Невидимая монашеская община Иоанна Павла II  источник силы Церкви и человечества

автор: editorial staff

Видение

Франция, вечер пятницы 8 апреля 2005 года – день похорон Иоанна Павла II. Маленькая комнатка, приспособленная на часовню. Во время Поклонения Святым Дарам, в уме Марциала Кодо, мирского диакона, который служил помощью больным, возникает видение. Он видит крест, поперечная балка которого символизирует земную жизнь, а вертикальная – путь к небу. На поперечной балке – множество людей, раскачивающихся между добром и злом. Они бы не могли удержать душевного равновесия и упали в пропасть, если бы балку не поддерживали две колонны и купол Базилики Святого Петра, символизирующий Церковь – Возлюбленную Христа, дарительницу Его милостей. Левая колонна, поддерживающая балку земной жизни, – это мученики нашего времени, маленькие дети, среди которых многие были убиты в результате абортов. Правую колонну формируют больные, калеки, заключенные. Обе колонны держит в ладонях Мария, Царица Мира, Та, которая покровительствует и помогает наиболее слабым и отринутым, которая для всех испрашивает Спасения.

Это внутреннее видение, проанализированное церковной властью, стало основой Невидимой Монашеской Общины Иоанна Павла II.

Невидимая Община Иоанна Павла II заново открывает перед современностью, которая боится страданий, их глубокое положительное значение для человека и общества, вытекающее из Евангелия: «Христос, искупляя грехи страданием, поставил страдание человека на уровне Искупления» (Иоанн Павел II, SD19). «Христос искупил вины полностью и до конца, но тем самым не ограничил искупление: Своим страданием, которое искупило мир, открыл с самого начала и постоянно открывает объятия для каждого страдания человека. Да, это, пожалуй, относится к самой сущности искупляющего страдания Христа, что оно стремится быть постоянно восполняемым. (…) Если человек становится соучастником страданий Христа – в каком-либо уголке мира и моменте истории – он по-своему восполняет то страдание, которым Христос искупил мир» (SD 24).

Братьями и сестрами Невидимой Монашеской Общины являются люди, которые страдают физически или морально – больные, калеки, заключенные, обиженные судьбой и окружающими. Они все принимают приглашение Христа, который в своей милости возжелал, чтобы они сострадали вместе с ним для спасения мира. Затворенные в четырех стенах больниц, домов соцобеспечения, тюремных камер, становятся объединненными освящением с теми, кто принял монашество в различных орденах всего мира, кто живет в единстве с Христом и Марией. Отдавая Иисусу себя целиком, отдавая Ему свои молитвы и страдания, они становятся живыми евхаристическими Частицами. «Они служат в своих четырех стенах как бы бесконечную Святую Мессу. Их квартиры становятся новой Голгофой, где Христос обновляет свое самопожертвование в их страданиях» (Марциал Кодо). Учавствуя в Священстве Христа, в Его пророческой миссии, они становятся как бы каналом между Богом и миром, по которому течет Божья благодать. Они становятся «Ключарями Невидимого», открывающими человеческие сердца для Бога. Хотя Христос и умер за всех и всем дает спасение души, хотя и не побоялся жестоких мук креста, то из любви к человеку, не хочет и не может отнимать у него свободу выбора. Он не хочет спасать человека без участия его самого в Спасении – человек должен по собственной воле принять предоставляемое ему Спасение, но имеет право от него отказаться. Увы, как много людей отказывается от него…

Современный мир должен вспомнить очень важную для него истину: те, кто кажутся ненужными и непродуктивными, поддерживают его существование! Все слабые, калеки, страдающие, старики выполняют особое задание, поскольку Христос взывает их воссоединиться с Его страданием, и тем самым пожертвовать свою жизнь для спасения других…

Эту истину постоянно проповедовал и подтверждал свидетельством своей жизни Иоанн Павел II. Именно он обращался к миру с призывом, что отталкивание «стариков на второй план или совершенный отказ от них недопустим». Напоминал о ценности их присутствия среди нас – об их огромном вкладе в диалог между поколениями, их неоценимом вкладе в Евангелие жизни, о богатстве их опыта и мудрости, а также их незаменимой роли в передаче молодым поколениям надежды и любви.

