От мщения до прощения - нелёгкий шаг

автор: świadectwo

Когда погиб Саша Спиваков, его мать кричала в исступлении, что всё продаст, останется голой и босой, но добъётся сурового наказания для убийцы сына. Позже она тратила время, здоровье и деньги на то, чтобы освободить этого человека из­под стражи. От мщения до прощения нужно было сделать нелёгкий шаг. И она его сделала.

Саша погиб от руки своего товарища, кстати, тоже Саши. Оба парня работали в милиции города Енакиево Донецкой области.

Однажды ночью их вызвали на задержание преступников. Схватив одного из бандитов, милиционер ударил его по голове пистолетом. Пистолет выстрелил, так как был снят с предохранителя. Пуля попала в живот Саше Спивакову, и он скончался на месте. Было парню только 21 год. И погиб он накануне своей свадьбы.

Саша был единственным ребёнком Любови Артёмовны Щербаковой. Родной отец Саши рано оставил их с матерью, а когда мальчику было 8 лет в их семью вошёл Николай Нестерович Щербаков и стал роднее родного отца. «Саша вырос прекрасным человеком, и в этом заслуга только моего супруга Николая, — говорила в нашей беседе Любовь Артёмовна. — Такие люди — редкость, мне очень повезло с мужем...».

После гибели сына Любовь Артёмовна слегла — обострились все болезни, прибавились новые. По её словам, супруг спас ей жизнь. Он ухаживал за ней, как за ребёнком, ночи напролёт сидел возле кровати. Она чувствовала его искреннюю любовь и бесконечную преданность. И эта истинная любовь, любовь до самоотречения, до самопожертвования победила. Болезни отступили. Прекрасное чувство любви, которым переполнены сердца супругов Щербаковых, не могло не погасить в их душах искру жестокости и жажду мести. Вспомним слова из Нового Завета о настоящей любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, (...) не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла; (...) всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (см. 1 Кор 13, 4-7).

Наверное, и сами того не осознавая, эти люди являются счастливыми обладателями такой вот любви. И она их ведёт по спасительной дороге чести, благородства и милосердия.

Как только Любовь Артёмовна поднялась на ноги, они с мужем стали хлопотать об освобождении от наказания парня, который по неосторожности убил их сына. К тому времени они узнали, что он не раз пытался покончить с собой, а также и то, что ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Прокурор района был неумолим и требовал максимального срока наказания. Они ездили в областную прокуратуру, а потом и в республиканскую. Обивали пороги кабинетов высоких чиновников. Многие отказывались их понять, называя ненормальными. Однако любовь и милосердие восторжествовали. Саша получил условный срок наказания и в зале суда был освобождён из-под стражи. Подойдя к Любови Артёмовне, он упал на колени и в слезах целовал ей руки, называя мамой. Вскоре Саша уехал куда-то на север. Щербаковы также не смогли жить там, где погиб их сын, и переехали в посёлок Мелекино на Азовском море. Открыли небольшой частный магазин, хозяйкой которого стала Любовь Артёмовна. Николай Нестерович, в прошлом заместитель директора шахты возглавил в Мелекино приют для беспризорных детей. «Не нужно быть великим педагогом, чтобы хорошо воспитывать детей, нужно просто их любить», — говорят мудрые люди. И это действительно так. Бог щедро наделил Николая Нестеровича добротой и любовью. «Это человек, каких в наше время очень мало», — говорят о нём те, кто его хорошо знает. Все дети в приюте, конечно же, обожают своего директора, и многие мечтают попасть в такую семью.

Больше всех повезло Денису и Анечке. Их семья Щербаковых забрала на воспитание. Дениса усыновили два года назад, а год спустя — Анечку.

