Сокровища веры
автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr
После своего обращения к Богу Алексис Каррель понял, насколько актуальны тексты Священного Писания: Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге (Прем 13, 1); От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил, и неверующим нет извинения (Рим 1, 20). Кто назван неверующими? Те, которые подавляют правду неправдою (Рим 1, 18).
Алексис Каррель родился в 1873 году в состоятельной семье, в городке Сент-Фоу под Лионом. Его родители были владельцами текстильной фабрики. Когда Алексису было 5 лет, умер его отец. На мать легла ответственность за воспитание троих маленьких детей, среди которых Алексис был самым старшим. Госпожа Каррель была женщиной глубоко верующей и воспитывала детей в духе католической веры и морали. В 12 лет Алексис принимает Первое Причастие. Уже тогда, учась в иезуитской школе, проявляет незаурядные способности в точных науках.
Отречение от веры
После окончания подготовительных курсов Алексис решает изучать хирургию на Медицинском факультете Лионского Университета.
У него выдающиеся способности, богатое творческое воображение и огромное желание постичь тайны человеческого организма. В скором времени он овладевает умением проводить сложнейшие хирургические операции, постоянно совершенствует технику оперирования, для этого даже учится вышивать. Каррель так набил руку, что его швы были почти невидимы. Кроме того, он первым разработал метод сшивания артерий.
По окончании учебы в Лионском и Дижонском Университете Алексис Каррель получил степень доктора медицинских наук и начал читать лекции, публиковать статьи, вести научные исследования. Разработка новых приемов оперирования, которые предложил молодой ученый, в научной среде была принято холодно. Главной причиной этого была обычная зависть и узость кругозора его коллег.
Во время учебы в университете Каррель заинтересовался философией, которая ставила под сомнение существование Бога. Бог стал для него плодом человеческой мысли, а не реально существущим бытом и Творцом – единственным источником всего сущего. Алексис просто-напросто поверил, что Бога нет, а человек может сам решать, что являтся добром, а что злом. Все, что недоступно разуму и научным опытам, перестало иметь для него какое-либо значение. Он еще не осознавал, что потеря веры в Бога – это самое большое несчастье в жизни человека.
Мать Алексиса очень страдала из-за неверия своего сына. Она всячески старалась убеждать его, рассказывая ему о явлениях Божьей Матери в Лурд, и молилась за его обращение. В то время католическая пресса уделяла особое внимание исцелениям в Лурд. Карелл был человеком честным, поэтому не отвергал чудес, но хотел сам их исследовать и оценить. После прочтения скептической книги Эмиля Золя Лурд он пришел к выводу, что необыкновенные исцеления – это результат самовнушения. Но
с другой стороны, Каррель столкнулся с совершенно противоположным мнением в книжках доктора Густава Боссари, ответственного за работу Бюро Медицинских Заключений в Лурд, которое документировало все необъяснимые с научной точки зрения исцеления. Молодой врач соглашался с тем, что некоторые описанные там случаи заслуживали на подробные исследования, но был убежден, что в будущем наука сможет их объяснить. Поэтому он захотел сам лично поехать в Лурд и исследовать чрезвычайные случаи исцелений.
Паломничество в Лурд
В мае 1903 года доктора Алексиса Карреля попросили, чтобы он в качестве врача сопутствовал группе больных паломников. Поезд, следовавший в Лурд с почти 300 паломниками, выехал из Лиона 26 мая. Перед выездом Каррель обследовал наиболее тяжелых больных, а среди них 21-летнюю Мари Байлли (в последней стадии воспаления брюшины) и тщательно записал результаты обследований.