Папа римский открывал правду о незаменимой миссии больных и калек. «Человек в инвалидской коляске точно также нужен человечеству, как и инженер, строящий мосты… страдающий человек не только полезен другим, он несет незаменимую службу». Во всех страдающих Иоанн Павел II видел источник силы Церкви и человечества. Не только миру, но и самим больным напоминал он о невозможности отказа от призвания, которое Бог дал каждому человеку. Он писал: «Воззвание Господа относится ко всем и каждому: люди больные также посланы работать в Божьем винограднике. Тяжесть, которая подавляет тело и отнимает радость жизни, ни в коем случае не освобождает от этой работы, но становится сигналом к деятельному осуществлению человеческого и христианского призвания и участию в возрастании Царствия Божьего по-новому, еще более ценным образом» (ChL53). «Не думайте, что ваше пожертвование Богу болезней и слабости бесполезно в вашей жизни. Это могут быть самые важные моменты в вашей жизни, самые плодотворные для ваших близких и других людей».

Невидимый Монастырь помогает страждущим увидеть, что момент, в котором они находятся, это время безмерной благодати и Божьего благословения, которое приходит благодаря пожертвованию своего страдания в конкретной интенции. Многие из них вновь обрели смысл и радость жизни. Так случилось с 86-летней Марцелой, которая первая произнесла молитву посвящения себя Невидимой Монашеской Общине. Марцела уже отчаялась, упала духом. В молодости она была врачом, жила интенсивной духовной жизнью, ухаживала за стариками. А теперь почувствовала себя никому не нужной, одинокой, всеми забытой. Она просила Бога, чтобы позволил ей как можно скорее умереть. Когда ее навестил диакон Марциал, ей уже совсем не хотелось жить. Она все время плакала, а он, смущенный, не знал, что делать. Наконец он предложил ей соединить свое страдание с Мукой Христа и стать живой Частицей Евхаристии. Во время очередной встречи Марцела сияла счастьем и призналась диакону: «Теперь я все поняла. Я уже не буду плакать и просить Бога, чтобы забрал меня на тот свет. Я счастлива, что я здесь и в таком состоянии. Когда я работала врачом, я посвящала свою жизнь больным, а сегодня, благодаря тому, что я сама больна, я могу быть врачом человеческих душ. Я буду им вместе с распятым Господом, здесь, в этой комнате, где останусь уже до конца жизни».

Правую колонну Невидимого Монастыря вместе с больными и калеками составляют заключенные. Для них время, проведенное в тюрьме, может тоже быть временем благодати – встречи с Христом, Богом, который полон милосердия и который ждет их, как Отец ждет блудного сына. Святой Отец Иоанн Павел II, обращаясь в своей речи к заключенным в Лионе, взывал их вырваться из состояния беспросветности и безнадежности. «Смотрите на Распятого, которого, чтобы спасти всех нас, приговорили к смерти, хотя Он никому не сделал ничего плохого. Смотрите на Его любовь и терпение, приносите плоды в полноте Его Воскресения. Отдавайте Ему свой жизненный опыт, который слишком тяжел для вас самих. Жертвуйте его в своей интенции и в интенции ближних». Христос, который побеждает человеческую слабость и грех, призывает к согласию с самим собой всех томящихся в заключении. В таинствах объявляет Он свою силу, освобождающую от всяческих уз, и свою освящающую любовь, возвращает узнику потерянное достоинство и посылает его завоевывать души для Бога. Господь оказывает им огромное доверие и дает возможность, чтобы, исполняя эту миссию, они могли возместить ущерб, нанесенный себе и другим.

