Победа благодаря молитве
12 октября 2010 года прошло 30 лет со дня, когда в Польше началась Акция Молитвы в Защиту Зачатых Детей. Эта акция привела к переломному моменту в истории нашей цивилизации – беспрецедентному переходу в условиях демократии от «легального» аборта к юридической защите нерожденных детей.
В 1980 году, когда господствовал кризис и темная ночь коммунизма, мы поставили себе целью свергнуть закон, позволяющий убивать нерожденных детей. Это казалось невозможным по человеческим меркам. Тогдашний режим пропагандировал аборты и не давал возможности провести общественную дискуссию на эту тему. СМИ были под цензурой правящей коммунистической партии, никому нельзя было ни издавать газет, ни даже печатать листовки на эту тему. Я помню, как запрещено было сделать больше 10 ксерокопий любого текста без разрешения определенного коммунистического органа власти. Я даже не мог заказать простую печать нашего общества без соответствующего разрешения властей, потому что на ней была цитата из Евангелия… Врачи и медсестры, если отказывались совершать так называемое «прерывание беременности», сразу же лишались работы. Те, кто осмеливался проповедовать учение Церкви на эту тему, поддавались репрессиям и гонениям. Поэтому часто женщина, пришедшая с беременностью к гинекологу, слышала первый вопрос: «Прерываем или будем рожать?».
В этих условиях небольшая группа мирских католиков, сотрудничавших с Институтом Теологии Семьи, которым руководила д-р Ванда Пултавска (член Папского Совета по вопросам Семьи), решилась на подвиг молитвы, чтобы довести до реализации поставленной цели. Какой был эффект этой молитвы? Ответ звучит: огромный. Самый большой успех состоял не в том, что в Польше отменили преступный закон и приняли новый, защищающий жизнь нерожденных детей. Конечно, такой закон просто необходим, но гораздо важнее то, что произошло в сознании нашего общества. Сегодня некоторые деятели пытаются внушать нам, что закон, охраняющий жизнь, – это ненужное ограничение свободы, навязанное обществу Католической Церковью или другими «средневековыми» учреждениями. Но число абортов в нашей стране значительно уменьшилось еще до введения запрета на аборт. Именно такая была очередность событий: сперва у людей пробудилось сознание, а потом был введен закон. В 1992 году, за год до введения юридической защиты жизни, в Польше было сделано 11 640 абортов – почти в 12 раз меньше, чем в 1980 году!
В последнем государственном рапорте относительно абортов в Польше можно прочитать: «В последние годы значительно уменьшилось число людей, поддерживающих право на аборт, если женщина находится в тяжелой личной ситуации (на 15 пунктов по сравнению с 2002 годом) или просто не хочет ребенка (на 9 пунктов по сравнению с 1999 годом)». За неограниченным правом на аборт выступает сегодня лишь 5% поляков.
В 2005 году мы разработали новую программу Акции, которая лучше подходит к новым общественным условиям. Во-первых, мы ввели благодарственную молитву за огромную милость, которую Бог нам оказал, выслушав наши просьбы. Во-вторых, мы добавили две просьбы: чтобы в нашем обществе нарастало уважение к жизни нерожденного человека, а также к жизни больных и престарелых; а также, чтобы был введен закон, однозначно защищающий жизнь каждого человека от момента зачатия до естественной смерти (дополнение к статье 38 Конституции Республики Польши). Благодаря нашему опыту возникла всемирная акция молитвы за жизнь (World Prayer for Life). Каждый может включиться в нее и молиться за свою страну. Её девизом стали слова блаженного Иоанна Павла II, записанные в энциклике Evangelium Vitae: «Срочно необходима великая молитва в защиту жизни, которая объяла бы весь мир» (EV 100).
Д-р техн. наук Антон Земба, Краков, Польша
основатель Акции Молитвы в Защиту Зачатых Детей и World Prayer for Life
(на основании реферата, прочитанного на V Всемирном Молитвенном Конгрессе Жизни, Рим 7.10.2010 r.)
Участник Акции принимает обязательство в течение года молиться за жизнь:
– ежедневно читая одну из молитв по собственному усмотрению, например, Литанию к Богоматери, десятку Розария и т.п.;
– принимая участие хотя бы
раз в месяц в Святой Мессе в рабочий день, с принятием Причастия. Больные и пожилые люди, которые не могут участвовать в Мессе, пусть молятся дома, жертвуя своё страдание в защиту жизни.
Приглашаем к участию в этой молитвенной акции.
Чтобы зарегистрироваться, достаточно заполнить формуляр на сайте:
www.world-prayer-for-life.org/pg070.html
Почтовый адрес:
Krucjata Modlitwy w Obronie Poczętych Dzieci
ul. Franciszkańska 3,
PL 31-004 Kraków, POLSKA
e-mail: modlitwa@krucjata.org
предыдущий | следующий | назад |