Адвентизм - путь, ведущий в никуда

автор: Mirosław Rucki

Так называемую Церковь Адвентистов Седьмого Дня следует считать скорее сектой, чем христианской Церковью. Эта группа сознательно изолирует себя от христианства и принуждает своих последователей праздновать субботу и верить пророчествам Э. Уайт так, будто бы она действительно была пророчицей Бога. Неотъемлемым элементом учения адвентистов является то, что они считают слугами сатаны всех, кто не принадлежит к их секте.

 

Основа учения и сам смысл существования адвентизма – это ненависть к христианству вообще и к Католической Церкви в частности. Определения типа «бесчестие и  духовная тьма» относятся к самым мягким эпитетам, которые адвентисты употребляют по отношению к католицизму. Д-р Гопкинс (Hopkins) пишет: «Нет никаких оснований утверждать, что антихристианский дух и его практики имеют место лишь в так называемой римской церкви. Протестантские церкви тоже содержат в себе много от антихриста» (цитируется по: E.G.White, Wielki bój. Warszawa 1990, стр. 310). Таким образом, получается, что все вокруг плохие, и лишь адвентисты хорошие; только им известна Божья Истина, и только они выполняют волю Бога.
Расколы
Проблема лишь в том, что адвентисты не представляют собой одной целостной общины, которую объективно можно было бы считать оплотом Божьего учения и верности Евангелию. Время от времени появляется очередная ветвь адвентизма, которая считает слугами сатаны все остальные общины адвентистов, а те в свою очередь не остаются в долгу. В одной только Польше действует 5 разных ответвлений адвентизма,
а мире их насчитывается около 40. В течение неполных 200 лет существования этой секты в среднем раз Католическая церкoвь 5 лет в ней происходил серьёзный раскол. Священное Писание учит, что при таком положении вещей адвентистам нечего рассчитывать на Божье Царство: «Дела греховной природы известны: это (...) вражда, споры, (...) раздоры и разделения, зависть, (...) и тому подобное. Еще раз предупреждаю вас: те, кто этим занимается, не наследуют Божьего Царства» (Гал 5,19-21)*. Секта, поло-
жившая в основу своего существования ненависть к христианству, которая не делает ничего другого, как только затевает бесконечные споры, ведущие к расколам, просто не в состоянии привести людей к Богу.
Совершенно иначе обстоят дела в Католической Церкви, которая старается навязать добрые взаимоотношения со всеми христианскими конфессиями, называет их «породненными братьями» и стремится к установлению единства, чтобы была «одна овчарня и один пастырь», согласно воле Господа Иисуса Христа (Ин 10,16).
Кто обманул адвентистов?
Католическая Церковь существует с самого начала, со дня Пятидесятницы, когда избранные Иисусом Апостолы вместе с Девой Марией получили свыше Святого Духа (см. Деян 2,1-40). С этого времени началась проповедь Евангелия по всему миру, и ни один настоящий ученик Иисуса Христа не осмелился вводить слушателей в заблуждение неисполненными обещаниями или ложными пророчествами. Именно этим они отличались от лжепророков, появившихся уже в первом веке (1 Ин 4,1).
И вот в 1818 году некий Вильям Миллер (William Miller) посчитал, что через 25 лет Иисус Христос вернётся на землю и наступит конец света. Эллен Уайт (Ellen White), описывая эти события в своей пророческой книге «Великая битва», подчеркивает, что сам Бог лично указал Миллеру эту дату и велел объявить о ней всему миру: «Так же, как пророк Елисей был призван бросить своих волов на поле и принять плащ в знак посвящения в пророки, так и Миллер был призван покинуть свою ферму, чтобы открыть людям тайну Божьего Царства» (Wielki bój, стр. 267). Таким образом, от нас требуется, чтобы мы поверили, что в мире появился пророк подобный библейскому Елисею, что этот пророк отважно провозглашал истину от Бога, и все настоящие христиане его послушали, а все ложные христиане отвергли его учение. Вот только странно, что его пророчество не исполнилось...
Что-то не могу припомнить, чтобы пророк Елисей хоть раз предсказал событие, которое потом не произошло. Ему ни разу не пришлось объясняться, якобы Бог специально ввёл его в заблуждение, чтобы обманом испытать веру своего народа. Ничего подобного в библейской истории о пророке Елисее нет. Вы не найдёте также ничего подобного в 2000-летней истории Католической Церкви – ни разу ни одно неисполненное пророчество не сочли гласом Бога.