Второй конец балки, символизирующей земную жизнь – в видении Кодо – поддерживает левая колонна Невидимой Монастырской Общины. Составляют ее маленькие мученики – дети, которые умерли в раннем возрасте, дети, которые умерли во чреве матери или погибли в результате аборта. Это маленькие ключари, которые открывают сердца своих родителей для Божьей любви. Многократно им удается испросить у Бога обращение для других. Так случилось в жизни диакона Марциала, который обратился к Иисусу Христу вскоре после огромного семейного несчастья – смерти племянника, который умер сразу же после рождения.

Жертва нерожденных детей может показать их родителям, которые приняли решение об аборте, путь к примирению с Богом, освобождающего от угрызений совести и возвращающего покой в сердцу. Одна женщина, выросшая в католической семье, забеременела, не будучи замужней. Чувствуя страх и стыд перед своей семьей она решилась на аборт, что принесло ей огромные физические, психические и духовные страдания. И хотя она получила прощение грехов в таинстве покаяния, в течение многих лет она не могла простить сама себе того, что совершила. Это не позволяло ей жить любовью Бога. И как-то ночью Господь послал ей сон. Вот как она сама описывает случившееся: «Господь показал мне во сне моего ребенка. Мой милый мальчик говорил мне: „Мама, приди! Мама, приди!”, словно вытягивал меня из когтей осуждающего. Только тогда я смогла с Божьей помощью решиться на невозможное: простить самой себе. Я поняла, что это было Божье милосердие, я почувствовала Его силу. Так началось мое обращение. (…) Я смогла в смирении полностью простить себе самой, зная, что Бог вылечит мои глубокие раны, а из моей боли извлечет плоды добра и любви. (…) Теперь я помогаю женщинам с такими же проблемами, какие были у меня самой». В Невидимой Общине есть место и для родителей, которые страдают по поводу смерти своего ребенка, и для людей, которых мучает совесть из-за решений, направленных против жизни. Они тоже – благодаря молитве Церкви – могут включить свою боль в дело Спасения.

Невидимая Монашеская Община Иоанна Павла II это место, в котором постоянно происходит как бы взаимный обмен любовью. О монашествующих членах Общины заботятся помощники, которые живут сакраментальной жизнью. Их назначает настоятель, если хочет основать Невидимую Общину на территории своего прихода. Помощники должны быть приготовлены к своей миссии. Они обязаны укреплять души больных и заключенных, помогать им выдержать до конца, приносить им интенции, назначенные Церковью и охватывающие нужды Церкви, епархии, прихода, а также читать им молитву посвящения (если сами не могут этого сделать) читать даже тогда, когда больные находятся в глубокой коме. Помощники должны безустанно молиться за своих больных и заключенных и – если не может по разным причинам сделать это священник – хотя бы раз в неделю приносить монашествующим Святые Дары. Помощники являются миссионерами больных. Они обязаны также регистрировать всех больных, одиноких, живущих в домах для престарелых, находящихся в больницах, тюрьмах, своих домах на территории прихода, и нести им слова Христа, зовущие включиться в Спасение мира. Помощники нередко сопутствуют больным в момент их смерти. Помогают им приготовиться ко встрече с Богом, с огромным сочувствием и тактом говорят больным об их состоянии и помогают принять таинства, которые очень часто дают умирающим спокойствие и силу, чтобы они могли до конца верить в милосердие Отца. В так важных для больных минутах нельзя оставлять их в заблуждении относительно их здоровья, наоборот, нужно сделать все, чтобы они могли исповедоваться и принять Святые Дары.

Человек, который хотел бы посвятить себя Господу Иисусу в Невидимой Общине в его правой колонне (замкнутые в четырех стенах из-за старости, болезни, инвалидности, а также заключенные), в своем страдании должен постоянно быть возле Христа, а это возможно благодаря таинствам. Путем, который ведет к обретению Божьего покоя, является принятие таинств так часто, как только это возможно. Рекомендуется принимать Святое Причастие – если это возможно – по крайней мере раз в неделю. Вступающий в Монашескую Общину становится живой Частицей Евхаристии в интенции, связанной с ее призванием, если произнесет Молитву посвящения. Можно это сделать частным образом, но лучше это произойдет во время официального торжества посвящения Общине. В этом случае Молитву (которую братья и сестры в Монастыре произносят ежедневно) вступающий читает во время св. Мессы, которую настоятель прихода совершает в ее комнате. Очень важно, чтобы присутствовали при этом помощник и свидетели. Если больной не в состоянии говорить, молитву вместо него может произнести помощник. После благословения, оканчивающего церемонию, следует сделать фотографию и приложить ее к приходскому списку Невидимой Монашеской Общины.

