Евхаристии, Он сказал своим Апостолам: «„Но есть из вас некоторые неверующие”. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его» (Ин. 6,64). «„Не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол”. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати» (Ин. 6,70-71). Дело в том, что предательство Иуды зародилось именно в тот момент, когда он не поверил в слова Иисуса о Евхаристии. Таким образом каждый, кто отрицает или игнорирует истину о реальном присутствии Христа в Евхаристии, тем самым предает Его. Также и те, кто принимает Святое Причастие без веры и благоговения, или после совершения смертельного греха, допускают в свое серце дьявола и следуют примеру Иуды Искариота.

предыдущий   |   следующий назад