Отец Пио
автор: Ирина Бурак
Его родители были мелкими землевладельцами. При крещении мальчику дали имя Франциск. В семье и в приходе он получил глубокое религиозное воспитание и уже в десятилетнем возрасте изъявил желание стать монахом. Для того, чтобы позволить сыну следовать за своим призванием, а значит, получить образование частным образом, отец вынужден был эмигрировать на работу в Америку.
6 января 1903 г. Франциск вступил в новициат капуцинов в Морконе под именем брата Пио. После шестилетнего обучения в разных монастырях, часто прерывающегося постоянными возвращениями в родное село из-за слабого здоровья, 10 августа 1910 г. в соборе г. Беневенто брат Пио был рукоположен в священники. После многочисленных проблем, вызванных плохим здоровьем, в 1916 г. он был отправлен в Сан-Джованни-Ротондо (вблизи г. Фоджи), находящийся на мысе Гаргано, где служил до конца жизни.
20 сентября 1918 г. отец Пио получил необыкновенный дар — стигматы на руках, ногах и подреберье. Необычное явление сразу же привлекло внимание большого количества людей из всех областей Италии и из-за границы.
Святой Престол провел много расследований с целью установления достоверности как самого явления, так и личности отца Пио. Исключительный в исповеди и в воспитании душ, отец Пио много молился и просил молиться других. Под его духовным руководством родились «Группы молитвы», которые быстро распространились на территории всей Италии и зарубежом. Отец Пио воплотил в жизнь также идею облегчения страданий, построив при помощи верующих больницу, которую назвал «Домом облегчения страданий». Постепенно больница превратилась в настоящий больничный городок, что привело к бурному развитию ранее пустынного региона.
Трудно перечислить тех неверующих и закоренелых грешников, кто благодаря о.Пио обрел веру, как трудно перечислить и благодати, полученные при помощи его молитв. Отец Пио умер в святости 23 сентября 1968 г. После завершения предусмотренного законом канонического процесса, 18 декабря 1997 г. Святейший Отец Иоанн Павел II объявил его достопочтенным. Его могила и места, в которых он жил, продолжают притягивать к себе все больше и больше людей. Выдающиеся личности Церкви, государства и других сфер деятельности посещают крипту монастырской церкви, где покоятся его мощи, чтобы помолиться.
21 декабря 1998 г. кардиналы, собравшиеся на консистории в присутствии Папы, приняли декрет, признающий чудо, которое произошло благодаря заступничеству отца Пио, открыв, таким образом, дорогу для его беатификации (т.е. признания его блаженным), которая завершилась 2 мая 1999 г.
Божии дары
Чем же особенным отличался отец Пио? Что привлекало в нем, вызывало такой интерес и уважение, кроме ран, похожих на распятие, находящихся на ладонях и, как правило, наполовину закрытых коричневыми перчатками, которые он снимал только во время богослужения? Мистический дар был признаком его духовности, но вместе с тем нес ему большие страдания из-за вытекающей из ран крови, которая застаивалась, и из-за больших струпьев с обеих сторон ладоней, ступней, а также в подреберье.
Только этих ран было бы достаточно для того, чтобы видеть в нем высшее сотворение, потому что эти раны иногда распространяли неповторимый запах, волной накатывающийся на присутствующих, а иногда его ощущали также и те, кто находился в далеких от Сан-Джованни-Ротондо местах.
Кроме самих таинственных знаков на его теле, благодаря одухотворению Божию отец Пио мог видеть глубину человеческих душ. Как правило, это проявлялось во время исповеди, когда верующие часто слышали от него о своих самых затаенных грехах.
Свидетельства о даре биолокации отца Пио исходят от него самого. Очевидец вспоминает, как однажды во время разговора взгляд о.Пио вдруг стал отсутствующим. Это продолжалось достаточно долго, чтобы можно было подумать о обычной внутренней концентрации. Наконец отец Пио пришел в себя и на вопрос, что с ним произошло, ответил, что был в Америке, у своего брата.
Молитва о заступничестве отца Пио приносила благодати, которые нельзя было приписать человеческому вмешательству. Благодати, которые получали, прибегая к заступничеству отца Пио, были многочисленными, и это происходит до сих пор. Когда его просили молиться, он тут же соглашался, кивая головой, и, со своей стороны, тоже просил молиться. Традиционной молитвой отца Пио, широко распространенной среди верующих, была молитва по четкам к Сердцу Иисуса, которую отец Пио читал ежедневно.
Непрестанная молитва
Именно непрестанная молитва отца Пио была источником тех благодатей, которые он получал от Бога для верующих. Отец Пио молился непрерывно, днем и ночью. «Бога ищут в книгах, а находят в молитве, — писал отец Пио. — Кризисы в вере происходят из-за недостаточной молитвы. Бога находят не в книгах, но на молитве. Чем больше кто-то молится, тем быстрее обретает Бога, а его вера возрастает. Дети мои, никогда не пренебрегайте молитвой. Молитесь часто на протяжении дня. Только молясь, вы обретете и изведаете благодать Божию. Молитва — это хлеб и жизнь души, дыхание сердца, встреча с Богом. Когда вы испытываете неуверенность, сомнения, страх, страдания, тогда особенно нужно обращаться к Господу с молитвой и в ней находить поддержку и ободрение».
Бог не может нас спасти без терпения
Через посредничество отца Пио Господь совершил огромное количество необычайно удивительных и шокирующих, научно зарегистрированных чудесных исцелений и обращений. Но отец Пио был, прежде всего, человеком героической веры и непрестанной молитвы. На протяжении всей своей земной жизни он терпел большие страдания, жертвуя их Богу за грехи других людей. Призванием отца Пио была любовь, которая полнее всего выразилась в сострадании с Христом ради спасения человечества. Он говорил: «Все заключается в следующих словах: сжигает меня любовь к Богу и к ближнему (…). Души имеют высокую цену, поэтому мы должны добывать их так, как это делал Иисус Христос».
Отец Пио напоминает нам, что страдание, принятое с любовью и пережитое с верой, в единении с Иисусом Христом, имеет огромную ценность. Оно становится дорогой к нашему спасению.
В своих письмах он так писал на тему страдания: «Не обращай внимания на то, что природа твоя бунтует против страдания, поскольку, после греха, это стало совершенно естественным. Твоя воля, с Божией помощью, всегда будет побеждать страдания, а если не будешь пренебрегать молитвой, действие Божией благодати никогда не ослабнет в твоей душе (…). Ангелы завидуют нам только по одной причине, что не могут страдать для Бога. Только страдание позволяет сказать с полной уверенностью: мой Боже, Ты ведь знаешь, что я Тебя люблю (…). Да, люблю крест, только крест; люблю его потому, что вижу его на плечах Христа (…). Я не люблю страдания как такового; я прошу о нем у Господа, жажду его из-за плодов, которые оно мне приносит. Ведь оно прославляет Бога, исцеляет моих ближних в этом изгнании земном, избавляет души от пламени чистилища. Страдание — мой повседневный хлеб (…). Прежде всего я должен сказать тебе, что Иисусу необходим такой человек, который страдал бы вместе с Ним по причине безбожия людей, и поэтому Он ведет тебя дорогой страданий. Но пусть будет всегда прославлена Его любовь, в которой сладость смешана с горечью и которая преходящие жизненные страдания преобразует в вечную награду (…). Тот, в ком появляется любовь, должен быть готов принять страдания».
По материалам прессы подготовила Ирина Бурак