Надежда не приводит к разочарованию
автор: testimony
Надежда дает человеку силы для жизни. Одна из задач христианства – нести миру надежду. Естественно, чтобы дать кому-то надежду, необходимо самому ее иметь.
В книге Деяния Апостолов (27,9-26) описана ситуация, в которой оказался корабль, плывущий в Рим с апостолом Павлом на борту. Несмотря на предостережения Павла, корабль вышел в море поздней осенью и попал в шторм. Сперва моряки старались спасти корабль, потому вынуждены были выбросить в море весь груз и оснастку, а когда буря не утихала уже несколько дней, все начали терять надежду (стих 20). Уже ничего нельзя было сделать, и не на что было надеяться – ни на улучшение погоды, ни на спасение.
И тогда Павел обратился к морякам, подбадривая их. На первый взгляд в его словах не было ничего обнадеживающего: Павел начал с упрёка и предсказал, что весь корабль будет уничтожен. Нельзя забывать, что он был евреем и мог сказать это с сарказмом: «Слушайте, у меня для вас две новости, одна плохая, вторая хорошая: этот корабль потерпит крушение, но никто из вас не погибнет». Но сначала Павел должен был объяснить этим людям, в чем состояла их ошибка, и что им необходимо признать свою неправоту. Если бы они еще в порту послушались Павла, проблема вообще бы не возникла.
Интересно обратить внимание на то, кого послушал начальник стражи, игнорируя предостережения св. Павла. Стихи 27,11-12 сообщают, что его больше интересовало мнение капитана корабля. В конце концов, ему за это платят, и он должен разбираться в метеорологических условиях. Кроме этого, начальник прислушался к мнению владельца корабля. Оно и понятно – богатый всегда прав. Ну и, последнее, его убедило большинство голосов, ведь большинство не может ошибаться. Но, в конце концов, оказалось, что ни опыт, ни богатство, ни демократическое голосование не могут спасти корабль от бушующего вихря. Достаточно было прислушаться к голосу Бога, который говорил устами св. Павла, чтобы избежать проблем.
Легко заметить, что нынешние общества западных стран ведут себя так же, как начальник стражи. Они игнорируют Слово Бога и библейские способы решения человеческих проблем. Целые народы признают авторитетным мнение только богатых людей, которых поддерживает голос большинства. Похоже, что люди просто забыли о конечной цели своего жизненного пути и поддались иллюзии, что деньги, наука и технология – это причина и цель их существования. И поэтому перед лицом экономического кризиса, «глобального потепления», катаклизмов, эпидемий и других «штормов» люди надеются лишь на успех своих собственных усилий. Но Павел обращается к нам всем со своим посланием истинной надежды: никакие усилия не помогут, этот «корабль» будет разрушен и затонет, но мы можем остаться в живых.
Но прежде, чем показать своим товарищам по несчастью эту надежду, Павел им сделал суровый выговор: надо было с самого начала послушать меня. Дело в том, что прежде, чем человек увидит надежду, исходящую от Бога, он должен признать свою неправоту. Он должен признать, что ошибкой было слушать людей, и должен изменить свое отношение к Слову Бога.
Когда мои собратья евреи узнают, что я верю в Иисуса, еврейского Мессию, часто задают мне вопрос: «Ты что, хочешь сказать, что один ты прав, а все наши мудрецы и раввины, которые в течение двух тысяч лет не верили в Иисуса, ошибались?» Тогда я отвечаю: «Именно это я и хочу сказать! Мы все ошибались, но пришло время признать свою неправоту и начать слушать Бога, а не людей!» Чем раньше мы это сделаем, тем меньше потеряем.
Но вернемся к Деяниям Апостолов. Откуда Павел знал, что именно он прав? Он сам это объяснил, ссылаясь на Бога, которому служил и которому принадлежал. Смысл жизни Павла состоял в том, чтобы служить Богу, провозглашая Иисуса Христа, и он ехал в Рим, чтобы там проповедовать, согласно замыслу Бога. План Бога не мог быть отменен. Это просто невозможно, и св. Павел даже не принимал в расчет такого варианта. То, что Бог запланировал, обязательно будет выполнено, несмотря на то, как будут поступать люди. Ни самые глупые ошибки людей, ни самое яростное сопротивление не могут воспрепятствовать реализации поставленной Богом цели. Рассуждения Павла были предельно просты: мне назначена важная встреча в Риме, и я должен туда попасть. А раз вы едете со мной, то и вы попадете в Рим вместе со мной. Решающим элементом в спасении команды корабля и пассажиров было то, что Бог доверил Павлу определенную миссию, которую тот готов был выполнить.
Нам и сегодня дано Слово Бога, и оно истинно. Это слово дает надежду, которая не может подвести. Эта надежда – вечная жизнь, которую через Иисуса Христа может получить каждый, кто в Него верует. Ну и что, если нашу экономику разрушает кризис? Ну и что, если наши общества разъедает падение морали? Ну и что, если наше тело стареет и болеет? Всё это – лишь «корабль, который затонет», но мы необязательно должны погибнуть вместе с экономикой и умереть вместе с нашим телом. Если только мы исповедуем свои грехи, признаем свои ошибки и доверим себя Иисусу Христу, то будем спасены. Более того, мы получим надежду, которой сможем делиться с другими, принося ободрение отчаявшимся и показывая им выход из самой безнадежной ситуации. Этот выход – Иисус Христос.
И если только мы сами нашли утешение в Иисусе, а вера в Него наполнила нас надеждой, то нам нельзя оставлять эту надежду только для самих себя. Мы обязаны, как св. Павел, проповедовать слово надежды каждому, кто уповает на ложные авторитеты, ведущие к неизбежной гибели…
Ави Снайдер, директор группы «Евреи за Иисуса» в Европе
предыдущий | следующий | назад |