В пути появилась возможность долгих разговоров со священником, который в течение 25 лет ежегодно отправлялся с паломниками в Лурд и всякий раз, по его словам, был свидетелем того, как в группе из около 300 человек почти 60 больным давалась свыше благодать исцеления. А остальные возвращались домой еще более сильные в вере, радостные, убежденные в том, что их страдание становится благодатью, когда оно посвящено Иисусу Христу. Если больные соединяют свои страдания со страдающим Христом, − объяснял священник, − они становятся соучастниками в Его жертве для спасения всего человечества, и таким образом способствуют обращению грешников, атеистов, спасая их от вечного ада. Для Карреля, который не верил в Бога и творимые Им чудеса, все это казалось странным и невозможным. Но он искренне хотел знать правду. В своем дневнике писал: Если в Лурд происходит нечто сверхъестественное, как нам преподносят религиозные хроники, то нет ничего более простого, как исследовать их объективно и без предубеждений, точно также, как обследовать больного в больнице или провести лабораторные исследования.
С самого начала пути врача попросили, чтобы он сделал обезболивающий укол 21-летней Мари Байлли. Она уже умирала. От этой же болезни уже умерли ее родители и брат. Мари не могла сесть, харкала кровью, ее часто рвало, а живот девушки был огромный, опухший. Она очень страдала и много молилась, особенно за обращение своего двоюродного брата, журналиста и атеиста. Девушка предчувствовала, что в Лурд она выздоровеет, а ее двоюродный брат уверует. Врачи и родные не хотели согласиться, чтобы она ехала. Но в конце-концов согласились, придя к выводу, что это, быть может, ее последнее желание перед смертью.
Карелл сделал девушке укол с морфием, чтобы облегчить ее страдания. Через несколько часов вынужден был дать ей очередную дозу морфия. Врач видел, что больная может умереть.
В Лурд поезд приехал в два часа дня. Свою огромную радость по поводу приезда паломники выразили молитвой и громким пением. На Карреля пламенная вера больных произвела неизгладимое впечатление. Несмотря на усталость, паломники были счастливы и полны надежды на исцеление. Среди них был школьный товарищ Карелла, который добровольно служил больным. Врачу нравилась его простая, детская вера, но он с сочувствием смотрел на верующих. Был убежден, что они живут в мире иллюзии. Однако в глубине его души тлело сомнение и сильное желание найти любовь, которая сильнее смерти. Школьный товарищ рассказывал Алексису об исцелениях в Лурд, увиденных собственными глазами, а Алексис объяснял ему, что такие исцеления – это эффект самовнушения. Тогда коллега рассказал ему о человеке, на которого упал ствол дерева, сломав ему кость ноги. Нога не страсталась
8 лет. Но 7 арпеля 1875 года он был исцелен Божьей благодатью в храме посвященном Божьей Матери из Лурд. Каррель согласился, что исцеление было загадочным, но считал, что даже в таких случаях нужно оставаться скептическим.
Он сказал, что если бы увидел исчезновение раковой опухоли или отросшую ампутированную ногу, то поверил бы в существование Бога. Показал на умиравшую Мари и добавил: Если бы эта девушка выздоровела, это было бы настоящее чудо. Тогда я поверил бы во всё и постригся бы в монахи.
Исцеление
Перед тем, как отправиться в Грот Видений, Карелл еще раз обследовал Мари. Она была уже в агонии. Врач не мог согласиться, чтобы ее забрали в Грот, но нельзя было отказать умирающей. Каррель и два врача отправились вместе с ней. Девушку не опустили в воду из Источника, только покропили и положили у входа в Грот. Ее лицо было смертельно бледным, из-под одеяла торчал огромный живот. Глядя на нее, врач начал молиться: О, святая Дева, как я хотел бы верить, что Чудотворный Источник – это не плод нашей фантазии! Вылечи эту бедную девушку! Дай ей жизнь, а мне веру!
