Зачем нужно целомудрие до брака?

автор: Jan Bilewicz

Отвечу вам, дорогие друзья, на вопрос, поставленный в заглавии, как можно более ясно и по пунктам.

  1. Потому что так называемая «проверка» перед браком (это значит, подходите ли вы друг другу физически и обладаете ли психологической совместимостью) в основе своей являются ложью. Вас на самом деле совсем не волнует, «подходите» вы друг другу или нет, вы только стремитесь найти «разумный» предлог для начала сожительства, ведь «кота в мешке не покупают».
    А что скажете о такой ситуации: два человека утверждали, что сильно любят друг друга, а после «приспосабливания» пришли к выводу, что они - не пара. Как тогда быть с их любовью? Разве человека любят за что-то (напр., за то, что он мне подходит), а не просто так, без условий - и точка?
  2. Потому что расхожее мнение о том, что любовь (а скорее, умопомрачение от другого человека) дает людям право переспать друг с другом, по существу, полная чушь. Ведь подлинная любовь не дает прав! Дает обязанности!
  3. Потому что половая жизнь до брака, даже из самых благих побуждений, в конце концов дает ощущение нечестно совершенного поступка, срывания запретного плода. Научившись поступать нечестно до брака, вы просто будете обманывать друг друга и в супружестве. Анкетирование среди разведенных супругов показывает, что половую жизнь большинство из них начинало до брака.
  4. Потому что половая жизнь до брака делает вас эгоистами, которые занимаются только собой, для которых секс - самоцель, превыше всех других. Вы научитесь видеть в сексуальности - своей и партнера - красивую игрушку, способ позабавиться, а в итоге - что и видите в жизни - в брак вступают люди незрелые, только лишь для того, чтобы ребенок имел отца.

Аргументы, которые я вам привел, в равной степени касаются всех людей, несмотря на то, являются они верующими или нет.

Вы, однако, возможно, считаете себя верующими. Поэтому привожу следующие доводы, вытекающие из католической веры:

 

  1. Знакомство, симпатия или дружба не дают вам никаких прав на другого человека, парня или девушку. Вы не имеете прав на его тело. Правом на каждого человека обладает только Бог, наш Создатель. Однажды, в таинстве брака, Бог передаст вам право на другого человека, на другую личность, возлюбленную вами, но и то не навсегда, а лишь на определенное время (т. е. до смерти; Мф 19,6).
  2. Потому что просто обязывает шестая заповедь: «не прелюбодействуй». Что означают эти слова, объясняет в Евангелии от Матфея сам Иисус. Там он говорит, что для того, чтобы нарушить шестую заповедь, вовсе не нужно жить половой жизнью (до брака или «на стороне»); не надо страстно целоваться или даже просто касаться чьего-либо тела. Совершить прелюбодеяние можно уже одним взглядом: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5,28).
  3. Бог дал нам десять заповедей не для того, чтобы испортить нам жизнь, а для того, чтобы улучшить ее. Заповеди, если вдуматься (а каждый должен задумываться) - просто дар Бога для нас, рецепт настоящего блага и подлинного счастья. И поэтому, когда Бог говорит нам: «не прелюбодействуй», этот рецепт - плод Его мудрости и дальновидности. Счастье, обретаемое в следовании этой мудрости, испытывают люди, послушные Богу.

Вы бы пошли на исповедь к семинаристу? Наверняка, нет. Вы удивились бы и сказали: «Он еще не может исповедывать, потому что еще не священник». Видите! Так же и парень с девушкой: они еще «семинаристы».

Представьте себе человека, который два часа играл в футбол и сильно вспотел. Этот человек стоит раздетым перед открытым окном, на холодном сквозняке и говорит: «Ничего со мной не случится. Ничего со мной не будет.» Как бы сильно ни хотел он не простудиться, сквозняк сильнее его.

Также и тот парень, который в лагере или в походе на каникулах заводит девушку в палатку и думает: «Ничего не случится», должен знать, что в этот момент начинают действовать силы, которые сильнее его самого…

Не скрою: целомудрие - это огромный труд, но стоит за него взяться. Когда в невинности вы дойдете к алтарю, то будете полны радости. Вы испытаете необычайный аромат Вашего союза и вкусите от его плодов в своем супружестве.

А своим детям, если они начнут у вас выпытывать о том, как было до брака, сможете всегда прямо посмотреть в глаза…

 

 
О. Петр Останьски
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86