Иоанн Павел II причислен к лику Блаженных

2011-05-26

Проповедь Папы Бенедикта XVI на Святой Мессе беатификации

"Дорогие братья и сестры! Шесть лет назад мы стояли на этой площади, чтобы совершить погребение Папы Иоанна Павла II. Глубока была боль утраты, но еще глубже было чувство огромной благодати, которая охватила Рим и весь мир: благодать как плод всей жизни моего возлюбленного Предшественника и особенно его свидетельства в страдании. Уже в тот день мы ощущали благоухание его святости, и Народ Божий выразил свое почитание к нему. Поэтому я пожелал, соблюдая должным образом канонические нормы Церкви, чтобы процесс его беатификации прошел довольно скоро. И вот, этот долгожданный день настал; он пришел быстро, ибо так было угодно Богу: Иоанн Павел II блаженный!"

Говоря о дате беатификации, Папа пояснил: «Этот день, второе воскресенье Пасхи, блаженный Иоанн Павел II посвятил Божественному Милосердию. Поэтому для сегодняшнего торжества была выбрана эта дата, поскольку, по провиденциальному замыслу, мой Предшественник предал дух Богу вечером в канун этого дня. Кроме того, сегодня первый день мая, месяца Марии; а также память святого Иосифа труженика. Это делает богаче нашу молитву, помогает нам оставаться паломниками во времени и в пространстве; иное ликование на Небесах среди Ангелов и Святых! Но един Бог и един Христос Господь, Который, как мост, соединяет Небо и землю, и мы сейчас ощущаем себя как никогда близкими, почти участниками этой небесной Литургии".

"Хочу воздать благодарение Богу за то, что Он позволил мне пережить опыт долгого сотрудничества с блаженным Папой Иоанном Павлом II. Я имел возможность узнать его раньше, и уважал его, но с 1982 года, когда он позвал меня в Рим префектом Конгрегации вероучения, в течение 23 лет я был рядом с ним и все больше почитал его как человека. Мое служение поддерживала его глубокая духовность, богатство его прозрений. Пример его молитвы всегда поражал меня и наставлял: он полностью погружался в общение с Богом, прямо среди множества обязанностей своего служения. А затем – его свидетельство в страдании: Господь постепенно лишал его всего, но он неизменно оставался “скалой”, как этого желал Христос. Его глубокое смирение, коренившееся в глубоком единении со Христом, позволило ему продолжать возглавлять Церковь и нести миру еще более красноречивую весть именно в то время, как его физические силы иссякали. Так он осуществил потрясающим образом призвание каждого священника и епископа: стать единым целым с Иисусом, Которого каждодневно принимает и дает в Евхаристии.

Блажен ты, возлюбленный Папа Иоанн Павел II, ибо уверовал! Молим тебя, продолжай укреплять с Небес веру Народа Божия. Аминь".

 

www.radiovaticana.org

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86