Осторожно, биоэнерготерапия!

автор: o. Wojciech Mainka OFM

Сегодня в Польше действует примерно 70 тысяч всякого рода «целителей», а в России или на Украине их число гораздо больше. Как грибы после дождя, повсюду появляются центры натуральной медицины, предлагающие разнообразные (обычно не признанные наукой) методы оздоровления и лечения.

 

Нередко, привлеченные быстрыми эффектами такой «терапии», к этим необычным, таинственным методам прибегают и люди, верующие в Иисуса Христа. Когда один польский миссионер вернулся домой после многолетней работы в Африке, не мог наудивляться, что в его родной стране с тысячелетней христианской традицией процветают суеверия, с которыми он боролся в дикой Африке – шаманизм и магическое исцеление. А один экзорцист, работающий в диоцезии Катовице, утверждает, что 90% обращающихся к нему с духовной проблемой людей побывало у биоэнерготерапевтов или им подобных «целителей».
 
Какой дух?
            Когда человек страдает от болезни и медицина не особо ему помогает, нередко находятся люди, советующие обратиться к биоэнерготерапевту, и приводящие примеры того, как «другим это помогло». И человек приходит в надежде получить помощь, доверчиво принимает всё, что биоэнерготерапевт говорит и делает. Чаще всего «целитель» кладет руки на своего клиента и передает ему – как он сам это объясняет – «целительную энергию». Он убеждает своего клиента, что через него, как по каналу, снисходит «космическая энергия», но почему-то забывает добавить, что еще никому не удалось научно определить, что это за энергия, и энергия ли это вообще. Просто надо поверить «целителю» на слово. И в этом содержится первая проблема: человек доверяет кому-то свое здоровье, забывая о Боге. Катехизис Католической Церкви, обсуждая Первую Заповедь Декалога, говорит: «Какое бы то ни было применение магии или колдовства, с помощью которых пытаются приручить оккультные силы, чтобы пользоваться ими и обладать сверхъестественной властью над ближним – хотя бы и для того, чтобы дать ему здоровье – серьезно противоречит религиозной добродетели» (ККЦ 2117).
            Часто говорят, что даже Господь Иисус исцелял больных через возложение рук. Это правда; правда также и то, что Иисус исцеляет и сегодня, через людей, которым дает дар исцеления в Святом Духе. В Первом Послании Коринфянам (12,9) св. Павел говорит о харизме исцеления, которую Господь Иисус дает на благо общины Церкви. Среди верующих кто-то получает этот дар и становится посредником силы Святого Духа, а исцеления – это знаки, подтверждающие действенное и реальное присутствие Бога в общине.
            В этой связи необходимо задать вопрос: а может, и биоэнерготерапевты действуют силой Святого Духа и передают больному Его мощь? Ведь вполне возможно и обратное – что действуют силой какого-то другого духа, потому что духовный мир, невидимый для человеческих глаз, необыкновенно разнообразен. Духи бывают разные: есть Святой Дух, есть ангелы, есть и демоны. К примеру, Библия говорит также о духе опьянения (Ис. 19,14), о духе лжи (3Цар. 22,23), о духе заблуждения (1Иоан. 4,6) и других.
            Верующий человек должен быть храмом Святого Духа, как написано в Библии: «Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3,16). Мы должны позволить Святому Духу жить в нас, руководить нами, вдохновлять нас и освещать наш ум. Но мы имеем право – по собственному желанию – впустить в свою душу злых духов, которые начнут влиять на наши мысли и поступки, а зачастую и мучить нас, причиняя страдание и ведя к гибели. Такова природа и цель действия злых духов, даже тех, которые сперва приносят «пользу» и притворяются дружественными. Иисус Христос изгнал аж семь злых духов из Марии Магдалины (Мк. 16,9) и целый легион из бесноватого гадаринца (Мк. 5,1-16). (В римском легионе было до 6000 солдат.)
 
