Расскажи людям о Моём бесконечном Милосердии
автор: о. Андрей Трояновский SChr
30 апреля 2000 г., в воскресенье Божия Милосердия, Иоанн Павел II осуществил канонизацию польской монахини, принадлежавшей к Конгрегации Сестёр Божией Матери Милосердия, блаженной Фаустины Ковальской.
Личный путь к святости монахини из краковского монастыря предстаёт перед нами на страницах её «Дневника». Все слова, с которыми Милосердный Иисус обратился к ней самым таинственным образом, сегодня провозглашены «на крышах». Святыня её сердца, в которой полыхал огонь горячей любви, сегодня распахнута настежь. Так исполнилось призвание, полученное ею от Господа: «Сегодня Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием (Дневник, 1588). Ты – свидетельница Моего Милосердия, Я тебя избрал для особой миссии в этой и грядущей жизни» (Дн 1605).
Уделяя ей необыкновенную благодать, особенно дар глубокого познания тайны Божия Милосердия, Иисус думал о каждом человеке, о каждом грешнике, желая привести к источнику своей исцеляющей и спасительной любви.
Ведя свой дневник из послушания, сестра Фаустина исполняла волю Того, Кто связывал с её записками конкретный проект. Иисус решил привлечь к Себе таким образом прежде всего тех, кто более всего отдалился от Него, – не столько через сам грех, сколько через упорное пребывание в нём и неверие в дарование благодати Божия прощения. Милосердный Христос желает заверить людей в Своей неустанной любви к ним, невзирая на их самые тяжёлые грехи. Нам очень трудно поверить в абсолютно бескорыстную любовь, но любовь Бога именно такова. Об этом свидетельствует Крест Христа – доказательство любви к грешнику, к экзекутору Его смерти, оплаченной самой высокой ценой. «Я размышляла над тем, – пишет сестра Фаустина, – сколько выстрадал Бог и какую огромную любовь к нам Он проявил. А мы не верим, что Бог нас так любит. (…) Как это мучительно для нашего Спасителя, и чем Он убедит нас в Своей любви, если сама смерть нас убедить не может?» (319).
Божия любовь бесконечная. Ни один человек не может отойти от Бога так далеко, чтобы для него уже не было возможности возвращения. А возвращение может совершиться самым чудесным образом, если только с упованием броситься в бездну Божия Милосердия, в объятия всепрощающей любви Христа, который неустанно ждёт нас в таинстве покаяния. «Чтобы заслужить это чудо, – уверяет Иисус, – не нужно совершать ни длительного паломничества, ни каких-то внешних обрядов – достаточно с верой припасть к стопам Моего наместника и поведать ему о своём несчастье, и чудо Божьего Милосердия явится во всей полноте» (1448).
Христос не позволяет усомниться в Своём Милосердии ни одному созданию! Он направляет в мир «свидетеля» Своего Милосердия с поручением: «Напиши для опечаленных душ: когда душа увидит и поймёт тяжесть своих грехов, когда откроется перед глазами её вся бездна нищеты, в которую она погружена, пусть она не отчаивается, но с упованием бросается в объятия Моего Милосердия, как дитя – в объятия любимой матери. (…) Скажи, что ни одна душа, взывающая к Моему Милосердию, не обманулась и не испытала стыда» (1541).