Из своего детства четырнадцатилетний Денис помнит постоянные пьянки в их доме и нетрезвую мать, которая однажды вышвырнула его за дверь, как ненужную вещь. Практически с 8 лет он жил на улице. Научился курить, нюхать клей. Ночевал с такими же беспризорниками в подвалах, на заброшенных шахтах, в подъездах. Добрые люди подкармливали, давали одежду. Однажды, благодаря верующей женщине, Денис попал в детский приют «Пилигрим», который был под опекой одной из христианских церквей. Там впервые Денис узнал о Боге, о страданиях и смерти на кресте Иисуса Христа. Стал молиться. Самой первой его молитвой была просьба: «Дорогой Боженька! Я так устал жить на улице, пошли мне хороших людей, чтобы они стали моими родителями...». И добрый Боженька услышал молитву несчастного ребёнка. Из «Пилигрима» Денис перекочевал в приют в Мариуполе, а потом — в Мелекино под опеку Николая Нестеровича Щербакова. Мальчик сразу приглянулся директору. Улица, конечно, изрядно потрепала душу этого парнишки, но не изуродовала до конца. В ней столько искренней непосредственности, светлой надежды и, что очень важно, безудержной доброты. Все бездомные кошки и собаки — его лучшие друзья. Некоторых из них он потом приведёт в свою приёмную семью.

Николай Нестерович подолгу беседовал с Денисом, наставлял, учил, советовал. Как-то между прочим спросил, о чём тот мечтает больше всего в своей жизни. Денис с искренней доверчивостью, не задумываясь, ответил: «О родителях, о доме, а больше мне ничего не нужно». Этот ответ стал окончательной точкой в решении забрать Дениса в свою семью. Мальчик согласился с радостью. И вот уже два года он живёт в замечательной семье, имея прекрасных родителей, которых с любовью и от всего сердца называет мамой и папой.

Двенадцатилетняя Аня пришла в семью год назад и тоже из этого приюта. Её привезла сюда родная мать, которая сама же добивается лишения себя родительских прав. Измученная нелюбовью родной матери, своей ненужностью, бедная девочка очень благодарна приёмным родителям. Здесь она нашла не просто сочувствие, но прежде всего любовь. А это так важно, чтобы тебя любили.

Что и говорить, не всегда бывает просто полюбить чужих детей, как своих. В нашей беседе мы говорили с Любовью Артёмовной об этом. Но нет такой проблемы, в которой Бог не мог бы помочь, если на это есть Его воля. Нужно только об этом просить. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает...», — Евангелие от Луки (11, 9-10).

В семье Щербаковых эта истина не раз подтверждалась, за что здесь очень благодарны Богу. Каждый день семья начинает и заканчивает молитвой «Отче наш...», слова этой молитвы висят в красивой рамке над обеденным столом. За трапезу также никто не садится, не помолившись. Отец очень деликатно напоминает Ане и Денису, если те впопыхах забывают об этом. Ненавязчиво, но достойно и уверенно, родители преподают детям пример истинной христианской веры, на которой основывается их жизнь.

Любовь Артёмовна часто вспоминает день похорон своего сына. Был очень сильный ветер. Во время отпевания на кладбище, свечи, которые были в руках присутствующих, мгновенно гасли. Ярко горела только одна свеча — на могиле сына. Огонь горел так, словно кто-то невидимый закрывал его от ветра. Священник тогда сказал, что за долгие годы своей церковной службы, видит такое впервые. И добавил: «Это очень хороший знак».

Простить перед смертью своего обидчика и даже убийцу — непросто, но праведые люди на это способны. Иисус Христос на кресте дал нам такой пример: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (см. Лк 23, 34). Читая «Житие святых», видим, что практически все мученики перед своей смертью прощали своим врагам. Там же говорится и о том, что в ином мире душе очень важно, чтобы за неё не мстили родные и близкие. От этого во многом будет зависеть дарование ей вечного покоя.

Саше Спивакову очень повезло с родителями.

Слава Тебе, Господи, за таких людей!

 

 

Галина Граховская,
бывшая воспитанница детдома в п. Ворняны

 

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86