Верую в Иисуса Христа

автор: editorial staff

2,5 млн молодых людей из 159 стран мира приехали в Рим, чтобы с 15 по 20 августа праздновать вместе со Святейшим Отцом Великий Юбилей 2000 Года.

«Не бойтесь! Распахните двери Христу. Откройте свои сердца, свои жизни, свои сомнения, свои трудности, свои радости и свои чувства для Его спасительной силы и позвольте Ему войти в ваши сердца. Не бойтесь! Христос знает, что представляет собой человек. Позвольте Ему царствовать в вашей молодой жизни, служите Ему с любовью. В служении Христу истинная свобода!», – с такими словами обратился Иоанн Павел II к молодёжи. Позже, на площади св. Петра, где Святейший Отец торжественно открыл Всемирный Юбилей молодёжи, он сказал:

«Кого вы хотите здесь найти? На этот вопрос есть только один ответ: Вы пришли, чтобы встретиться с Иисусом Христом – Словом, которое стало плотию и обитало с нами».

Анализируя слова из пролога Евангелия от Иоанна «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Богом было Слово», Иоанн Павел II напомнил, что Иисус Христос-Слово как истинный Бог ради нашего спасения стал истинным человеком, родившись от Девы Марии.

Рассказывая молодёжи о своём жизненном пути с детских лет и до Престола св. Петра, Святейший Отец засвидетельствовал о своей вере, которая «так же, как вера Петра и вера каждого из вас, – это не только моё дело, принятие мною истин Христа и католической Церкви. Она в значительной мере и прежде всего является делом Святого Духа, даром Его любви. Господь даёт мне, так же как и вам, свой Дух, чтобы мы могли сказать: «Верю!», а затем обращается к нам неоднократно с тем, чтобы мы давали Ему свидетельство своей веры в каждом уголке земли.

Дорогие друзья! Почему в начале вашего Юбилея я хотел дать вам своё личное свидетельство веры? Сделал я это для того, чтобы объяснить, что дорога веры проходит через всё то, что мы переживаем. Бог действует в конкретной, личной ситуации каждого из нас.

Дорогие юноши и девушки! Не позволяйте, чтобы время, которое дарует вам Господь, проходило так, будто всё происходящее с вами является случайностью. Св. Иоанн сказал, что всё дано нам через Христа. Поэтому крепко верьте в Него. Он правит как историей каждого отдельного человека, так и всего человечества. Несомненно, Иисус считается с нашей свободой, но во всех радостных или скорбных событиях жизни не перестаёт обращаться к нам, чтобы мы уверовали в Него, в Его Слово, в реальность Церкви, в вечную жизнь! (...) Каждый из вас представляет собой ценность для Христа, знаком Ему лично, любим Им, даже если не отдаёт себе в этом отчёта.

Дорогие друзья, со всем запалом вашей молодости входя в третье тысячелетие (...), в своих молитвах позвольте Духу Святому формировать вас, обращаться к вашим сердцам. Молиться – это значит отдать немного времени Христу, поверить Ему, пребывать в молчании, вслушиваясь в Его Слово, позволять ему эхом отозваться в ваших сердцах».

В течение трёх дней в нескольких десятках храмов Рима проводились конференции, а также поклонение Святым Дарам и молитвенные встречи. А через три дня в Circo Massimo, старом римском цирке – месте мученичества первых христиан, сотни тысяч молодых людей участвовало в торжественной церемонии праздника прощения. Сначала прозвучало наставление, затем все прошли через Святые Двери в базилике св. Петра и закончили своё паломничество исповедью. Молодёжь исповедовалась, а Иисус, прощая все грехи, наполнял всех истинным покоем, энтузиазмом и радостью жизни. Около двух миллионов молодых людей участвовало в Крестном пути, который проходил в 31 месте Рима. Особо молились о терпящих преследования и о мучениках за веру ХХ столетия.

Во время последней встречи молодёжи со Святейшим Отцом в сосредоточенной молитве и радостном пении все вместе возносили благодарение Богу за дар воплощения Его Сына. Папа вручил каждому из участников встречи экземпляр Евангелия от Марка. Зажглось 2,5 миллиона глиняных ламп, таких же, какими пользовались первые христиане в катакомбах. С большим вниманием молодёжь выслушала проповедь Святейшего Отца о «лаборатории веры», о том, как вера созревает в человеке.

«А вы за кого почитаете Меня?» (...) – Иисус задаёт этот вопрос своим ученикам, придя в Кесарию Филиппову (после размножения хлебов и рыбы). Симон-Пётр отвечает: «Ты – Мессия, Сын Бога Живаго» (Мф 16, 15). Это событие (...) открывает нам завесу таинства зарождения и созревания веры. Сначала получаем благодать объявления – внутреннее, невыразимое отдавание Бога человеку. За ней следует призыв дать ответ. В конце концов следует ответ человека – ответ, который с этого момента должен будет придавать смысл и формировать всю его жизнь.

Вот что такое вера! Это ответ человека разумного, свободного на слова Бога живого. (...)

Дорогие друзья! Сегодня также верить в Христа, идти за Иисусом по следам Петра, Фомы, первых апостолов и христиан – значит стать на Его сторону. Нередко это требует даже нового мученичества: мученичества от того, кто сегодня, как и вчера, призван пойти против течения, чтобы шагать за Божественным Учителем, чтобы «следовать за Агнцем, куда бы Он ни пошёл» (Откр 14, 4). (...)

