Я протрезвела

автор: świadectwo

Все религиозные практики, которые я вынесла из отчего дома, стали моим фундаментом, на котором выросла моя вера, когда я лично встретила и познала Бога – но это произошло позже...

Я вышла замуж в возрасте 18 лет. У меня были светлые надежды на прекрасную жизнь рука об руку с любящим мужем и с детьми. К сожалению, через несколько лет такой жизни мой муж стал раздражительным и агрессивным. Мои мечты о нем и о чудесной супружеской жизни рассыпались в прах. Но я любой ценой старалась сохранить наш союз, тем более, что в нашей семье никогда никто не разводился, хотя супружеских проблем хватало.

Я была еще слишком неопытна, чтобы понять, что муж бросил меня ради более молодой женщины. Я осталась одна с двумя подрастающими детьми. Сыну было 12 лет, дочери 10. Они оба любили моего мужа, он был для них самым лучшим отцом. Я еще долго надеялась, что муж к нам вернется. Эта надежда помогала мне спокойно вести дом, работать и воспитывать детей. Но мое сердце выло от боли, потому что меня предал и покинул человек, которого я любила, которому я доверила мою жизнь... Когда муж зарегистрировал свой союз с другой женщиной, я потеряла всякую надежду, а с ней и стремление жить. Я погрузилась в мою боль и в отчаяние. Я постоянно спрашивала себя: почему?
Тогда я начала ходить в церковь – несмело, сажась на задних лавках. Там я искала облегчения боли. Я очень молилась, чтобы муж вернулся домой. У меня начались долгие периоды плача, моя жизнь расклеивалась, я потеряла контроль над ней. В конце концов я перестала молиться и ходить в церковь, мне казалось, что Господь Бог не помогает мне, что моя жизнь Ему безразлична. Я не могла Его нигде найти...
Дети выросли и ушли из дому; мой сын стал отцом в возрасте 17 лет, дочь в 19 лет вышла замуж. Я осталась одна, не зная, что с собой сделать. Я мечтала о том, чтобы со мной кто-нибудь был, кто-то, с кем можно поговорить, на кого можно рассчитывать, кто был бы для меня опорой, к кому можно было бы просто по-человечески прижаться. Я чувствовала себя очень одинокой, покинутой и брошенной...
В то время я работала в фирме Pewex, которая торговала заграничными алкогольными напитками. Таких напитков нигде больше нельзя было достать, и я стала приглашать к себе друзей, угощая их заграничным алкоголем. Я наконец почувствовала себя кем-то важным: меня тоже приглашали в гости, меня считали душой вечеринок. Я целыми неделями гуляла. У меня были деньги и я часто ездила за границу. Появились мужчины, которые меня обожали. А я хотела сама себе доказать, что я не хуже всех. И так прошло несколько лет, мне было очень хорошо – но до времени... Вдруг все в головокружительном темпе начало изменяться.
Мой организм требовал все больше спиртного. Знакомые перестали приглашать меня, потому что я могла принести им стыд. И я начала пить одна, дома, начиная с самого утра. В состоянии опьянения я вступала в связи с мужчинами, а когда трезвела, меня охватывал стыд и чувство вины, от которого я спасалась в очередном опьянении. Иногда я обещала себе, что выпью только одну рюмку, но всегда выпивала до дна целую бутылку. Я очень хотела бросить пить и возродить уважение к себе самой, и начать новую жизнь, но была бессильна.
Моя мама очень страдала из-за меня, но она никогда не ругала меня, а все время молилась. И ее молитвы были услышаны.
Однажды утром, после бессонной ночи, полной кошмаров и страданий, я пошла в свой приход за помощью. Сегодня я уверена, что сам Бог меня туда привел, а я поддалась Его воле без бунта, зная, что сама я уже ничего не могу сделать. Там я узнала о группе Анонимных Алкоголиков и о священнике, который помогает алкоголикам и их семьям. Я договорилась на встречу с ним. Я шла туда полная страха, разбитая и без какой-либо надежды. Священник не осудил меня, но внимательно слушал мои хаотичные рассказы, после чего с большой доброжелательностью показал мне путь к трезвости. Его вера в мое будущее добавила мне надежды. Он говорил, что только с Иисусом и с Его помощью все возможно, и как мог убеждал меня прийти на встречи АА. Я поверила ему. И тогда я поняла, что стремление к трезвой жизни не рождается само по себе – оно рождается, когда кто-то подает руку.
