Не бойся делиться

2011-04-06

Я живу в городе Винница, который расположен в центральной части Украины. Еще совсем недавно в моей стране тема религии была темой табу. Например, единственной книжкой о Боге в доме моих родителей, а мой отец был офицером Советской Армии, была книжка под названием «Забавное о религии». Пять лет назад «совершенно случайно» попала на детскую службу в костеле, где служат священники с ордена капуцинов. Глаза монашек, в которых отражалась любовь к  чужим  детям и простая проповедь священника тронули мое сердце. Костел стал для меня родным. А Слово, каким-то образом стало менять меня изнутрии. Как будто вся моя жизнь, разбитая на отдельные пазлы, и до этого времени вперемешку лежавшая в коробочке, стала выстраиваться в необыкновенную картину.  Горькие тяжелые моменты моей жизни приобрели смысл и значение.
 Красоту горного пейзажа не возможно передать без темных пятен и теней. Так и моя жизнь, какой бы уголок не затрагивала моя память, стала освящаться любовью Отца терпеливо ведущего меня к Себе.
  Две недели назад из-за плохого самочувствия попала в больницу на дневной стационар. Врач прописал мне необходимые лекарства, уколы.  Я живу рядом с больницей, и меня вполне устраивает такая форма лечения.
Пролежав после капельницы около двух часов, пациенты идут домой. А дома я могу с комфортом провести остаток дня. Каждый день в больнице меня осматривает лечащий  врач, и вносит при необходимости корректировку в лечение.
 И вот первое утро в больнице. Лежу на кровати и ожидаю своей очереди, когда медсестра поставит мне капельницу. Напротив меня на кровати, расположилась молодая женщина лет 30. Она пришла после меня. Поэтому лежим в ожидании медсестры. Впрочем, она чем-то озабочена. Оказывается, в прошлое посещение она оставила здесь свою книгу. Ее слабые потуги отыскать пропажу оказались тщетными.
 Через пять минут я знала, что у нее двое славных мальчишек - близняшек . Им по пять лет, они ходят в садик. Спрашиваю, кто помогал в первые годы их жизни? Так как не смотря на то, что у меня между детьми разница в четыре года, могу себе легко представить как малыши - близнецы одновременно начинают «возмущаться», им оказывается хочется пить, есть, что им жарко, холодно, режутся зубки, болит животик. Молодая мама добавляет:

- И на горшок, если успеешь, тоже ходят одновременно.

Мы с ней посмеялись.
- Впрочем, в пять лет с ними уже значительно легче, - добавляет она.
- Да поднимать близняток трудно, но  Бог вас очень любит, - отвечаю ей. - В наше время не каждая женщина, которая хочет иметь ребенка, физически может осуществить свою мечту.
Спрашиваю, ходит ли она в церковь. Ведь ее детям нужна опора, сильная опора, способная поддержать будущего человечка с трудностями, которые непременно будут на его пути. И этой опорой может быть только Бог, который так любит каждого из нас.
 На это она ответила, что Бог у нее тут и она рукой коснулась груди.
Этот жест был несколько нервным. И, похоже, говорил о том, что моей собеседнице неприятна тема разговора. Она замолкла.
 У меня промелькнула мысль, что остальные два часа мы проведем в молчании. Мое эго несколько задето, но она имеет полное право на собственное мнение.
 Ко мне подошла медсестра, с легкостью нашла иглой мою вену и капельки жидкости из флакончика медленно стали растворяться в моей крови.
 Не знаю, что происходило в голове у моей соседки по кровати, пока она молчала, но вот ее как будто прорвало. Она вдруг стала задавать мне вопросы. Вопросы были продуманными и динамичными, и следовали один за другим, по мере того как я успевала на них отвечать.
Первый вопрос был задан, я бы сказала, с  раздражением.
 - Скажите, зачем мне нужна церковь? – спросила она. – Бог и так всегда со мной.
 - Это правильно, Бог с вами, но как часто вы приходите к Нему? Христос - Бог  любящий грешников, а  где христианин может покаяться, и получить отпущение грехов? И как грешник может жить заповедями, если не получает природу Иисуса Христа - Его тело во время Евхаристии?
 - Если Бог любит, почему допускает смерть младенцев и маленьких детей?
 Отвечаю на ее вопрос словами маленького Луки из книжки «Невыгаданные истории»:

- Бог их любит и хочет, чтобы эти дети были около Него, они идут прямо на небо.

Я так же воспользовалась ответами Луки на вопрос почему существуют войны и стихийные бедствия:

– Бог дал нам свободу, чтобы мы могли выбрать или добро или зло. А при стихийных бедствиях Бог дает нам возможность проявить любовь к ближним: предоставив им кров, еду, одежду.
 Молодая женщина внимательно меня слушала. А я настолько была поглощена разговором, что и  не заметила, как флакончик с лекарством опустел, и сестричка вытащила у меня иглу из вены.
 Женщина помолчала минутку, а потом сказала:
 - Я не могу ходить в церковь, потому что осуждаю батюшек, которые немилосердно дерут за крестины, венчание, за освящения жилья, за отпевание покойника. Они на нас наживаются.
 С десяток раз не меньше слышала от разных людей такой ответ. Как им объяснить, что при своих мизерных пожертвованиях я в своей жизни получила от Бога несоизмеримо больше как в материальном, так и в духовном плане. Мне очень хотелось сказать, что в костеле, куда я хожу, монахи не требуют за свои услуги денег. Ты можешь дать пожертвование, причем не лично им в руки, а в канцелярию. Но понимаю, что не имею право противопоставлять православных и католиков.
 Вспомнила небольшой рассказ из историй Бруно Ферреро. Про пастуха, который, каждый раз оставлял на опушке леса мисочку с молоком для Бога. И когда Моисей заметил ему, что Бог не пьет молока, то Бог сделал замечание Моисею, что он не прав: "Да, я не пью молоко, но я могу одарить им того, кого захочу". И не важно, как батюшка распорядиться вашими пожертвованиями, важно, что вы пожертвовали свои сбережения для Бога.
 Мы с ней говорили о религиозном воспитании детей. О том, что церковь заботиться о семье и там можно встретить настоящую Любовь. Говорила о том, что может так статься, что в какой-то момент, когда ребенку будет трудно и он  не захочет по каким-то причинам поделиться бедой с вами, он будет знать, что есть Кто-то, Кто всегда рядом, и Кто никогда не придаст. И для которого каждый из нас самое дорогое сокровище.
  Нам уже давно пора уходить, женщина засобиралась домой. Она попросила мой телефон. Чтобы узнать, когда возобновятся после летних каникул детские службы в костеле, она  намерена водить на них своих мальчиков.
 Я рассказала Вам эту историю потому, что как и все мы, боюсь быть смешной в глазах окружающих. А эта ситуация показала насколько непредсказуемы результаты нашего откровения.  И может быть, Бог приготовил для этих  мальчишек необыкновенное будущее. Впрочем, вопрос по-прежнему не в том, кто воспользуется оставленным в лесу молоком. А важно, чтобы мы не боялись говорить о Том, Кто терпеливо ждал нашего прихода, и так же ждет может быть того, кто сейчас находится рядом с вами и не подозревает, каким огромным богатством вы можете поделиться с ним

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86