Без Иисуса Христа нет мира на Земле

2010-10-01

Митрополит Тадеуш Кондрусевич: «Нам всегда грозит опасность войны, и она будет угрожать до тех пор, пока в души людей не придет Христос»

На днях в Братиславе завершилась международная акция под названием «65-летие окончания Второй мировой войны в Европе – исторические уроки и вызовы современности». Она прошла под эгидой премьер-министра Словакии Роберта Фицо, президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и испанского короля Хуана Карлоса 1. В акции приняли участие ветераны, историки и экономисты, политические и религиозные деятели из более чем 30 стран мира. Они собрались с целью «напомнить международному сообществу, в особенности – молодому поколению, о главных уроках Второй мировой войны», «восстановить историческую память поколений», предотвратить повторение ошибок прошлого и не допустить новых конфликтов. Особое внимание было уделено подвигу солдат антигитлеровской коалиции и роли Восточной Европы как «посредницы и миротворца в межкультурном взаимодействии цивилизаций Востока и Запада, Севера и Юга».

В приветствии к гостям и участникам президент России отметил, что в наше время «необходимо строго придерживаться принципа равной и неделимой безопасности», и именно на это нацелена российская инициатива заключения Договора о европейской безопасности. «В последнее время, -- пояснил господин Медведев, -- мы все чаще сталкиваемся с попытками кощунственного «переписывания» новейшей истории, включая события Второй мировой войны. Важно противодействовать распространению тенденциозных трактовок, которые оскорбляют память тех, кто победил нацизм, отравляют общественное сознание».

В ходе акции с докладом выступил католический архиепископ Минско-Могилевский митрополит Тадеуш Кондрусевич. Националистические спекуляции о войне направлены против христианских принципов прощения и примирения, заявил он, и предложил говорить «о личной трагедии, страдании, смерти, грехе и покаянии каждого человека, вовлеченного в войну, независимо от его национальности, гражданства и вероисповедания», поскольку во время войны страдают все – и нападающие, и обороняющиеся, и победившие, и проигравшие. Митрополит Кондрусевич заметил, что он не может считать себя очевидцем войны, так как родился год спустя после ее окончания. «Но я могу быть свидетелем того, сколько горя и страдания принесла война простым людям, потому что пришел на этот свет в Белоруссии – на земле, где погиб каждый четвертый мирный житель», сказал католический иерарх. По его убеждению, правду о войне с большей глубиной выразили художественные произведения, нежели исторические труды. Архиепископ призвал молодое поколение обратиться к книгам Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Константина Симонова, Василя Быкова, Алеся Адамовича, Светланы Алексиевич. «Уверен, -- добавил он, -- что такие же книги правды есть и в немецкой, и в итальянской, и в австрийской, и в других культурах, и самое большое, что мы можем для них сделать, -- не предать забвению, потому что эти книги – залог будущего мира, основанного на правде».

Митрополит Кондрусевич напомнил участникам акции об участи белорусской деревни Хатынь, которая была уничтожена 22 марта 1943 года вместе с жителями. В огне заживо сгорели 149 человек, в том числе 75 детей.

Иерарх ознакомил собравшихся с католическим учением о войне и мире, напомнив слова Папы Иоанна Павла 1: «Нет мира без прощения». По словам докладчика, в послевоенном процессе примирения народов Польши и Германии решающую роль сыграли верующие люди – католики и протестанты. «Мы прощаем и просим прощения»: эти слова стали лейтмотивом письма польских католических епископов к немецким, с которого и начался процесс примирения.

«Наша слабость и греховность, – продолжил он, – ведут к тому, что нам всегда грозит опасность войны, и она будет угрожать до тех пор, пока в души людей не придет Христос». Свое выступление архиепископ завершил словами пророка Исайи: «И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

 

Radio Vaticana

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86