Знак присутствия Бога

автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Святой Шарбель является великой тайной для мира науки и явным знаком могущества Бога для всех нас, верующих. Прошло уже 118 лет со дня смерти ливанского отца-пустынника, а его тело до сих пор не подверглось разложению. По его заступничеству происходят все новые чудесные исцеления и обращения.

В первую ночь после похорон св. Шарбеля 24 декабря 1898 года над его могилой было замечено яркое свечение таинственного происхождения, оно то загоралось, то гасло подобно вспышкам молнии, и его сияние было видно в радиусе более десяти километров. Это необычное явление продолжалось каждую ночь на протяжении полутора месяцев с момента похорон св. Шарбеля. Об этом свидетельствовали монахи, а также жители ближайших христианских и мусульманских деревень, которые начали массово прибывать к могиле святого монаха. Эта история вызвала огромное волнение во всем Ливане. Тысячи христиан и мусульман пустились в паломничество к месту захоронения святого Шарбеля. Некоторым из них удалось даже открыть могилу и унести с собой реликвию в виде кусочка одежды или нескольких волосков из бороды усопшего отшельника.

Знак победы над смертью

Тогда в целях безопасности патриарх маронитов приказал переместить тело умершего в монастырь. Его могила была вскрыта в присутствии врача и других свидетелей и чиновников. Обнаружилось, что в могиле скопилось довольно много воды и ила, но при этом останки святого оказались невредимы.
Вера вдохновляла людей просить посредничества св. Шарбеля, молиться у его мощей, отдавая Богу все свои проблемы, а также болезни души и тела. Они приезжали со всего Ливана, приходили пешком, часто босиком, в духе покаяния и аскезы.
Многократные эксгумации подтвердили, что, к удивлению ученых, тело св. Шарбеля не подвергается процессу посмертного разложения, оставаясь гибким, мягким и свежим. Медики каждый раз приходили к заключению, что ни на одной части его тела нет ни малейшего следа гниения или разложения тканей. Когда один из врачей слегка надрезал скальпелем его плоть в районе бедра, возникло такое сильное кровотечение, что пришлось немедленно наложить повязку, чтобы его остановить.
Другое загадочное явление, также шокирующее ученых, – это факт, что в течение 67 лет из тела св. Шарбеля непрерывно сочилась сукровица. Впечатление было такое, будто тело святого непрерывно «потеет». Эксперты высчитали, что из усопшего тела св. Шарбеля вытекло около 20 тысяч литров жидкости. Эта неизвестная жидкость стала целительным бальзамом для многих тысяч людей, страдавших самыми различными заболеваниями.
Монахи решили, что, возможно, высушив тело монаха, они сумеют остановить выделение жидкости. С этой целью тело святого было выставлено на солнце, и в течение четырех месяцев, от весны до поздней осени, его обдувал жаркий ветер. Однако это не принесло никакого эффекта, и тело продолжало «потеть».
Монахи всеми способами старались прекратить выделение жидкости, поскольку оно создавало им постоянные неудобства. По той же причине из тела св. Шарбеля были удалены все внутренние органы. Но ничего не помогало. После всех манипуляций выделение лишь продолжалось с новой силой. Поток Божьей благодати, проявившейся в теле святого монаха, невозможно было остановить никакими человеческими усилиями.
Известный ливанский профессор медицины Джордж Шукраллах в течение 17 лет 34 раза кропотливо исследовал тело св. Шарбеля. Итог своих многолетних наблюдений он описал такими словами: «Сколько раз я обследовал тело святого монаха, каждый раз с удивлением отмечал, что оно продолжало оставаться гладким и невредимым, как будто сразу после смерти. То, что больше всего удивляло меня, это жидкость, которая вытекала из тела. Во время многочисленных поездок я консультировался с профессорами из Бейрута и других европейских городов, но никто из них не мог мне объяснить этого явления. Это действительно
нечто уникальное в истории человечества. Если бы тело выделяло, к примеру, 3 грамма жидкости в день – а выделяло оно в десятки раз больше – даже тогда в течение 66 лет его суммарный вес составлял бы 72 килограмма, то есть намного больше, чем вес самого тела. С научной точки зрения это явление необъяснимо, поскольку в теле человека содержится всего лишь около 5 литров крови и других жидкостей. Основываясь на результатах своих исследований, я пришел к выводу, что тело святого Шарбеля не подвергается разложению и выделяет таинственную жидкость исключительно лишь благодаря божественному вмешательству».
Сохранив мощи св. Шарбеля в целости, Христос являет нам знак Своей абсолютной победы над смертью и Своего воскресения.

Весь текст в новом номере ЛДД

следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86