Экзорцизм – это не средневековые сказки

2010-12-15

В конце апреля в Риме в Папском Университете “Regina Apostolorum” проходит курс на тему «Экзорцизм и молитва освобождения». Среди затронутых феноменов – сатанизм и секты. Курс, проводимый уже в пятый раз, открыт как для священников, так и для мирян. На вопросы нашего корреспондента ответил экзорцист епархии Терамо и Аквилы, советник Конгрегации дон Габриэле Нанни. По его мнению, современное общество имеет неверное понятие об экзорцизме. Само слово часто используется СМИ в переносном значении. К тому же существует заблуждение, согласно которому экзорцизм является просто борьбой со злом, на которую способен любой человек, используя любые средства. Игнорируется необходимость вмешательства единственного человека, способного победить зло, а именно Иисуса Христа: посредством Креста, Страстей и Воскресения. По мнению дона Нанни, об этом забыли не только неверующие, но и многие из прихожан.

Дон Габриэле также подчеркнул, что дьявол - не метафора и не отвлеченное понятие, а личность, бестелесная, но всё-таки личность. Этому учит и Катехизис Католической Церкви. Например, в молитве «Отче наш» мы просим Бога «избавить нас от лукавого». Налицо борьба добра со злом конкретным, а не символичным. Дьявол, который по натуре своей убийца, - напоминает дон Нанни, - испокон веков является врагом человека и Бога. Лукавый нападает на человека разными способами. Самый распространенный, но не менее опасный способ – это введение в искушение, в грех. Более редкий – дьявольская одержимость, которая часто является результатом использования каких-либо сатанистских ритуалов и черной магии.

 

Радио "Ватикан"

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86