Я простила, и Господь меня исцелил

автор: świadectwo

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз».

(Мф 18, 21-22)

 

По воле Божией и провидению мне довелось несколько лет назад принять участие в семинаре «Обновление в Духе Святом». В течение семи недель каждую субботу, невзирая на множество препятствий, мы съезжались к месту встречи. Заключительная молитва в последний день была посвящена обновлению таинства крещения и миропомазания, чтобы относиться к ним более сознательно и с большей ответственностью. Для меня это был великий день - день перелома, с которого начался процесс духовного обновления, продолжающийся до сих пор.

На первом уроке катехизиса во время семинара я услышала: «...если не простишь ВСЕМ, не совершится в тебе никакого обновления». Я сразу же перевела это для себя на «практический язык»: если я не прощу, то не стоит «морочить голову» Господу, потому что всё будет одним большим самообманом, умножением благочестивых практик, утверждающих в фарисейском притворстве и лицемерии.

...Всё всем простить... - постоянно звучало у меня в ушах и возбуждало созидательное беспокойство. Я возвращалась в мыслях к людям, которых не простила, и к событиям, которые причинили мне боль и закрыли моё сердце на засов. Их было много. Я поняла, что мне предоставлен большой шанс, но всё зависит от моего решения, от волевого акта. Действие благодати Божией было поистине могучим. Господь Бог ждал от меня сотрудничества: я должна была открыть своё сердце, чтобы Он мог исцелить его. И когда я обратилась за советом к священнику, тот предложил, чтобы, передавая знак мира во время Евхаристии, в стоящих рядом братьях и сёстрах я старалась увидеть тех людей, которых не простила, чтобы, протягивая им руку, я возбуждала в себе акт внутреннего прощения. Я стала делать это охотно и от всего сердца. Прощением я старалась охватить всех, к кому где-то в глубине сердца остались обиды, претензии, предубеждения.

Стремление к прощению и усилие воли сделали так, что Господь смог войти в мою жизнь и начать процесс исцеления.

Возвратившись к повседневным обязанностям, я с удивлением обнаружила, что люди, на которых я обижалась, стали совершенно другими. Вскоре я поняла, что вина была не с их стороны, а жила во мне, в моём больном сердце. Поняла, что я сама возвела разделяющую нас стену. Стену мощную, которую трудно одолеть. Стену враждебности, предубеждения, недоверия. Я увидела, что эти люди в целом настроены ко мне не враждебно, а доброжелательно и открыты для любви.

Долго и внимательно приглядывалась я к этому «явлению»: удивление было огромным, меня наполняли радость и покой. Всё стало прекрасным. Приобрело смысл то, что до сих пор казалось серым и никчемным. В моём сердце поселилась ЛЮБОВЬ, преобразившая мир: «мир» ближайшего окружения, в котором я жила, работала, существовала, а также весь мир, созданный Господом Богом для добра и счастья каждого человека. (...) Я открыла для себя красоту природы: с восхищением смотрела на восходящее и заходящее солнце, на растущие в поле колосья, полные зёрен, понимая, что это и есть чудесное размножение хлебов, происходящее на наших глазах. В цветах я видела улыбку Бога. Каждый день предо мною открывалось щедрость благодатей Божиих. Я поняла, что человек, сконцентрированный на себе, занятый созерцанием своих обид и душевных ран, не сможет увидеть их. Человек, погружённый в печаль, подавленность, апатию, видит всё в чёрном цвете и на каждом шагу ищет для себя угрозу. Он ищет спасения и чаще всего находит это «спасение» в пороках (иногда и в сектах). Многие бросаются в водоворот мира, погружаясь в его «наслаждения». Они притворяются счастливыми, а на самом деле часто это несчастнейшие из людей. Правда о них выясняется в критические моменты: болезнь, смерть близкого человека, потеря материальных благ... Тогда они впадают в отчаяние, у истока которого всегда стоит дьявол - князь тьмы. Он превосходно знает, кем является Бог, любовь Которого он отверг. Полный ненависти, он делает всё, чтобы втянуть на свою орбиту как можно больше людей, завидуя их счастью общения с Богом. Это он строит неприступную стену из нашего нежелания простить, разжигает нашу жалость к себе, претензии, душевные травмы, преувеличивает ощущение обиды. Это он постоянно напоминает о ранах, которые нам нанесены, лишь бы их растравить.

Будем же бдительны! Не дадим себя обмануть! Будем просить Духа Святого о том, чтобы мы могли увидеть, какой дух сопровождает нас и даёт нам советы, кого мы слушаем, кому верим. Давайте возьмём в руки Библию, чтобы не только читать, но жить словами Иисуса: всегда прощать, начиная с того момента, когда обида нас только касается. Давайте без эмоций смотреть на ситуации, в которых чувствуем себя обиженными, и мы увидим, что на самом деле страдает только наша гордыня, плачет эгоизм. Давайте же не будем бояться! А если бывают иногда моменты страха, то нужно всегда помнить о хорошем лекарстве - о молитве на Розарии.

 

 
Мария
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86