Неупиваемая Чаша

автор: editorial staff

Алкоголизм — это добровольно приобретённая опасная и трудноизлечимая болезнь души и тела, которая, без преувеличения, является сегодня национальным бедствием. Совершенно очевидно, что без духовной, Божьей помощи одной медицине не под силу справиться с этой бедой. С «зелёным змием» нужна всесторонняя комплексная борьба как медицины, так и Церкви.

 

Христианство обладает немалым ценным опытом в лечении этого опасного недуга. Так, например, из Католической Церкви вышло уникальное по своей эффективности движение «Анонимных алкоголиков», которое сегодня распространилось по всему миру.

Бесценен и огромен опыт в борьбе с пьянством и в Православной Церкви. Сегодня, например, широко известна чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», возле которой проходят молебны во многих православных церквях, исцеляя души и тела огромного числа страдающих от алкогольной зависимости.

Явление чудотворной иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 г. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Пропивая всё, что имел, он вскоре обнищал. От пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить.

Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен.

Без денег, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путь. Но святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз и грозно приказал исполнить повеление.

И тогда солдат отправился в монастырь на четвереньках.

В одном селении он остановился отдохнуть. Чтобы облегчить боль, старушка-хозяйка растёрла ему ноги и уложила на печь. На следующий день ему стало легче. Опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он дошёл до Серпухова.

Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божьей Матери с таким наименованием. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне её действительно увидели надпись «Неупиваемая Чаша».

Из Серпухова крестьянин возвращался домой здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божьей Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богородице об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы возблагодарить Владычицу за Её великую милость.

По иконографии эта икона относится к типу одного из древнейших изображений Божьей Матери — «Оранта», только Богомладенец написан стоящим в Чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем — это Чаша причащения, источающая приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа. Эта Чаша действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец её «всегда ядомый и никогда же иждиваемый». А Матерь Божья с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник, ходатайственно возносит Богу эту Жертву — Своего закланного Сына, заимствовавшего плоть и кровь от Её пречистых кровей, — этот пренебесный Жертвенник за спасение всего мира — и предлагает в снедь верным. Она молится за всех грешников, для всех хочет спасения, вместо низких губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

Празднование иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» совершается 18 (5) мая.

И сейчас в возрождённом серпуховском Высоцком монастыре каждое воскресенье по окончании Божественной Литургии совершается молебен с акафистом перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», затем поминаются имена тех, кто страдает пристрастием к винопитию и нуждается в благодатной помощи Пречистой Владычицы. Акафисты перед этой иконой читают также во многих храмах России, Беларуси, Украины...

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86