Развод – ворота в ад

автор: testimony

Я – типичный пример человека с высшим образованием на ответственном посту, который не умеет мудро жить. Образование и мудрость – это две совершенно разные вещи. Сейчас я знаю, что по-настоящему мудро жить можно только, подчиняя себя Богу. Но так я считала далеко не всегда...

 

 

Начало моей супружеской жизни я еще недавно называла «фатальным очарованием». Мы с мужем несколько лет жили как обычная супружеская пара – ни хорошая, ни плохая. Я  помню, как сильно я переживала, когда мой сын принимал свое Первое Причастие. Но потом, увы, мы покатились вниз по наклонной плоскости. Мы становились друг другу все более чужими... Я на много лет оторвалась от Церкви, муж начал пить и перестал интересоваться семьей.

В 1989 году брат мужа погиб в автомобильной катастрофе, и в определенном смысле в моей жизни наступил переломный момент. Я начала задавать себе вопросы о смысле человеческой жизни. В то время никто не мог мне ответить на эти вопросы, а поскольку жизнь не может оставаться пустой, я начала искать ответ в религиях Востока, увлеклась философией «позитивного мышления». Иначе говоря, я стала строить жизнь по-своему. Я посещала индуистские храмы, которые действуют в нашей стране, была даже на дне рождения духовного наставника – гуру Кришны Кшетры Прабху, который отмечался во Вроцлаве. У меня в гостях бывали бхакты (последователи Кришны). Меня восхищала экзотичность этой религии и культуры. Я много читала. Помню, я хотела измениться к лучшему, стать спокойным, владеющим собой человеком, добрым и чистым. Но это не удавалось... Со мной оставалось мое «хотение», но я была прежней. Я на всё реагировала очень эмоционально. В любой религии самосовершенствование занимает важное место, но вопрос, как его достичь, оставался без ответа. Я верила в Бога, тосковала по Нему, но Он казался мне тогда очень далеким и недостижимым.

А в семье было всё хуже. Муж погряз в долгах, его фирма обанкротилась, он всё больше пил... Я испытала на себе, что такое жизнь жены алкоголика: пьяные драки, вмешательство полиции, чувство страха, финансовые проблемы и мысли о том, как страдает наш ребенок, видящий всё это... Все убеждали меня, что я должна развестись, и, в конце концов, я подала на развод, надеясь, что он даст мне и сыну шанс начать нормальную жизнь.

В каком-то смысле всё началось именно с Петра, нашего сына. В ноябре 2005 года его попросили, чтобы он стал крестным отцом, но для этого требовалось свидетельство от приходского священника. Я пошла к нашему священнику и услышала много неприятных слов: что я не хожу на богослужения, избегаю церкви, что вот уже несколько лет, как мы не принимаем настоятеля с пастырским визитом, что он вообще ни разу не видел нас в храме вдвоем с мужем... В этих словах было много правды. Мне стало больно... Это может показаться глупым, но я решила сделать назло священнику и каждый день приходить в церковь, чтобы ему по горло надоело смотреть на меня. И с этого всё началось...

Я вдруг заметила, что участие в святой Мессе – это необыкновенное, неземное таинство, в котором небо соединяется с землей. Вера рождается от слышания (Рим. 17,10) – и я слушала, слушала, слушала... Ко мне как бы вернулось зрение и слух. Слово, которое я услышала в церкви, несло радость, надежду, любовь. Оно было бальзамом на мою израненную душу. Я слышала, что Бог меня любит, что он всегда любил меня, что Он хочет для меня только добра, хочет, чтобы я была счастливой, хочет мне всё простить, если только я откажусь от грехов. Тогда я решила целый год ежедневно участвовать в святых Мессах, чтобы всё это «вспомнить» и упорядочить.

Могу с уверенностью сказать, что во мне проснулось искреннее желание жить по-христиански. Я попала на цикл лекций в нашем приходе, проводимых неокатехуменатом, потому что меня заинтересовал текст приглашения: «Если твой брак распадается, если хочешь познать Иисуса Христа – приходи». Я очень хотела познать Его.

Контакт с живым Словом Бога пробудил во мне сознание, что такое вера, и когда умерла моя мама, я смогла пережить это спокойнее. Общение с верующими людьми придало мне сил, и я решила отказаться от развода и простить мужу. Когда я впервые услышала от Марка, нашего катехизатора, что я должна простить и попросить у мужа прощения, я подумала, что он сошел с ума. Я думала: «Что ты можешь понимать в моей жизни и моих проблемах?» Я была убеждена, что это муж должен просить у меня прощения, причем на коленях. Но что-то толкало меня вперед, чтобы я доверилась этому и сделала ставку ва-банк. Полностью доверилась, до конца.