Тем временем новоиспеченный «пророк» Миллер проповедовал информацию о дате Парусии так, как будто бы это была истина истин. «Слово Бога было единственным свидетельством, которое признавали сторонники веры адвентизма. Библия и только Библия – таков был их девиз» – объясняет нам Э. Уайт (там же, стр. 241) и «даже самые способные из врагов не смогли опровергнуть правильную адвентистскую интерпретацию пророчеств» (с. 328). Но несмотря на это Иисус Христос не вернулся на землю ни весной, ни осенью 1844 года.
Конечно, необходимо было найти виновного, и адвентисты очень быстро его нашли. По их мнению, вину за ошибки Миллера несёт сам Господь Иисус Христос, который лично задумал такой обман, чтобы потом с жалостью смотреть на поражение и разочарование своих последователей. «Пророчица» Э. Уайт объясняет это наглядно: «Господь хотел испытать свой народ. Его рука прикрыла ошибку, совершённую во время подсчётов пророческой даты» (стр. 301). «Иисус и множество жителей небес с любовью и сочувствием смотрели на испытуемых и разочарованных» (стр. 302). К сожалению, такие объяснения никак не соответствуют библейскому образу Иисуса Христа, в котором нет и тени лжи или коварства, который никогда никого не подвел, и который именно тем пробуждает доверие, что постоянно говорит правду. Как видно, для спасения собственной шкуры Миллер был готов исказить образ Христа, любящего и милосердного, которого показал своим последователям как коварного обманщика, готового ввести в заблуждение тех, кто Ему доверяет.
Последствия обмана
В результате этого обмана начались расколы и появилась секта адвентистов. Эллен Уайт утверждает, что поначалу Миллер не собирался создавать собственной Церкви или секты. Но когда его ошибка стала фактом, и конец света не наступил, примерно 50 тысяч христиан покинуло свои Церкви. По мнению Уайт, так случилось потому, что эти люди «увидели, что в их Церквях заглушают Божью Истину (...). Они не могли считать членами Церкви Христа тех, кто отвергал свидетельство Библии» (стр. 304). Похоже на то, что для этих людей настоящим свидетельством Библии и настоящей Божьей истиной стали расчёты Миллера и его неисполнившиеся пророчества. В таком случае уместно согласиться с госпожой Уайт: Иисусу и ангелам ничего не оставалось, как с сочувствием смотреть на эту толпу слепых легковерных людей, примкнувших к новой секте вопреки «факту, что ожидаемое событие не произошло» (с. 328).
Я хочу обратить внимание также и на то, что появление адвентизма не было связано с евангелизацией языческих народов. После Воскресения Господь Иисус велел своим ученикам проповедовать Евангелие язычникам, и Католическая Церковь всегда старательно выполняла эту миссию. Напротив, первый «набор» адвентистов состоял исключительно из членов христианских конфессий, названных адвентистами ложными и небиблейскими. Но ведь в действительности это Миллер ошибся и проповедовал ложное учение, а его пророчество не соответствовало содержанию Библии.
Простая логика подсказывает, что не следует слушать лжепророков и лжеучителей, которые ошибаются в жизненно важных вопросах. Исходя из предпосылки, что «Библия не может ошибаться», адвентисты пришли к убеждению, что «ошибка состояла в неправильной интерпретации пророчества» (стр. 331). По логике вещей люди должны были потребовать возмещения ущерба за эту неправильную интерпретацию, в результате которой тысячи людей перечеркнули свой нормальный жизненный путь. Но  вместо этого множество последователей Миллера поверило в сказку, якобы «Христос, вместо того, чтобы прийти на землю по истечении 2300 дней в 1844 году, вошёл в этот момент в Святая Святых небесного Храма, чтобы совершить окончательное единение» (стр. 341).
Много ли в этом учении Библии?
Несколько десятков страниц своей книги «Великая битва» Эллен Уайт посвящает доказательству существования Храма на небесах. Похоже, что ей и нескольким миллионам адвентистов этого достаточно, чтобы принять ошибочные расчёты Миллера за безошибочную догму. Проблема состоит лишь в том, что Библия ни разу не упоминает ни о том, что в определённый день земного времени Иисус должен войти в этот Храм на небесах, ни о том, что в истории Спасения необходимо какое-то «окончательное единение», ни о том, что требуется «очищение небесного Храма от грехов» (см. стр. 340). Земной Храм действительно требовалось очищать от грехов народа и даже самого первосвященника – но от чего очищать небесный Храм, если грешному народу доступ туда закрыт, а Первосвященник Иисус Христос, входящий туда, не совершил ни одного греха? Причём самое интересное то, что адвентистам пришлось поверить, что это сатана, а не Иисус, возьмет на себя грехи народа (с. 341).