Началось богослужение. Священник просил, чтобы все молились за исцеление души от неверия, греха и отречения от Бога, которое ведет к вечной смерти. Просил также молиться за исцеление от телесных недугов в согласии с волей Бога. Каррель смотрел на лежавшую Мари и заметил, что ее щеки становятся розовыми, лицо оживает, а живот уменьшается. Врач не верил своим глазам, в напряжении следя за происходившим. На вопрос «Как ты себя чувствуешь?» девушка ответила, что чувствует, что выздоровела. Она выпила стакан молока и самостоятельно встала. Каррель онемел от изумления. Произошло нечто непонятное, он стал свидетелем моментального чудесного исцеления умиравшей девушки. Он сразу же обратился в Бюро Медицинских Заключений в Лурд, чтобы рассказать о том, что видел, а потом вернулся в гостиницу, чтобы обследовать Мари. По дороге он видел больных, которые не выздоровели, но были счастливы, смирясь с Божьей волей и жертвуя свое страдание за спасение мира.
Девушка сидела и улыбалась. Доктор, я совсем здорова, − обратилась она к врачу, который после тщательном обследования и сам пришел
к такому выводу. Ее тело стало гладким, живот плоским, без следа недавной болезни. Полное выздоровление Мари подтвердили два других врача. Ни у кого не было сомнений, что они стали свидетелями великого чуда.
Обращение
Чудо, происшедшее на глазах у Карреля, стало для него духовным и интеллектуальным потрясением. Он понял, что существует действительность, которая недоступна изучению методами естественных наук, но которую можна познать верой. В смирении Алексис Каррель молился, обращаясь к Божьей Матери: На мой атеизм Ты ответила необыкновенным чудом. Я не могу понять, что случилось с больной и перестать сомневаться. Но мое самое огромное желание заключается в том, чтобы уверовать без дискуссии и критики.
То, что врач до сих пор считал абсурдом, стало действительностью, его теории рассыпались в прах. Молящиеся паломники не казались ему уже жалкими фанатиками. Ведь их молитва позваляет им открывать всемогущество Бога! Но Каррель не мог сразу отречься от атеизма. В его сердце началась борьба веры с атеизмом. В голову приходила мысль, что он мог ошибиться, поставив диагноз, что все это было только иллюзией и обманом. Но исцеление наступило, и он сам был его свидетелем. Было очевидно – небесные силы существуют. Однако оставался вопрос: как воспринимать духовную действительность, как понять то, что недоступно научному знанию? Нет доказательств, что Бог не существует, − размышлял Каррель, – и что Святая Дева это плод нашего воображения. Мне трудно доказать, что Бог есть, но точно также трудно доказать обратное. Почему некоторые замечательные ученые, например Пастер, могут примирить веру в силу науки с верой в Бога?
Каррель долго сидел перед Гротом Видений. В конце-концов он решился войти в церковь, переполненную паломниками. Встал на колени возле старого крестьянина и начал просить: Святая Дева, я не могу понять того, что произошло на моих глазах. Теперь я хочу уверовать всеми силами моей души. Прими меня, грешного, измученного погоней за ошибочными идеями. Под моей интеллектуальной гордыней скрывается самое прекрасное желание – чтобы уверовать в Тебя и любить Тебя так, как любят Тебя монахи с чистой душой. Помолившись, он почувствовал необыкновенное спокойствие и уверенность, что существует любящий его Бог. Каррель писал: Если душа обратиться к Богу, то обретет покой. Она поселится в Боге, а Бог поселится в ней. Бог находится вне всякого знания и понимания. Но то, что недоступно разуму, доступно любви.
Это был решающий момент в его жизни. Он понял, что самое огромое сокровище человека – это вера в Бога, который во Христе стал человеком, и вера в великое чудо Воскресения Иисуса Христа. Вера − это дар; чтобы его получить, нужно ежедневно молиться. Каррель уверовал, что Христос подлинно присутствует в Евхаристии, что Он есть Единородный Сын Отца, второе Лицо Святой Троицы, что Он воскрес из мертвых и царствует в Католической Церкви, уча, исцеляя, освобождая от грехов всех, кто в Таинстве покаяния примет дар Его Милосердия. Человек, искренне обратившийся к Богу, во всем послушен Христу.
