«Бог, сотворивший мир» (Деян 17,24)

автор: Mirosław Rucki

Даже ребенку известно, что поддержание порядка в комнате требует усилий, в то время как беспорядок производится сам собой. Физики называют это вторым законом термодинамики: ничто в природе не упорядочивается само собой. Из этого можно сделать вывод, что изначально творение было намного совершеннее и более упорядоченное, чем теперь.

Второй закон термодинамики неумолим и в природе нет силы, способной противостоять ему. Очень точное определение дал ему космолог Артур Эддингтон: «Если кто-то упрекает тебя, что твоя теория противоречит уравнениям Максвелла, тем хуже для уравнений Максвелла. Если скажут, что она идет вразрез с результатами экспериментов – эксперименты могут содержать погрешности. Но если твоя теория не согласуется со вторым законом термодинамики – ничем не могу утешить. Тебя ждет лишь унизительный провал» (за: R. Penrose, „Road to reality”).
Из этого следует, что космология прямо указывает не только на существование Бога Творца, но также подтверждает его интеграцию после окончания процесса сотворения: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт 1,31). Нет никакого реально существующего механизма, объясняющего совершенство Вселенной в миг ее возникновения, поскольку «точность, с которой были выбраны начальные условия Вселенной не поддается описанию» (P. Gusin, Entropia Wszechświata, „Postępy fizyki” 2010).

Случайное появление жизни?

Если рассуждать с технической точки зрения, живые организмы представляют собой механизмы, которые перерабатывают энергию, направляют ее, и таким образом упорядочивают материю согласно своему генетическому коду. Постройка даже самого простого механизма невозможна без того, чтобы сначала его придумать, спроектировать, а потом построить согласно документации из имеющихся материалов с использованием доступной энергии. Очевидно то, что энергия сама по себе не может упорядочить материю – никто не ожидает, что в результате землетрясения сам собой построится новый городской квартал. Скорее наоборот, мы можем убедиться, что согласно второму закону термодинамики, дома от землетрясения разрушаются. Поэтому ученые подчеркивают: «Жизнь не является результатом случайного самостоятельного упорядочивания материи. В реальности все жизненные процессы подчиняются программам, закодированным в ДНК» (P. Davies, The Fifth Miracle – The Search for the Origin of Life, London 1999). Если бы было иначе, то достаточно было бы времени равного 11,8 суток, чтобы благодаря энергии Солнца материя самоорганизовалась в отдельную биосистему, наподобие той, что мы наблюдаем на Земле (такую цифру приводит из подсчетов одной только энтропии С.Л. Моррис, Creationism and the Laws of Thermodynamics, „Reports of the NCSE” 2005).
В таком случае, какова истинная причина атеистической веры в случайное самозарождение жизни? Мы постоянно читаем в популярных энциклопедиях и видим в телепрограммах, даже узнаем об этом из школьных учебников – что жизнь зародилась сама собой (боюсь, что если какой-то ученик на уроке биологии скажет, что жизнь создана Богом, то он не получит хорошую оценку). Однако, давайте задумаемся откровенно, каковы основания для заявлений, что жизнь зародилась сама собой по случайности?

Весь текст в новом номере ЛДД

следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86