Возникновение Невидимой Монашеской Общины на территории прихода это его огромное богатство, поскольку посвященные Общине люди, принимая участие в заступничестве и искуплении Христа, испрашивают у Бога целые реки благодати. Их заступничество укрепляет души, находящиеся в чистилище, для которых живущие члены Невидимого Монастыря испрашивают Божье Милосердие.

Таким образом, посвященные Общине могут молиться, например, за молодежь своего прихода, чтобы смело шла за Христом, за тех, кто готовиться принять таинство, за все евангелические труды в приходе, за священников, за всех, кому необходима молитва – сомневающихся в вере, переживающих критические моменты в жизни. Как писал Иоанн Павел II: «Страдание, проникнутое духом Христовой Жертвы, является незаменимым посредником и создателем благ, необходимых для спасения мира. Именно оно, и ничто иное, прокладывает дорогу благодати, преображающей человеческие души» (SD 27).

Диакон Марциал просит конкретных членов Общины о молитве заступничества, когда подготавливает очередную молодую пару к принятию таинства брака или семью к крещению ребенка. В начале церемоний в своем приходе он напоминает приступающим к таинствам о том, что в это время молятся за них члены Невидимого Монастыря, и просит, чтобы их навестить и поблагодарить – именно так возникает и растет церковная община, цивилизация любви, которую мы все призваны строить.

Христос говорит: «Так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне» (Мат. 25,40). Какое значение имеют эти слова в нашей жизни? Может, где-то возле нас, за стеной, покинутый всеми больной сосед просит, чтобы пришла к нему смерть, потому что не видит смысла в страдании, не видит смысла в жизни, и тратит ее зря, хотя она могла бы кому-то принести обращение к Богу.

«Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали мне» (Мат. 25,45) – говорит нам сегодня Христос…

Вас, Дорогие страждущие, мы просим словами Иоанна Павла II: «чтобы вы поддерживали нас. Именно Вас, слабых, мы просим, чтобы вы стали источником силы Церкви и человечества. В страшной борьбе между силами добра и зла, сценой для которой является современный мир, пусть победит Ваше страдание в единстве с Крестом Христа!» (SD 31).

Материал приготовлен по книге М. Кодо «Невидимая Монашеская Община Иоанна Павла II»

Господь Иисус, горящее сердце любви, сочувствия и милосердия,

Посвящаю Тебе всё, чем я являюсь, всё, что я имею,

всю свою жизнь в единении с братьями и сестрами Невидимой Монашеской Общины.

Жертвую Тебе с любовью все свои страдания, сегодня и в будущем.

Позволь мне любить Тебя всегда всё сильнее, а если мой язык и тело

Не в состоянии выразить эту любовь, я хочу,

чтобы мое сердце повторяло эти слова до последнего моего дыхания.

Помоги мне принять каждую минуту моей нынешней жизни

Такой, какова она есть, с полным моим согласием.

Пусть благодаря моему «да» для любви, моя жизнь соединится

с живым источником Твоего сердца, орошащим все семьи на земле.

Я прошу Тебя также, чтобы Ты поддерживал своей благодатью всех,

на кого возложено нелегкое задание помогать мне.

А Ты, Мария, Матерь наша, сопутствующая нам в земном паломничестве,

Помоги мне на последнем пути в вечность,

чтобы я мог(ла) пройти его в душевном спокойствии.

Будь Вратами Неба для всех семей, которым я жертвую свою жизнь. Аминь.

предыдущий   |   следующий назад