Наука и вера

Противоречит ли наука вере? Можно ли быть ученым и верить в Бога?

  • Даже ребенку известно, что поддержание порядка в комнате требует усилий, в то время как беспорядок производится сам собой. Физики называют это вторым законом термодинамики: ничто в природе не упорядочивается само собой. Из этого можно сделать вывод, что изначально творение было намного совершеннее и более упорядоченное, чем теперь.

  • Для многих людей атеизм может стать этапом на пути искреннего поиска истины, но в некоторых случаях является результатом незнания или же привязанности ко греху. В таких случаях злой дух, «лжец и отец лжи» (см. Ин. 8,44), пытается всячески исказить в человеческом сознании образ Бога и истину о человеке.

  • «Хотя я и биолог, я вынужден признаться, что не понимаю, каким образом появилась жизнь на нашей планете. (…) Существование Бога Творца – это для меня убедительный ответ на вопрос о появлении жизни» . Эти слова принадлежат Вернеру Аберу (Werner Aber), микробиологу и генетику, лауреату Нобелевской премии в области медицины.

  • Научно-исследовательский подход, используемый в естественных науках, состоит в том, что ученые рассматривают каждое явление с натуралистической точки зрения, не беря во внимание сверхъестественные факторы.

  • Алексис Каррель, лауреат Нобелевской премии в области медицины, принял решение отречься от порабощающей идеологии атеизма, когда в Лурд собственными глазами увидел чудо: исцеление своей пациентки, которая умирала от неизлечимой болезни.

  • В наших учебниках, в телевидении, в энциклопедиях и в мышлении постоянно присутствует понятие биологиче-ской эволюции – процесса, в результате которого сложные живые организмы «появились» сами по себе. Проблема в том, что технически процесс биологической эволюции невозможен.

  • Каждый ребенок знает, что 1 + 1 + 1 это не 1 а 3. Почему же Церковь упрямо придерживается «иррациональной» концепции, которая отталкивает многих рационально мыслящих людей?

  • Считается, что «теория эволюции» – это научная теория, которая объясняет окружающий мир. Странно только, что эти объяснения нескладны и непоследовательны…

  • Эпоха средневековья освещена довольно слабо. Практически со времён так называемого гуманистического Ренессанса (XVI в.) до Просвещения (XVIII в.), в позитивизме и всевозможных «научных воззрениях» XIX и XX веков (во главе с марксизмом) продолжается неустанное развитие «чёрной легенды» о средних веках. Обычно это время представляется как период регресса цивилизации, невежества и суеверий, жестокости и ненависти к иноверцам.

  • Нейрофизиолог Джон Кэрью Экклес (John Carew Eccles, 1903 – 1997), лауреат Нобелевской премии в области медицины и психологии, один из величайших авторитетов в сфере исследований человеческого мозга, в результате научных исследований пришёл к выводу, что каждый человек обладает бессмертной душой.

  • Воскресение Иисуса Христа – это исторический факт, свидетельствующий об окончательной победе жизни над смертью. Поэтому можно с уверенностью считать его самым важным событием в истории человечества. К сожалению, многие по собственной воле игнорируют этот факт, а многие просто ничего о нем не знают.

  • Франциск Форгионе, известный как о. Пио, родился 25 мая 1887 года в Петрелчине. Его здоровье было настолько слабым, что спустя 12 часов после его рождения родители решили окрестить его, опасаясь, что ребенок может умереть. Но этому хиленькому мальчику была поручена необыкновенная миссия, для выполнения которой Бог одарил его необыкновенными дарами.