Обращаясь к тем, кто более всего погряз в грехах, Иисус добавляет: «Как грешник, так и праведник нуждаются в Моём Милосердии. Обращение и выдержка – это милости Моего Милосердия» (1577). Вслед за сестрой Фаустиной скажем, что всё вокруг нас является проявлением Его Милосердия. Кто из людей, даже будучи праведным, не был бы одновременно грешником? Невзирая на самые добрые побуждения, мы по причине слабости нашей природы устраиваем в своей душе залежи «дров и соломы» грехов, – так говорит св. Павел (1 Кор 3, 13) – а всё это годится только на сжигание в день Божия суда. Сестра Фаустина, внутренний мир которой был освящён необычайной благодатью, не сомневалась в том, что каждый человек в неоплатном долгу перед Милосердием Господа. Она представила эту истину следующим образом: «Вот Бог – будучи полнотой сущего – в любви к своему творению возжелал взаимности. Он, который ни в ком не нуждается по причине совершенства своей природы, пристально вглядывается в наименьшее ответное движение людских сердец. Как же это возможно?» Согласно автору «Дневника», единственный ответ кроется в бездонной тайне Божия Милосердия. «Как это будет? – спрашивает «избранница» Иисуса накануне возобновления своего монашеского обета, рассуждая о любви своего Жениха, – ведь Ты – Бог, а я – Твоё творение, Ты – бессмертный Царь, а я – убогая, сама нищета. Но теперь мне уже всё ясно – ведь эту пропасть ровняет Твоя благодать, Господи, и любовь. Эта благодать ровняет пропасть, пролегающую между Тобой, Иисус, и мной» (199).
В «Дневнике» находим её чудесное признание: «Я не умею жить без Бога, но чувствую, что и Бог не может обрести счастье без меня, хотя Ему абсолютно достаточно Самого Себя» (1120). Был бы Бог, действительно, несчастлив без людской любви? Если даже допустим, что автор «Дневника» говорит в переносном смысле о счастье Бога, то является ли признание Иисуса в любви к Своему творению, только метафорой? Ведь Христос выразительно говорит ей об этом: «Ты для Меня – большая радость; твоя любовь и твоё смирение заставляют Меня покидать небесный Престол и приходить к тебе (512). Дочь Моя, твоё сердце для Меня – это небо» (238). Этот полный пламенной любви диалог свидетельствует о действительном, а не символическом счастье. «Не покидает меня недоумение, когда Господь так близок к Своему творению; это опять же Его безмерная доброта», – записывает изумлённая «свидетельница» Господа. «Я вся тону в Боге, как в океане счастья», – признаётся она в другой раз, как бы наперекор тем, кто отрицает в мистических переживаниях измерение реальности (думая, что реально только земное, чувственное). Стало быть, даже сестра Фаустина неустанно жила с Божьего милосердия.
Через посланничество сестры Фаустины Иисус пробуждает сердца к доверию и радости спасения. Сатана вершит радикально противоположные дела – силится замуровать грешника в его тесном эгоистическом мире так, что ему становится всё труднее открыть свою душу, чтобы её осветил луч бескорыстного прощения. Сатану можно было бы назвать превосходным анестезиологом внутреннего мира людей: ему удаётся усыпить совесть, создавая вместе с тем чувство развития и свободы. Человек незаметно облекается во всё более грубую гордыню, в то время как открывание на безвозмездное Милосердие Бога требует хотя бы минимума смирения. Отчаявшиеся из-за своих грехов люди ужасно горды. Это, собственно, каменная стена гордыни и создаёт их замкнутость. Послание Иисуса обладает необычайной силой пробуждения доверия в сердцах, погрязших в грехе. Оно обличает дело дьявола и полностью разоружает его (оружие дьявола – недоверие человека Богу). Защититься от потери чувствительности к греху мы сможем, если всмотримся глазами сердца в бескорыстную любовь Иисуса. Даже одному лучику веры в Его бесконечное Милосердие удастся пробить любую, самую толстую стену отчаяния. И тогда дух зла потерпит поражение.
Согласно пересказанного нам послания, милосердие означает всесильную любовь Бога, принимающего в объятья наши преходящие существа. Как существа смертные, мы можем ощутить вечность только тогда, когда нас изнутри пронзит бесконечная любовь Бога. Вечность даётся нам с каждым актом Божия Милосердия. Чем больше мы позволяем себя любить, чем шире распахиваем сердца на дар очищающей от грехов милосердной любви, – тем полнее живём. В послании Иисуса Милосердного речь идёт о вечной жизни, о самой высокой награде.
предыдущий | следующий | назад |