Числа подтверждают нашу веру

автор: Мирослав Руцкий

Я – инженер, и возможно поэтому числа могут меня убедить во многом. Численное представление результатов исследований Туринской Плащаницы не оставляет сомнений: Христос воистину воскрес!

Профессор Филипп Вибе (Philip Wiebe) отмечает: “Гегемония науки в Западной культуре и присвоение ею права определять рамки для христианской веры ставит религию в оборонительных позициях, особенно там, где речь идет о Боге, действующем в мире” (материалы конференции Scientific Approach to the Acheiropoietos Images, Frascatti 2010). Нам трудно поверить, что Бог вообще действует, мы часто склонны считать, что происходящее – это результат совпадений и случайностей. Поэтому Христос подготовил для нас немного впечатляющих чисел, доказывающих, что случайности в данном вопросе невозможны.

Ученые Фанти и Маринелли (Fanti и Marinelli), предложили модель анализа результатов исследований Туринской Плащаницы с использованием теории вероятности. В реферате, прочитанном на конгрессе синдонологов в Турине в 1998 году (III Congresso Internazionale di Studi sulla Sindone Torino, 5-7 Giugno 1998) они описали свои рассчеты. В рассчетах были приняты во внимание 100 факторов разного значения, которые касаются самой ткани, микрочастиц найденных на ней, пятен крови, изображения тела на ткани, других изображений на ткани (монеты, надписи и т.п.), общих черт изображенного человека, исторических данных, а также сведений об Иисусе Христе, взятых из Ветхого и Нового Заветов. Результат ошеломляющий: вероятность подлинности Туринской Плащаницы 100% с погрешностью 10-83, а вероятность, что она – средневековая подделка, равняется 0% с погрешностью 10-183.

На всякий случай объясню, что означает число 10-83. Вокруг нас имеется довольно большая вселенная, полная всяческих физических тел, которые состоят из маленьких частиц. Этих частиц очень много; ученые посчитали, что их примерно 1080 (т.е. единица и 80 нулей). В этих условиях вероятность 100% с погрешностью 10-80 означала бы, что каждая частица вселенной подтверждает подлинность Плащаницы, и лишь одна из них могла бы ее оспаривать, если бы мы ее нашли. Таким образом, вероятность подлинности Плащаницы 100% с погрешностью 10-83 похожа на вероятность существования в тысяче вселенных такой одной частицы, голосующей “против”.

И если такое число еще как-то можно себе представить, то совершенно невообразимой является вероятность подделки Плащаницы в средневековье. 0% с погрешностью 10-183 означает, что мы перерыли 10103 (профессионально такое число следовало бы назвать “тысяча гуголей“) вселенных, и нигде не нашли ни одной частицы, подтверждающей возможность фальсификации Плащаницы в средневековье…

В нашем мире научные знания настолько обширны, что трудно найти кого-либо, имеющие глубокие знания в нескольких научных дисциплинах, и совершенно невозможно найти человека, разбирающегося во всех областях науки. Поэтому утверждения, что “ученые определили то или это”, носят чаще всего черты пропаганды: специалисты спорят между собой на таком уровне, что нормальному человеку не понять, о чем они вообще говорят. И по этой же причине журналисты могут писать разнообразные сказки, с которыми специалисты даже не могут спорить, настолько они оторваны от действительности.

Именно поэтому 24 видных ученых, много лет занимающихся исследованиями Туринской Плащаницы, составили список фактов, непосредственно связанных с этим полотном. В список включено 148 фактов, установленных учеными, признанных всеми исследователями без исключения (87 из них – это бесспорные открытия, касающиеся того, что найдено на полотне). Каждый из этих фактов должен быть принят во внимание в любой дискуссии на тему Плащаницы; ни одним из них нельзя пренебречь. Далее следует 39 гипотез, принятых как достоверные большинством ученых, но некоторые всё-таки подвергают их сомнению. Кроме того, в списке находится 21 бесспорная аналогия между библейским Иисусом Христом и изображением Человека на Плащанице. В своей статье авторы, ссылаяси на 196 специалистических научных публикаций, утверждают: “Было предложено к рассмотрению много гипотез, объясняющих появление изображения на Плащанице, но до сих пор ни одна научно обоснованная гипотеза не объяла всех фактов, обнаруженных на ней. (…) Некоторые гипотезы естественного происхождения в настоящее время проверяются, причем нет оснований для отвержения гипотезы о Воскресении Иисуса из Назарета” (G. FANTI i in., Evidences For Testing Hypotheses About the Body Image Formation of the Turin Shroud. The Third Dallas International Conference on the Shroud of Turin: Dallas, Texas, September 8-11, 2005).

Иисус Христос дважды подтвердил свое Воскресение: оставив отпечаток своего тела на ткани Плащаницы, и потом пребывая в течение 40 дней с Апостолами, которые Его видели и с Ним общались, и даже к Нему прикасались. В течение почти 2000 лет людям достаточно было свидетельства Апостолов, очевидцев, видевших Воскресшего, но сегодня “рациональный” мир, слепо верящий материалистической науке, получил неоспоримое вещественное доказательство реальной власти Иисуса над материальным миром, а также над жизнью и смертью. Поэтому у нас имеются солидные основания поверить, что Иисус на самом деле умер за наши грехи и на самом деле воскрес из мертвых, чтобы дать нам вечную жизнь. У нас имеются полные основания, чтобы поверить в Иисуса и доверить Ему свою жизнь.