Я начала понимать, что часть вины лежит и на мне. Я неоднократно причиняла боль моему мужу словами, равнодушием к его проблемам, безразличием к нему самому. Я поняла, чтó значат слова «позволить, чтобы в моем сердце родился Иисус Христос», и что значат так часто повторяемые в церкви слова об «умирании для другого человека». Я должна отказаться от себя самой, от своего «я», от своей правоты, от своих эгоистических побуждений, от своих удовольствий.

Я помню, как удивились все в суде, когда на очередном заседании по вопросам издевательства моего мужа надо мной и сыном мы с ним вместе сказали, что прощаем ему и просим закрыть дело. Все были в шоке – и судья, и знакомые, и родственники. А мы с Петей были просто счастливы. У нас с души свалился камень.

Моя душа переполнялась ненавистью, отвращением и злостью на моего мужа и на весь мир. Я помню, как страшно угнетало меня сознание «потерянной жизни». И помню, что когда я пригласила Иисуса Христа стать Господом моей жизни, эти все ужасные чувства вдруг умолкли. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Mф. 11, 28)… Я почти физически почувствовала глубокое истинное значение этих слов. Я поняла, что каждое сказанное Иисусом слово – это Истина, Жизнь и Путь. Если мы хотим, чтобы Его Слово преображало нашу жизнь, то мы должны относиться к нему как к инструкции, которую необходимо в точности выполнять. Точно так же, как сделали апостолы, которые ловили рыбу всю ночь, и им ничего не удалось поймать, но как только забросили сети в точности, как сказал им Иисус – сети буквально рвались от изобилия рыбы (Лк. 5,4-7).

Мы можем покорить и изменить другого человека только любовью – каким бы плохим, подлым, испорченным он до этого не был. Иисус учил меня этому и этого от меня ожидал. Поэтому я смогла сделать то, к чему без Его любви никогда не была бы способна. Чем глубже я познавала Иисуса Христа, тем сильнее Он очаровывал и восхищал меня. Мне так хотелось идти вслед за Ним и хоть немножко быть на Него похожей. В восхищении всегда присутствует желание подражать.

Я попросила прощения у мужа и начала на него иначе смотреть, как на брата в христианской вере. Он был полностью поражен... Он заметил, что я изменилась, и начал ходить со мной на богослужения. После дюжины лет перерыва муж приступил к Таинству Покаяния... Теперь мы вместе участвуем в Евхаристии в нашей общине. Взаимоотношения моего мужа с сыном тоже преобразились, он стал более ответственным, спокойным. Уже третий год, как муж не пьет спиртного. Он с уважением говорит о священниках. Мы очень много дел делаем вместе и много разговариваем друг с другом.

Наши проблемы мы «завезли» также на реколлекции под названием «Кана Галилейская». Это были такие духовные упражнения для супружеских пар, которые помогли нам заново почувствовать единство и сердечную привязанность друг к другу. Там, среди друзей Иисуса из Назарета, мы поняли, в чем состоит смысл Таинства Брака, что значит быть мужем и женой и в радости, и в горести, и что такое супружеская любовь. И мы снова – с полной ответственностью – пригласили в свою совместную жинь Иисуса Христа, и Он снова совершил чудо, как прежде сделал это в Кане Галилейской (Ин. 2,1-11).

Мы мечтаем о том, чтобы наш сын видел в нас людей, преображенных любовью Бога, сердечных и доброжелательных, людей, живущих Евангелием. Я думаю, что наше свидетельство – это самый достоверный знак, доказательство существования и активности Бога. Мы как семья находились в таком положении, из которого выйти можно было лишь силой Бога. Иисус говорил, что Его бремя сладко (см. Мф. 11,30), и это правда. Мы испытали это на себе. Мы понимаем, чтó в жизни имеет настоящую ценность: Бог, семья, любовь и добросердечные отношения между людьми.

Каждому, у кого в семье проблемы, я хочу с полной ответственностью сказать: развод – это ворота, ведущие прямо в ад! Об этом надо помнить. Каждый брак в глазах Бога свят и неразрывен, и стóит приложить усилия, чтобы его спасти. Стóит посвятить этой цели всё. И Бог никогда не оставит человека одного с его проблемами. Никогда.

Катя Б.

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86