Я был атеистом

автор: testimony

Был предрождественский вечер 2005 года. Днем из меня вытекло два полных пакета крови. Я знал, что умираю. Этой ночью я хотел быть один. Я попрощался с близкими и сказал им: «Хотелось бы умереть так спокойно, как Иоанн Павел II». В апреле я наблюдал его прекрасную смерть на глазах всего мира, и она оставила неизгладимое впечатление. Теперь, умирая, я не думал о том, что при жизни Иоанн Павел II ничего для меня не значил – разве что где-то в душе я чувствовал гордость, что мой земляк занимает такой высокий пост в Ватикане.

Теперь я был в своей комнате. Признаться, я очень боялся смерти, а она стояла уже в двух шагах от меня. Из страха я начал произносить известные мне молитвы Отче наш, Радуйся Мария, Верую и Ангел Господень. Тот же самый страх привел к тому, что в мыслях я обратился к Иоанну Павлу II с просьбой, чтобы в этот момент, в момент смерти я мог обрести такой же покой, с каким умирал он. Я не знаю, как это произошло, но как только я об этом подумал, я начал мысленно беседовать с ним так, как будто он находился здесь, рядом со мной…

Я не знаю, сколько это длилось. Сколько надо времени, чтобы не спеша, в атмосфере доверия и чувства безопасности рассказать о семидесяти годах своей безбожной жизни? Я продолжал рассказывать, пока не почувствовал спокойствие и заснул.

Утром я пришел на завтрак, чем вызвал остолбенение всей моей семьи. Я был здоровым. И до сего дня я здоров – как может быть здоров в меру натренированный, закаленный мужчина в моем возрасте. Я продолжаю работать. Врач сказал, что это чудо. Моя жена говорила то же самое. Мне понятие чуда было незнакомо, и тогда я не называл происшедшего чудом. Ведь я был атеистом, убежденным коммунистом, твердо стоящим на ногах. Я хорошо знал также и то, что с раком предстательной железы в стадии, в которой он был у меня, есть только один выход – смерть. А я несмотря ни на что выжил и устроился на ответственную работу, храня в сердце тайну моего исцеления.

Скажете, что со мной произошло нечто необыкновенное? Я с этим согласен. Но это всего лишь прекрасный финал моей болезни, предельно удивительный, если принять во внимание всю мою жизнь до этого…

Я родился в 1934 году в богатой набожной семье. Во время войны мне было семь лет, и я прокрадывался к расположенному неподалеку лагерю, чтобы отнести заключенным кое-какую помощь (это свидетельствует о моей храбрости). Моя дорогая мама научила меня нескольким молитвам, которые я читал из любви к ней. Одна из моих старших сестер сотрудничала с подпольной польской армией АК, а вторая вышла замуж за высокопоставленного государственного чиновника. Именно она после смерти мамы после окончания войны забрала меня у отца и отдала в детдом. Детдомом заведовало коммунистическое, не признающее религии, Рабочее Общество Друзей Детей.

Послевоенное время в нашей стране было связано с идейной борьбой с Богом и нашей независимостью. В детдоме из меня сделали активного члена коммунистического Союза Польской Молодежи (СПМ). Моей сестре из АК удалось лишь организовать тайком мою первую исповедь и Причастие.

После экзаменов на аттестат зрелости меня направили в военную партийную школу, а через год мне доверили руководящую должность в СПМ. Я начал деятельность в Бещадах против «банд», боровшихся за независимость Польши. Мне самому странно, насколько отчетливо я помню, как когда-то я сорвал с шеи одной женщины довольно большой крест и бросил его в открытую печь. Мы забирали у людей землю для колхозов, и со смехом буксировали женщин, которые, пытаясь защищать землю своих отцов, ложились под колеса тракторов со святыми образами в руках.