Был 1993 год, когда началась моя трудная борьба и приносящая радость работа над собой, ведущая к трезвой, достойной жизни. После нескольких месяцев я поехала на общепольскую встречу Анонимных Алкоголиков в Ченстохову. Там тысячи людей, больных той же болезнью, встретились у стоп Пречистой Богоматери, чтобы благодарить Бога за свою трезвую жизнь и просить благодати трезвости для тех, кто еще погружен в алкоголизме.
Там, во время исповеди, я впервые с рыданием призналась: «Я – алкоголичка... Я приехала, чтобы посвятить свою жизнь Пречистой Богоматери и Ее любимому Сыну, Иисусу Христу. Я сама не в состоянии ничего сделать. Во мне столько слабости и грехов...» И именно тогда во мне зародилась уверенность, что это и есть верный путь, которым я должна, чтобы быть человеком. Это путь веры и встреч с другими людьми, с Анонимными Алкоголиками.
Через некоторое время я поехала на реколлекции трезвости – духовные упражнения во Храме Терпеливо Слушающей Богоматери в Рокитно. Я начала испытывать радость от каждого дня, прожитого без спиртного. Встречи с друзьями на митингах АА приносили еще бóльшую радость, так же как и систематическая работа над собой в очередных этапах освобождения от алкоголизма. Только первый шаг напоминает нам об алкоголе – все остальные, которые мы проходим каждый месяц, учат нас достойной и ответственной жизни. Лично мне великолепная программа АА помогает понять полноту смысла человеческой жизни, помогает подготовиться к общению с Господом Богом и с другим человеком. По-моему, это универсальная программа, пригодная для всех ищущих Бога, стремящихся к святости. Благодаря регулярному труду над собой и встречам АА, я смогла восстановить внутреннее равновесие. Я почувствовала благодарность за дар жизни, за родителей, за мою общину.
Однажды на реколлекциях св. Игнатия я вдруг поняла, что для Господа Бога я – это не просто неопределенное лицо, а личность, которую Он бескорыстно любит и называет по имени. Я, алкоголичка Рома, для Него неповторима и единственна. Когда я это почувствовала, я всем сердцем с радостью прильнула к Нему, отдав Ему все мое бессилие и слабость.
За последние годы я многое поняла, я открыла, в чем смысл страданий. Во мне нет чувства вины, нет и бунта. Я не спрашиваю Бога: «Почему я?» Он из каждой моей ошибки извлекает нечто хорошее. Мой алкоголизм стал для меня местом встречи с Богом. Он допустил, что я попала в кабалу этой ужасной болезни, чтобы я могла Его встретить, полюбить, и устремиться к вечной жизни – а может, у Него есть еще более великолепные замыслы... Я хочу выполнять Его волю. А Его воля состоит в том, чтобы я служила другим людям. Мое сердце требует, чтобы я была с другими людьми, не только в их заботах, огорчениях и трудах, но и тогда, когда они радуются своей трезвости. Это просто непостижимо, сколько даров от Бога – доброта, стремление помогать другим, радость, энтузиазм – может получить трезвый человек!
Я служила своей помощью другим алкоголикам в Центре Помощи Семьи в Лихене. Я делилась с ними своим опытом: что постоянная молитва и пребывание со страдающим человеком, которому можно оказать мудрую, твердую, требовательную и последовательную любовь, – это единственный путь к трезвой жизни.
Начиная с 2000 года я работаю в Центре Апостольства Трезвости и Помощи Семье в святыне Терпеливо Слушающей Богоматери в Рокитно. Там служат также другие люди, которых непосредственно коснулась проблема алкоголизма. Они – лучшие советчики, потому что они служат своим опытом и надеждой. Рокитно стало духовной столицей трезвости. Там постоянно проходят реколлекции и встречи для священников и молодежи. В эту святыню приходят также пешком паломники со всей западной части Польши, принадлежащие к движениям за трезвость. Алкоголики особенно привязаны к образу Рокитненской Богоматели, а она вымаливает у своего Сына для них благодать трезвости. Именно благодаря ее помощи я получила мою теперешнюю трезвую жизнь.
Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами (Пс. 103,2-5).
 
Рома, алокголичка, не пьющая 8 лет
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86