Каррель писал: Я верую во все, чему учит Католическая Церковь, и это не представляет для меня трудности, поскольку я не нахожу противоречий между ее учением и научными фактами. Узнав свою зависимость от Бога, он полностью подчинился Его святой воли. В записках Карреля с того времени сохранилась такая молитва: Господь, Ты руководи моей жизтью, я сам потерялся во тьме. Боже мой, как мне жаль, что ничего в жизни я так и не понял, стараясь понять вещи, которые человек напрасно старается понять. Жизнь заключается не в том, чтобы ее понять, а в том, чтобы любить, помогать ближним, молиться и работать. О, Боже, сделай так, чтобы я еще успел сделать все это.
Просматривая документы Бюро Медицинских Заключений, Каррель видел в них фамилии врачей, своих коллег и знакомых, которые никогда не признались, что побывали в Лурд. Они боялись, что в глазах общества будут выглядеть, как фанатики или глупцы. Для Карреля его вера и то, что произошло в Лурд, также могло оказаться препятствием в карьере, но он был готов свидетельствовать об увиденном, о правде, несмотря ни на что. Уверенный в своей правоте, он подписал медицинское заключение, описывающее исцеление 21-летней Мари Байлли. Возвратясь домой, он опубликовал несколько статей на эту тему. На него сейчас же набросились антиклерикальные газеты и университетские профессора. Его непосредственный начальник пригрозил ему увольнением с работы, если он не отречется от всего, что написал об исцелениях в Лурд. Однако доктор Каррель предпочел прервать научную карьеру, но не отрекся от правды.
Эмиграция
Карреля уволили из университета. Через несколько месяцев, в мае 1904 года, он уехал в Канаду. В 1906 году пересилился в Нью-Йорк, где в Рокфеллеровском институте вскоре стал одним из крупнейших ученых. Он проводил опыты на животных, разрабатывая новые методы проведения операций и достигая замечательных успехов, занимался пересадкой органов у животных. Благодаря его экспериментам, в медицине наступил перелом, который позволил в дальнейшем проводить трансплантацию человеческих органов, а также операции сердца и кровеносных сосудов. За успехи в области медицины Алексис Каррель в 1912 году получил Нобелевскую премию.
По мере возможностей он совершал паломничества в Лурд, чтобы там молиться, благодарить Бога за дар веры, а также исследовать таинственные исцеления. В 1910 году он был свидетелем еще одного чуда: слепой от рождения ребенок прозрел. В тот же день, вечером, идя на молитву, он узнал в толпе молодую, красивую женщину, которая заботилась о слепом мальчике. 35-летняя госпожа де ля Мейри была аристократкой, которая после смерти мужа воспитывала маленького сына и занималась благотворительностью. Их знакомство вскоре переросло в более глубокое чувство, и они заключили таинство брака.
После начала I мировой войны в 1914 году супруги вернулись во Францию и получили распределение в санитарной службе на фронте. Каррель был шокирован варварством, которое там увидел. Он писал в одном из писем: Нужно, чтобы нейтральные государства знали, какую культуру Германия несет миру.Немецкая армия творит ужасные, непростительные преступления. Я просто поражен, видя, как эта страна, учеными которой я так восхищаюсь, сочетает в себе огромное интеллектуальное развитие с моралью примитивного варвара (6.06.1915 г.)
Каррель видит смерть огромного числа людей, вызванную гангреной и заразными болезнями. Он хочет помочь больным. Вместе с профессором химии изобретает новый антисептик, помогающий в лечении инфекций и ран. Их метод быстро распространился на свете и привел
к уменьшению числа ампутаций.
После войны Каррель вернулся в институт Рокфеллера, где в течение пяти лет вместе с Чарльзом Линдбергом конструировал первое исскуственное сердце, которое во время операции сохраняло при жизни органы, отделенные от организма. В это время он также пишет книгу Человек − это неизвестное.