Властью демонов
            Необходимо знать, что сверхъестественные явления (также и мнимые исцеления) может вызвать власть демонов. О таком случае рассказывают Деяния Апостолов: «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя закого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: „сей есть великая сила Божия”. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями» (Деян. 8,9-10). Симон занимался черной магией, т.е. общался с сатаной. Через него демон совершал чудеса, вызывавшие изумление. Люди легко подверглись обману: о человеке, действовавшем властью демонов, говорили, что он – «великая сила Бога».
            К сожалению, и сегодня мы повторяем эту же ошибку. Нетрудно ошибиться, если в кабинете «целителя» висит крест или святой образ. Сатана хитер. Случается также, что и сам «целитель» поддался обману и поверил, что это Бог выбрал его, чтобы нести добро людям. Каждому хочется быть кем-то особенным, а целительные способности дают власть над судьбой другого человека. «Целитель» как-бы занимает место Бога, становится «как Бог» (Быт. 3,5).
            Очень интересно свидетельство о. Жозефа-Марии Ферлена (Joseph-Marie Verlinde), ставшего священником, а в молодости бывшего учеником известного индийского гуру. После обращения к Иисусу, Ферлен стал энерготерапевтом и прославился во всей Бельгии как целитель. Впоследствии он писал: «Находясь в состоянии пассивного медиум, я позволял демону действовать через меня. Я не был бесноватым, потому что, даже занимаясь оккультными практиками, я ежедневно принимал участие в Святой Мессе, много времени проводил перед Святыми Дарами, молился на розарии и выполнял разнообразные известные мне религиозные действия. Если дух завладеет человеком и он станет бесноватым, такое невозможно».
            О. Жозеф-Мария Ферлен рассказывает, что у него появлялись сомнения, от Бога ли происходят его целительные способности, но знакомые убеждали его, что не может быть иначе, ведь он помогает людям. Но оказалось, что это было ложное убеждение: демоны настолько укоренились в душе и в разуме о. Ферлена, что лишь 9 лет молитв и экзорцизмов дали полное освобождение от демонической зависимости. И вместе с этим освобождением о. Ферлен утратил способности целителя.
            Очень часто мы слышим, как люди говорят: «Он мне помог, я была больна, а теперь здорова». Тем не менее, это еще не повод верить, что «целитель» помог по-настоящему. О. Жозеф-Мария Ферлен вместе с группой ученых из Лионского университета долгое время исследовали людей, которые были клиентами биоэнерготерапевтов. Они открыли следующие закономерности:
  1. Случалось, что исцеленные в скором времени заболевали заново, причем новые болезни обычно были хуже предыдущих. Известны также случаи смерти непосредственно после «терапевтического сеанса». Не случайно, что ночью 8 октября 1989 года, после телевизионного сеанса известного экстрасенса Анатолия Кашпировского, в Москве умерло в четыре раза больше людей, чем в любую другую ночь.
  2. Часто наблюдались отрицательные психические результаты энерготерапии: беспричинное беспокойство, страх, депрессия, мысли о самоубийстве, сварливость, агрессивность и т.п.
  3. Наблюдались также отрицательные духовные результаты: навязчивые богохульственные мысли, люди переставали молиться и практиковать свою веру, относились к святому с отвращением, а нередко чувствовали непосредственные нападки демонов.
            Чтобы действительно определить, действует ли данный «целитель» эффективно, следовало бы провести всесторонние многолетние исследования, как это делается, например, при введении на рынок новых лекарств. К сожалению, никто таких исследований не проводит. Некоторые «целители» показывают своим клиентам разрешение на свою деятельность, но чаще всего это просто регистрация в налоговой инспекции. Дело в том, что «целители» берут деньги за свои услуги, причем немалые деньги. Это тоже немаловажный факт. Исцеления, о которых мы можем прочитать в Библии, никогда не связаны с какими бы то ни было деньгами. Господь Иисус, когда дал своим ученикам силу исцелять других, сказал им: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10,8). В этом же духе действуют люди, исцеляющие именем Иисуса Христа в Церкви. Разве можно представить себе св. Франциска или о. Пио, нанимающих кассиров, к которым выстраивается очередь больных перед визитом?
            Деяния Апостолов описывают другое важное событие, связанное с тем же Симоном Магом: «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: „дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого”. Но Петр сказал ему: „серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги”». (Деян. 8,18-20).
            У Бога нельзя купить дар исцеления. Зато в газетах и в интернете полно объявлений о «курсах для целителей». Заплати – и станешь «целителем». В течение недели, часто с привлечением таинственных церемоний, молитвы гуру и специальных ритуалов, можно получить то, чего обычный врач добивается в течение шести лет тяжелой учебы. А заработать потом можно даже за один день столько, сколько врач зарабатывает за месяц. К счастью, такие курсы часто оказываются обманом. Гораздо хуже, если участник курсов становится настоящим магом, медиум или шаманом – инструментом в руках злых духов и «каналом» для их «энергии».
 
