Спаси ребёнка – духовное усыновление
В Польше существует инициатива молитвы за детей, которым грозит агрессия со стороны самого близкого человека – матери, которая собирается сделать аборт. Включись в эту молитву и ты!
Это молитва за зачатого ребёнка, которому грозит смертельная опасность аборта. Усыновляющий молится за него, чтобы ему была дарована жизнь и достоинство Божьего сына/дочери.
В чём состоит духовное усыновление?
Оно состоит в том, что усыновляющий принимает под свою опеку одного зачатого ребёнка, чьё имя известно лишь Богу, и ежедневно молится за него в течение 9 месяцев. Принято молиться на розарии, читая ежедневно “десятку” соответствующей тайны розария (“Отче наш” и 10 раз “Радуйся, Мария”). Молитву можно усилить добровольным постом или другими постановлениями.
Какие могут быть дополнительные постановления?
Дополнительно, чтобы усилить молитву, усыновляющий может постановить часто исповедоваться и принимать святое Причастие, участвовать в Адорации святых Даров, регулярно читать Библию, поститься, отказать себе в чём-то приятном, нести помощь нуждающимся, читать дополнительные молитвы. Важно, чтобы дополнительные постановления были реально исполнимыми, и не оставались пустым обещанием. Духовное усыновление можно совершить и без дополнительных постановлений; они не обязательны и зависят лишь от желания и возможностей усыновляющего.
Кто придумал духовное усыновление?
Идея духовного усыновления возникла после явления Матери Божьей в Фатиме, как ответ на её просьбу молиться на розарии и совершать покаяние за грехи, которые ранят её Непорочное Сердце. В 1987 году эта инициатива появилась и в Польше. Первыми духовное усыновление начали практиковать отцы Паулины в Варшаве; в настоящее время движение сосредоточено в Ченстохове и распространяется на всю Польшу.
Что даёт духовное усыновление?
Молитва за людей, грешащих совершением аборта или планирующих совершить его, исцеляет глубочайшие внутренние раны. Она помогает матерям найти веру в Милосердие Бога, вносит мир в их сердца. Даёт надежду на то, что родители ребёнка, за которого мы молимся, откажутся от аборта, позволят ему прийти в мир и одарят его любовью согласно замыслу Бога. Молитва даёт Богу возможность действовать и влиять на жизнь людей: “пусть будет воля Твоя, как в небесах, так и на земле…”
Кто может предпринимать духовное усыновление?
Каждый: и взрослый, и ребенок, и мирянин, и духовный, и мужчина, и женщина. Дети должны духовно усыновлять под руководством родителей. В особенности желательно, чтобы в эту инициативу включались молодые люди, которые ещё не определили своего призвания; люди, планирующие вступление в брак; молодые супруги, особенно ожидающие зачатия собственного ребенка. Молиться за нерожденных детей могут также больные, не исключая и тяжелобольных, прикованных к постели.
Сколько раз можно совершать духовное усыновление?
Одновременно можно усыновлять только одного ребёнка, но по истечении девятимесячного периода молитв можно усыновить следующего, любое число раз. Важно, чтобы все обязательства и постановления были выполнены.
Необходимо ли каждый раз принести торжественную клятву?
Да.
Будет ли считаться грехом, если в данный день я забуду прочесть молитву?
Случайно забыть один раз – это не грех. Грех начинается тогда, когда мы добровольно и сознательно пренебрегаем собственными обещаниями, которые дали перед лицом Бога.
Можно ли прервать духовное усыновление, если я в течение долгого времени не молился?
Если молитвы, связанные с духовным усыновлением, не читали долгое время (например, месяц), то тем самым усыновление прерывается. В таком случае следует возобновить торжественную клятву и стараться её выполнить. В случае короткого перерыва, следует продолжать молитвы, продлив период духовного усыновления на число пропущенных дней.
Необходимо ли давать торжественную клятву публично?
Рекомендуется, чтобы торжественную клятву духовного усыновления произносили публично, например, в церкви, в присутствии священника. Но можно сделать это и частным образом, особенно в случае людей, которые не могут сделать это в церкви (например, старики, инвалиды).
Как следует поступать, чтобы совершить духовное усыновление в частном порядке?
Необходимо прочесть Торжественную Клятву (лучше всего перед крестом или иконой), и с этого момента в течение 9 последующих месяцев ежедневно читать одну из выбранных тайн Розария, а также молитву за ребёнка и его родителей. Рекомендуем записать дату начала молитвы и дату окончания, чтобы не забыть.
Как можно распространять движение духовного усыновления?
Если найдутся среди знакомых или родственников люди, заинтересованные духовным усыновлением, можно побеседовать с приходским священником и организовать торжественное мероприятие с принесением клятвы в церкви.
Торжественная клятва:
Пресвятая Дева, Богородица Мария! Желая нести помощь беззащитным нерожденным детям я торжественно обещаю, что с сегодняшнего дня я духовно усыновляю одного ребёночка, имя которого известно только Богу, чтобы молиться за него ежедневно в течение 9 месяцев, чтобы спасти его от смерти, довести до благополучного рождения и вымолить для него достойную жизнь Божьего ребёнка.
Моя молитва будет состоять из одной тайны Розария, (добровольного постановления…) а также молитвы за ребёнка и его родителей, которую сегодня прочту первый раз:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Через ходатайство Твоей Матери Марии, которая с любовью приняла и родила Тебя, и святого Иосифа, который ухаживал за Тобой и воспитывал Тебя после рождения, я прошу Тебя за этого нерождённого ребёночка, которого я духовно усыновил, и которому угрожает смерть в лоне его родной матери.
Прошу Тебя, дай его родителям любовь и отвагу, чтобы они научились по-настоящему любить и позволили жить ребёнку согласно Твоей святой воле. Аминь.
По материалам Фонда “Голос в защиту жизни”