На пороге вечности
Врач и ученый, Каррель был убежден, что современная цивилизация утратила духовные ценности и поэтому не приносит людям счастья. Чтобы не допустить до самоуничтожения, люди должны открыть свои сердца для Сущего, которое есть источник всего, для той силы и могущества, которое христианские мистики называют Богом. Он предупреждал: Люди верующие должны вести себя в соответствии с нормами христианской морали, неверующие должны быть послушны таким же нормам, т.к. они являются обязанностью каждого существа, наделенного разумом, способного задумываться над тем, как устроен мир.
Последнюю свою книгу, написанную перед смертью в 1944 году, Каррель посвятил силе молитвы.
Он писал, что с помощью молитвы человек способен соединиться с Богом в любви, что дает человеку огромную жизненную энергию. Каждый, кто привил себе навык регулярной, солидной молитвы, чувствует, что его жизнь меняется коренным образом. Навык молитвы оставляет след на всей нашей деятельности и поведении. Человек начинает видеть свои ошибки, начинает чувствовать, как глупо его самолюбие, как пуста его самонадеянность, бессмысленны капризы, мелочны заботы и беспокойства. В человеке развивается чувство моральной ответственности и смирения. Начинается его путь к Источнику благодати.
Полное подчинение Богу в жизни Карреля проявлялось в его ежедневной молитве, регулярной исповеди, частом Причащении и служении ближним. Он готовился к встрече с Богом, которая наступает в минуту смерти, зная, что каждого из нас ждет Суд и вечность в аду или в раю, и что каждого касаются слова Священного Писания: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6, 7-8).
Алексис Каррель умер в Париже 5 ноября 1944 года. Чудесное исцеление, свидетелем которого был, он воспринял как знак, зовущий к обращению и подтверждающий существование Бога. Бесстрашие в поисках правды и честность ученого привели к тому, что он отрекся от атеизма и уверовал во Христа.
Каждому человеку Бог подает знаки, чтобы он мог уверовать и принять дар вечной жизни. Бог однако никому ничего не навязывает. Сталкиваясь с чудесными, непонятными явлениями, со знаками, походящими от Бога, человек остается свободным, поскольку в них всегда присутствуют и аргументы в пользу веры, и неизвестность, которой могут воспользоваться те, которые не хотят уверовать. Человек может сказать Богу нет, но на Суде он не сможет оправдаться, если сознательно и добровольно отрекся от благодати веры и вечной жизни.
о. М. Петровский SChr
Иоанн Павел II напоминал всем страдающим:
Страдание, проникнутое духом Христовой Жертвы, это ничем не заменимый источник благ необходимых для спасения всего мира. Именно оно, страдание, гораздо более чем что-либо иное, прокладывает дорогу благодати, изменяющей человеческие души (см. SD 27). Поэтому очень важно, чтобы мы жертвовали Богу нашу слабость, недуги и болезни, и, связывая наши страдания со страданиями Христа, молились за спасение грешного мира.
И ты можешь помочь страдающим
Христос говорит: «Так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне» (Мф. 25,40). Какое значение имеют эти слова в нашей жизни? Может, где-то возле нас, за стеной, покинутый всеми больной сосед просит, чтобы пришла к нему смерть, потому что не видит смысла в страдании, не видит смысла в жизни, и тратит ее зря, хотя она могла бы кому-то принести обращение к Богу. Найди в себе силы и посети страдающего человека, принеси ему утешение и надежду, подскажи, что нам всем необходима его молитва.
Вас, Дорогие страждущие, мы просим словами Иоанна Павла II: «чтобы вы поддерживали нас. Именно Вас, слабых, мы просим, чтобы вы стали источником силы Церкви и человечества. В страшной борьбе между силами добра и зла, сценой для которой является современный мир, пусть победит Ваше страдание в единстве с Крестом Христа!» (SD 31).
предыдущий | следующий | назад |