Немного истории
автор: Тереза Тышкевич
Когда в мае 1933 года в монастыре на Антоколе в Вильнюсе появилась новая монахиня, о.Сопоцько не знал, что начинается новый этап в его жизни. Молодая монахиня в первый раз подошла к конфессионалу о. Михаила с радостью и улыбкой, за что исповедник строго её отчитал. Но тут оказалось, что сестра Фаустина уже пять лет получает видения от Бога, в которых Господь Иисус ей сказал, что именно Он выбрал о. Михаила Сопоцько на исповедника для неё.
В последующих исповедях о. Михаил ближе познакомился с духовными видениями скромной, необразованной монахини, которая выполняла в монастыре обязанности кухарки и садовника. Он даже не мог предполагать, в какой неожиданной ситуации окажется, как близко коснется его самого мистическая благодать, о которой он знал только по книгам. Теперь же ему самому пришлось взять ответственность за духовное развитие сестры Фаустины и не препятствовать Божьим планам. Тем более, что Иисус в видениях ставил ей конкретные требования и ожидал конкретных действий.
Не сразу у них наладилось взаимопонимание. Но со временем исповедник понял, насколько важны духовные видения сестры Фаустины, и велел ей записывать всё, что с ней происходит. Слова, произнесённые самим Иисусом, Фаустина должна была подчёркивать, чтобы их можно было отличить от набожных мыслей, которые приходили ей в голову во время молитвы. Он попросил её также, чтобы она записала все свои предыдущие видения, так, как их запомнила. А поскольку в видениях Иисус приказал Фаустине беспрекословно подчиняться исповедникам, она всё выполнила так, как советовал о. Михаил. Таким образом были написаны бесценные документы, ставшие основой послания о Божьем Милосердии.
С самого начала о. Сопоцько читал записки сестры Фаустины, анализируя их и проверяя, насколько они соответствуют Библии и учению Церкви. Будучи выдающимся знатоком богословия и опытным духовным наставником, он выполнил свою задачу с полной ответственностью и профессионализмом. В результате он пришел к выводу, что ему пришлось иметь дело с избранной чистой и святой душой, которой Бог открыл частицу Своей Сущности – милосердие, о котором велел ей рассказать всему свету.
Сестра Фаустина с самого начала понимала, что слова, сказанные ей Господом Иисусом, предназначены также для других людей. Иисус обещал каждому, кто будет распространять информацию о Его бесконечном милосердии и о возможности спасения душ, что в минуту смерти Он сам не допустит, чтобы такой человек испытывал ужас и страдание. Господь Иисус также требовал, чтобы люди, провозглашая Милосердие Божье, сами относились друг к другу с милосердием.
Самым важным требованием Господа Иисуса было то, чтобы люди безгранично доверились Ему, как дети (Дневник, 1578). Только через доверие человека Бог может оказать ему своё милосердие и наполнить человека своей благодатью.
Для того, чтобы люди могли постоянно помнить о необходимости доверять свою жизнь Иисусу Христу, Он велел сестре Фаустине нарисовать образ, который побуждал бы людей к молитве, доверию и следованию за Милосердием Бога. Образ должен был представлять Иисуса, выходящего к людям из темноты, а из Его сердца бьют два луча – красный и белый. Сестра Фаустина записала в своём Дневнике объяснение, которое дал Иисус этим двум лучам: белый означает воду, которая обмывает душу от грехов, а красный означает кровь, которая даёт жизнь (Дневник, 299). На образе написаны слова: «Иисус, я уповаю на тебя!» Эти слова – это ответ человека на милосердие, с которым Бог обращается к нам. Иисус своими страданиями и смертью очищает нас от греха и даёт нам вечную жизнь, на что мы можем ответить своим доверием и благодарностью.
О. Михаил Сопоцько обратился к вильнюсскому художнику Евгению Казимировскому, который 2 января 1934 года начал работу над образом. Он старался передать на холсте все детали, о которых говорила сестра Фаустина, но когда образ был закончен, Фаустина увидела, что на образе Иисус совсем не так прекрасен, как в её видениях. Когда она с плачем рассказала об этом Иисусу, тот ответил: «Дело не в красоте образа, а в глубине моего милосердия» (Дневник, 313).