Как же быть с болезнью?
            О том, как ученик Иисуса Христа должен поступать в случае болезни, Бог учит нас хотя бы в следующих текстах Библии:
«Сын мой, в болезни твоей не будь небрежен [в молитвах], но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. (...) И дай место врачу, ибо и его создал Господь» (Сир. 38,9-12).
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болеющего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5,14-15).
«И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: „Не бойся, дочь! вера твоя спасла тебя”. Женщина с того часа стала здорова». (Мф. 9,20-22).
            Надо просить Бога об исцелении в доверчивой, но неотступной молитве. Следует позаботиться, чтобы и другие, в особенности священники, молились за здоровье больного. Кроме того, Господь Иисус исцеляет также через Таинства – например, в Таинстве Покаяния (через исповедь), потому что оно, исцеляя грех, болезнь души, может исцелить и болезнь тела. Обращение к Богу необходимо нам в любом случае. Кроме того, существует Таинство елеопомазания больных, которое по определению предназначено для тех, у кого проблемы со здоровьем. Нам известен рассказ о том, как женщина, страдающая от истечения крови, исцелилась после одного только прикосновения к одежде Господа Иисуса (Мф. 9,20-22), а в Евхаристии мы прикасаемся к Нему Самому в гораздо большей степени. Проблема лишь в том, что для этого нужна вера, а когда ослабевает наша вера в Иисуса, мы начинаем верить во всякую ерунду. И, наконец, Господь Бог даёт нам врачей, которые могут помочь нам восстановить здоровье. Врачей, а не магов и чародеев. Магия как таковая многократно была осуждена Богом, об этом каждый может прочитать в Библии.
 
Проблемы после оккультного лечения
            А что делать, если кто-то воспользовался услугами лжемедицины и, быть может, ввязался в оккультизм? Дело в том, что можно попасть в зависимость от оккультных сил даже не подозревая об этом, так же, как можно заразиться какой-нибудь вирусной болезнью. Вероятность попасть в ловушку демонов будет гораздо ниже, если мы будем стараться углублять свои знания о духовном мире, читая христианские книги и журналы, и прежде всего, Библию. Об опасностях, связанных с магией, оккультизмом, восточной медициной и биоэнерготерапией не говорят и не пишут в атеистических программах и изданиях. Наоборот, там можно найти рекламу этих практик.
            Если ты был у биоэнерготерапевта или у другого подобного «целителя», то необходимо покаяться и исповедать этот грех в Таинстве Покаяния, особенно, если ты начал замечать у себя подозрительные симптомы присутствия чуждой духовной силы. Само по себе Таинство Покаяния является экзорцизмом, но кроме того рекомендуется громко произнести слова отречения от зла. Например, можно сказать следующее: «Я отрекаюсь от сатаны и от всех оккультных связей, если они связывают меня с кем бы то ни было. Я отдаю себя Иисусу Христу, которого вибираю своим Господом и Спасителем».
            К сожалению, часто так называемая «натуральная медицина» таит в себе опасности физической, психической и духовной природы. Мышление типа: «может, это и не помогает, но и не повредит», может оказаться фатальной ошибкой.
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86