Видимо, я подавал большие надежды, раз меня отправили учиться в Советский Союз. Я провел там четыре года, но не спрашивайте, где и чему я учился. Я показал себя с наилучшей стороны. Я умею переносить голод и холод, как закаленный и опытный десантник.

По возвращении я стал директором воспитательного центра для детей. Я с убеждением ломал их совесть. Каждый противник коммунистической системы, а также каждый католик, был для меня врагом. Позже, работая в СПМ а затем в исполкоме ПОРП, я открыто высмеивал католическую Церковь и снимал кресты. Папа римский был для меня ничтожеством. Когда он приезжал в паломничество на Родину, один раз я стоял так близко к нему, что получил от него медальон. Поскольку для меня он не представлял никакой ценности, я отдал его приятелю, убежденному католику.

В 2004 году мне был поставлен диагноз: рак предстательной железы. Я не хотел идти в больницу. Когда, в конце концов, сын силой меня туда завез, хирург сказал, что если бы я тянул еще три минуты, у меня лопнул бы пузырь. Потом была химиотерапия, пеленки, памперсы… И так целый год, аж до этого памятного дня перед Рождеством.

Я должен добавить, что во время болезни я с большим интересом, странным для меня самого, наблюдал страдания и смерть Иоанна Павла II. Но из этого интереса ничего не следовало вплоть до памятного предрождественского дня 2005 года, когда я получил исцеление.

Когда через некоторое время нас посетил священник с рождественским визитом, мы сказали ему о моем исцелении. Но было еще слишком рано, чтобы говорить об изменениях в духовной жизни и о документировании этого чуда.

Не говорите мне, что в жизни бывают только случайности. Я глубоко убежден, что добрый Бог видит каждый наш шаг. Это подтверждает дальнейший ход событий.

В первое воскресенье Адвента 2006 года в 6:15 я спускался в лифте нашего дома, чтобы идти на работу. Я, пожилой, несколько потрепанный человек с открытой пачкой сигарет в руке. Вдруг в лифт вошла монахиня, которая шла на утреннюю Мессу. Я видел ее впервые в жизни. Мы были в лифте вдвоем. Я поприветствовал ее словами «Слава Иисусу Христу» и ни с того ни с сего сказал: «Сестра, а вы знаете, что меня исцелил Иоанн Павел II?»

Потом мы еще минуту разговаривали во дворе, и я сказал ей: «Но я на самом деле жил как попало». Но она сказала, что нужно описать происшедшее чудо и выслать в Краков. Я был готов это сделать и сообщил ей свой адрес, и на этом мы расстались, каждый пошел в свою сторону. Она потом говорила, что была под таким сильным впечатлением, что сразу же забыла, где я живу, но жалела лишь о том, что не спросила, был ли я у священника на исповеди. На следующий день мы неожиданно встретились перед моим домом, и так началась моя подготовка к исповеди и принятию Причастия после пятидесятилетнего перерыва. Это было второе чудо Иоанна Павла II, еще более удивительное, чем мое физическое исцеление. Во время рождественской Мессы 2006 года мы вместе с женой приняли святое Причастие. Она не принимала его 36 лет. С того времени я регулярно исповедуюсь раз в месяц, и в каждое воскресенье стараюсь быть на Мессе. Я не расстаюсь с розарием, и бывает, в течение дня прочитываю все четыре его части. В моей сумке, с которой я хожу на работу, теперь лежат не только бутерброды, но и молитвеннк, по которому я молюсь при каждой возможности. Я молюсь ежедневно: утром, в автобусе, в трамвае, перед сном. Я никогда не забуду, как ударили меня слова Бога в литургии св. Мессы, когда я начал готовиться к исповеди: Бог обращается ко мне лично! И я очень часто обращаюсь к Иоанну Павлу II, и всегда получаю от него помощь. Хочу лишь еще добавить, что я сам всю мою жизнь старался помогать людям, так, как понимал их нужды.

Новообращенный атеист

предыдущий   |   следующий назад