Я прочитал Библию несколько раз и не нашёл в ней и намёка на необходимость очищения небесного Храма. Нигде не сказано также о том, что сатана возьмёт на себя грехи людей. Библия учит, что исключительно Иисус Христос «из-за наших грехов был предан смерти и воскрес для нашего оправдания» (Рим 4,25)*. Именно «Христос умер за наши грехи согласно Писаниям» (1Кор 15,3)*. Иисус, и только Иисус, «по воле нашего Бога и Отца отдал Себя Самого за наши грехи, чтобы избавить нас от этого мира зла. Ему пусть будет слава во веки веков, аминь!» (Гал 1,4-5)*. Откуда же выискали такое странное учение о сатане, несущем грехи людей, адвентисты, утверждающие, что Библия, и только Библия, является для них авторитетом? Неужели они считают, что пророк Исайя писал о сатане эти слова: «А Он был изранен за наши грехи, сокрушаем за наши беззакония; Он понес наказание, (...) и ранами Его мы исцелились. Все мы, как овцы, сбились с пути, каждый из нас пошел своей дорогой, но на Него Господь возложил все грехи наши»? (Ис 53,5-6)*
«Пророчица» Эллен Уайт убеждена, что до 1798 года никто не проповедовал о близком возвращении Господа Иисуса и конце света: «Не учил этому Павел, который своим братьям говорил о втором пришествии Христа как о событии далёкого будущего» (с. 288). Довольно странное утверждение, особенно если учесть, что Э. Уайт постоянно цитирует Библию. Ведь в  Послании к Евреям, написанном наверняка задолго до 1798 года, ясно сказано: «Еще недолго, совсем недолго, и Тот, Кто должен прийти, придет незамедлительно» (Евр 10,37)*. А упомянутый св. Павел был убеждён, что Христос вернется ещё при его жизни, и красочно описывал, как это произойдет: «Потому что Господь Сам придет с небес (о чем возвестят громкий клич, голос архангела и труба Божья), и умершие с верой в Христа воскреснут первыми. Потом и мы, оставшиеся в живых, будем вместе с ними подняты на облаках, чтобы встретить Господа в воздухе» (1Фесс. 4,16-17). Неужели г-жа Уайт думает, что св. Павел собирался дожить до 1798 года?
Вера Католической Церкви в этом плане ясна и однозначна: мы веруем в единого Господа Иисуса Христа, который воскрес из мертвых, сидит одесную Отца и повторно придёт во славе судить живых и мёртвых. И нет никаких фантазий насчёт вхождения в небесный Храм или выхождения из него, очищения его и прочих странных идей. Церковь не может себе позволить выдумывать какие-то догмы; она твёрдо придерживается Божьего Откровения.
«По плодам их узнаете их» (Мф. 7,16)
Адвентисты, с которыми я сталкивался, произвели на меня крайне противоречивое впечатление. Один парнишка, с которым я познакомился ещё в студенческие годы, был прямым и искренним человеком, добрым и честным, всегда вежливым. Мы с ним спорили о Библии и о Церкви, и я ни разу не слышал от него ни одного оскорбления. Другой пример –жена моего друга, которая с момента присоединения к адвентистам изменилась к худшему: перестала заниматься домом, бросила работу в ожидании конца света, записала причитающуюся ей часть квартиры на свою общину адвентистов и ежедневно обругивает своего мужа и детей, обзывая их отступниками и слугами сатаны. Цитируя до неприличности оскорбительные отрывки из адвентистских книжек (особенно Э. Уайт), она требует, чтобы вся семья отреклась от веры и примкнула к адвентистам.
В одном я могу согласиться с г-жой Уайт, которая написала: «Сам по себе факт, что среди адвентистов нашлись фанатики, не даёт права утверждать, что это движение не исходит от Бога» (стр. 322). Кстати, здесь сама Уайт признаёт, что в её секте есть и фанатики, и ошибочное учение. Поэтому следует задать вопрос: чем секта адвентистов лучше любой другой секты? Глядя объективно, в ней есть и ложное учение, и ошибки, и расколы, и фанатизм, и невыполненные пророчества, и отступничество от Библии, и преподнесение собственного мнения так, будто это мнение самого Бога, и даже обвинение Господа Иисуса в ошибках предводителей секты. Не лучше ли вместо всего этого просто пойти за Иисусом Христом в основанной Им Самим Церкви, воспользоваться Таинствами Покаяния и Евхаристии, возродиться для новой жизни и постоянно заботиться о своей святости путём молитвы и чтения Священного Писания?
Здравый рассудок подсказывает, что этот второй путь гораздо надёжнее и ведёт непосредственно к  спасению и вечной жизни.
Мирослав Руцкий
_____________
* Цитируется по современному переводу Библии «Слово жизни».

  

Заказать журнал Любите друг друга! 2/2012 : здесь

 

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86