Bravo – деморализация в красивой упаковке

автор: editorial staff

Очень долго я носилась с намерением написать это письмо, но постоянно чувствовала какое-то сопротивление. В конце концов, решилась и надеюсь, что смогу соответствующим образом описать все, что хотела бы передать. Скорее всего, это будет самое искреннее письмо изо всех, когда-либо мною написанных, и вынужденна признать, что для меня это очень трудно.

 

            Я – ученица III класса общеобразовательного лицея. Я решилась написать о том, как на меня повлияло чтение журналов Bravo и Bravo Girl.        
            Первый номер польского издания этого журнала попал мне в руки, когда мне было около 11 лет. Хорошо помню, что это произошло в дороге к родственникам. Купил мне его, даже не просматривая, мой папа. Наверное, не подозревал, что там может быть что-нибудь плохое. Начала читать сразу в поезде. Жутко понравилось. Узнала многое о моих идолах. Мне очень хотелось заглянуть на одну особую страницу. Наконец, убедившись, что никто не будет заглядывать мне через плечо, я открыла журнал на этой странице и начала читать. Была это, естественно, страница с «первым разом» и сексуальными советами. Помню, лицо мое горело, когда я это читала. Не помню, что конкретно там было, но это было потрясением для моего разума и врожденной чувствительности, которую я, наверное, потеряла вследствие дальшего чтения этого журнала. Наверное, это естественно, что для такого ребенка, как я, Bravo стал приговором.
            Думаю, это вина родителей, что не объясняют некоторых вещей своим детям и что это вынуждены делать чужие люди на страницах периодических изданий. Я стала постоянной читательницей журнала Bravo, а потом журналов Девушка и Попкорн. Нашла для себя новых музыкальных идолов, соответствующих тому образу идеала, который я себе выбрала. Я так сильно пропиталась идеологией, подаваемой в этих журналах, что даже родители потеряли в моих глазах авторитет. В конце концов, и они сориентировались, что за глупости плетут в этом журнале, но не запретили мне его читать, а только заклеивали «запретные» страницы. Однако, это особо не помогло, так как на пару они легко отклеиваются... Следует отметить, что в моем классе вначале никто не покупал никаких журналов, и это я начала приносить их в школу.       
Каким-то авторитетом пользовалась у меня еще Церковь, которая тогда еще не осуждала Bravo, так как его не знала. Однако, моя идеология значительно расходилась с церковной наукой, в которую я верила, несмотря ни на что. Было во мне множество противоречий. Например, я была готова переспать с парнем, но не могла в этом признаться даже доверенной подруге. В принципе, я относилась к ней немного свысока. Я считала, что я стала сексуальным экспертом, а она и понятия об этом не имела! 
            У меня появилась вредная привычка – мастурбация. Я полагала, что в этом нет ничего плохого. Пыталась даже посоветовать своей подруге, чтобы и она попробовала мастурбировать, но не умела ей понятным образом объяснить, как это делается. 
            Начались проблемы. Мне постоянно внушали, что идеальная девушка, желающая иметь успех у парней, должна быть худой. Это утверждение, как, в принципе, и многие другие, отзывается в моем сознании по сей день. У меня появились комплексы. Ничто вообще мне не нравилось. К этому добавились проблемы с подругами, которые одна за другой бросали меня. Я до сих пор не знаю, почему так просходило, ведь вела я себя как обычно.
               Когда началось мое обращение на верный путь – затрудняюсь сказать. Я начала слушать хорошую рок-музыку, заставлявшую думать и отрицающую все, во что я верила. Часть заслуги приписываю ей. Кроме того, пожалуй, главную роль в этом процессе отыграли мой папа и священник, преподающий у меня религию.
            Мой папа видел, что я иду в несоответствующем направлении, и пытался мне об этом сказать. Мы часто разговаривали, и во время этих разговоров он многое мне объяснил. Перед ним я никогда не призналась, что ошибаюсь, но в душе признавала его правоту. Это был трудный период – как для меня, так и для моей семьи. Я была тогда задирчивой и несносной, со всеми ссорилась. Продолжалось это, пока мне не исполнилось 14 лет. Тогда все – в определенной степени – вернулось к норме.
            Понять в полноте мои ошибки мне помогли священник-катехист и мое врожденное упрямство. На занятиях по религии часто доходило до бурных дискуссий, во время которых я не уступала священнику. Несмотря на это, он меня полюбил и хотел со мной разговаривать, поэтому я тоже его полюбила. Он стал для меня авторитетом, – не только в вопросах веры.  
               Можно было бы считать, что сейчас все уже в порядке. Но так только кажется. Большинство появившихся во мне когда-то комплексов осталось, то же касается и проблем с мастурбацией. Но об этом никто не знает и даже не подозревает. Я пытаюсь сама с этим справиться.
Я рада, что написала это письмо. Обращаю его ко всем молодым людям, которые еще читают такие журналы, как Bravo, Dziewczyna или Popcorn*. Их сила заключается в обмане, который так красиво упакован, что трудно сориентироваться, чем он является на самом деле. В действительности, журналы подобного типа разрушают личность и естественную чувствительность молодой девушки или молодого парня. Меня ее лишили очень рано. Слишком быстро меня ввели в мир взрослых, в мир нечестности и обмана, громко называемый толерантным и продвинутым. Не знаю, сумею ли я простить редакторам этих журналов, но молюсь за них и за всех тех, кто несознательно поддается их пропаганде.  
            Надеюсь, что мое письмо поспособствует пониманию ошибки, которую совершает множество молодых людей, читая журналы типа Bravo.
 
Читательница
 
* русскоязычной молодежи знакомы журналы подобного профиля, например, Cool, Cool Girl
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86