Дорогая молодёжь! Трудно ли верить в двухтысячном году? Да! Очень трудно. Не надо этого скрывать. Это трудно, но с помощью благодати возможно, так как Иисус разъяснил Петру: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф 16, 17).

Действительно, когда мечтаете о счастье, ищите именно Иисуса. Это Он вас ждёт, когда ничего из того, что вы имеете, не удовлетворяет вас. Это Он является той красотой, которая так влечёт вас. Это Он возбуждает в вас стремление к радикальным решениям, которое не позволяет вам идти на компромис. Это Он побуждает вас снять маски, делающие жизнь фальшивой. (...) Это Иисус возбуждает в вас стремление совершить в своей жизни что-нибудь великое. Пробуждает в вас волю к следованию идеалам. (...)

Дорогая молодёжь! В выполнении этих благородных задач вы не одиноки. С вами ваши семьи, ваши друзья, ваши духовные отцы и воспитатели. В борьбе с грехом вы не одиноки: многие, такие же, как вы, борются и благодаря Божией благодати побеждают!» В воскресной проповеди Святейший Отец объяснил собравшейся молодёжи, что самая полная встреча с воскресшим Иисусом происходит в Евхаристии.

«Мы слушали сегодня фрагмент из Евангелия, в котором Иисус обращается к собравшимся в капернаумской синагоге иудеям после чуда размножения хлебов. Он объявил себя там истинным хлебом жизни – хлебом, который сошёл с небес, чтобы дать жизнь миру (ср. Ин 6, 50-51). Слушатели не понимают Его слов. Ситуация, в которой они пребывают, слишком материальна, чтобы они могли правильно постичь слова Христа. Они понимают с точки зрения тела. Иисус же открывает безграничные горизонты духа: «Слова, которые говорю Я вам, – подчёркивает Он, – суть дух и жизнь» (Ин 6, 63). (...)

Вокруг нас звучит множество разных слов, но только Христос имеет слова, которые не становятся избитыми с течением времени, но остаются на века. Период, который вы переживаете, диктует вам необходимость делать определённый решающий выбор: специализация в высших учебных заведениях, выбор профессии, участие в общественной и религиозной жизни. Очень важно, чтобы вы давали себе отчёт в том, что среди множества вопросов, которые стоят перед вами, решающие вопросы не касаются того, «что». Основные вопросы касаются того, «кто»: к «кому» обратиться, за «кем» пойти, «кому» доверить свою жизнь».

Святейший Отец отметил, что в словах Петра: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин 6, 68) содержится ответ, касающийся пути, по которому следует идти. Это – путь к Христу. «К Божественому Учителю может прийти каждый. Потому что Он присутствует на алтаре в реальности своего Тела и своей Крови. При принесении Евхаристической Жертвы мы можем прикоснуться к Нему таинственным, но реальным способом, черпая из неисчерпаемого источника Его жизни, жизни Того, Кто воскрес из мёртвых.

Такая, дорогие друзья, удивительная правда: Слово, которое стало плотию две тысячи лет назад, присутствует сегодня в Евхаристии. Поэтому год Великого Юбилея, в котором торжественно празднуем таинство Воплощения, должен быть также годом «глубоко евхаристическим» (ср. Tertio millenio adveniente,55). Евхаристия – это таинство присутствия Христа, который даёт нам себя, потому что любит нас.

Да, дорогие друзья! Христос любит нас, любит всегда! Любит нас и тогда, когда мы Его подводим, когда не оправдываем Его ожиданий в отношении нас. Никогда Он не закрывает перед нами объятий своего милосердия. Как же мы можем быть не благодарны тому Богу, который нас искупил, вплоть до безумия креста? Тому Богу, который встал на нашу сторону и остался здесь до конца?

Участвовать в Евхаристии, «вкушать Его Тело и пить Его Кровь», значит принять логику креста и служения. Значит, давать свидетельство готовности посвятить себя другим, как это делал Он. Это свидетельство требуется нашему обществу, сильнее, чем когда-либо требуется оно молодёжи, неоднократно искушаемой миражами лёгкой и удобной жизни, наркотиков и удовольствий, и попадающей затем в пучину отчаяния, бессмыслицы, насилия. (...)

Мои дорогие! Вернувшись в свои отечества, поставьте Евхаристию в центр своей личной и общественой жизни. Любите её, преклоняйтесь перед ней, участвуйте в ней, прежде всего в воскресенье – день Господень. Живите Евхаристией, давая свидетельство любви Бога к людям. (...)

Пусть Евхаристия формирует вашу жизнь и жизнь семей, которые вы создадите. Пусть она всегда руководит вашим жизненным выбором. Евхаристия – живое и реальное присутствие благодати Божественной Троицы – пусть вдохновит вас идеалами солидарности. (...)

Возвратившись домой – не распыляйтесь. Подтверждайте и углубляйте вашу принадлежность к христианской общине, в состав которой входите. В Риме, городе Петра и Павла, Папа с любовью обращается к вам и, перефразируя выражение из письма св. Екатерины Сиенской, говорит: «Если будете теми, кем должны быть, – воспламените весь мир!».

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86