4 апреля 1937 года образ Милосердия Божьего был посвящен и выставлен в костеле св. Михаила в Вильнюсе. Уже под конец 1937 года Иисус в видении сказал сестре Фаустине, что через этот образ многие обратились к Его милосердию (Дневник, 1379). Сёстры Божьей Матери Милосердия стали распространять открытки с этим образом в Вильнюсе и в Кракове. Он пользовался большой популярностью, а молитвы, напечатанные на обороте, быстро вошли в репертуар ежедневних молитв верующих.
Сестра Фаустина умерла в Кракове 5 октября 1938 года. Иисус воспользовался её помощью, чтобы дать людям надежду перед самыми страшными событиями ХХ века. Когда началась вторая мировая война, О. Михаил Сопоцько боялся, чтобы люди не начали пользоваться образками Божьего Милосердия как амулетами, предохраняющими от несчастья. Но это не произошло. Люди однозначно понимали слова, написанные на образе: «Иисус, я уповаю на тебя!», которые призывают молиться, верить и доверять свою жизнь Иисусу. Бог со своим милосердием всегда близок к людям, которые обращаются к Нему и доверяют Ему.
Кровавые сражения, массовые депортации и экзекуции мирного населения немецко-фашистскими оккупантами приводили к тому, что людям не на кого было положиться, но их единственным спасением был Бог. Многие носили при себе образки Божьего Милосердия и часто повторяли короткие, но полные глубокого содержания слова: «Иисус, я уповаю на тебя!» Вместе с поляками эти образки рассеялись по всему свету. Например, в США их фотографировали и распространяли эти фотографии в тысячах экземпляров.
После войны, когда вопреки воле польского народа были передвинуты границы и страна включена в социалистический блок, архиепископ Ялбжиковский выужден был покинуть Вильнюс. В 1947 году он попросил о. Михаила Сопоцько, чтобы тот стал профессором новой духовной семинарии в Белостоке. Также сестры Божьей Матери Милосердия покинули Вильнюс.
Власти Литовской Советской Социалистической Республики, столицей которой стал Вильнюс, в 1948 году приняли решение устроить в костеле св. Михаила музей архитектуры. Всё убранство, образы, реликвии и предметы культа были уничтожены. Несколько лет костел стоял пустым и заброшенным.
В один прекрасный день 1951 года мимо костела св. Михаила проходила со своей подругой Янина Родзевич, которая еще до войны искренне почитала Милосердие Бога. Двери костела были приоткрыты, и женщины заглянули внутрь. Их глазам предстала ужасная картина разрушения, среди которого высоко на пустой стене висел образ, нарисованный Евгением Казимировским. Женщины долго уговаривали рабочего, который что-то делал в костеле, чтобы отдал им этот образ. В конце концов тот согласился, потребовав значительную сумму денег. После этого образ надежно спрятали у знакомых.
Через некоторое время Янину Родзевич арестовали и продержали 3 года в тюрьме. Когда она вышла на свободу, отыскала образ, который к этому времени уже требовал реставрации. В условиях конспирации, добровольно и бесплатно реставрацию образа провела Елена Шмигельска, которая также выполнила копию образа Божьего Милосердия. Когда в 1956 году Янина Родзевич эмигрировала в Польшу, образ был перевезен в костел в Новой Руде, где был предметом культа до 1970 года, когда советские власти постановили переделать костел в склад. Удивительным образом, когда из костела вынесли весь религиозный инвентарь, образ остался висеть на стене. Прихожане продолжали культ Божьего Милосердия, и не хотели отдать своего бесценного образа. Поэтому священник Юзеф Грасевич, беспокоясь о дальнейшей судьбе образа, подменил его на копию, выполненную художницей Марией Гаврош, а оригинал забрал в Вильнюс. Здесь, в костеле Святого Духа, образ дождался независимости Литвы, свободы религии и повторного всплеска популярности культа Божьего Милосердия.
О. Михаил Сопоцько не дожил до этого времени. Он старался поддерживать контакт с о. Грасевичем, но со времени войны уже никогда не увидел оригинала образа. Тем временем сёстры Божьей Матери Милосердия в краковских Лагевниках, где и была похоронена сестра Фаустина, отрезанные войной от Вильнюса, заказали такой же образ у краковского художника Адольфа Хылы. Художник нарисовал свою версию образа, руководствуясь записками сестры Фаустины, и у него получилось не совсем так, как у Казимировского. И хотя о. Сопоцько делал ему замечания, Хыла их не принял, и оставил всё по-своему. Поэтому сейчас у нас два образа Божьего Милосердия – чудесный оригинал в Вильнюсе и второй образ, прослывший чудесами, в Лагевниках.
предыдущий | следующий | назад |