Туринская Плащаница подтверждает все выводы судебной медицины о последних днях жизни Иисуса Христа

2011-06-01

Туринская Плащаница с точки зрения исторической, археологической, химической и даже ботанической и нумизматической стала темой конференции, организованной Институтом веры и разума при Папском университете «Царица Апостолов».

В ней принял участие один из самых известных как в Италии, так и за рубежом специалистов по судебной медицине профессор Пьерлуиджи Баима Боллоне, автор многочисленных трудов по изучению Туринской Плащаницы. В 1978 году, во время анализа святыни, он получил несколько нитей, на которых обнаружил следы человеческой крови. Эти данные были подтверждены всеми специалистами, занимавшимися в дальнейшем Плащаницей. Профессор Баима Боллоне занимался также изучением пыльцы, показав путь, проделанный святыней из Иудеи через Анатолию, Константинополь и в Европу. А несколько лет назад ученый занялся исследованием анатомоклинических особенностей Страстей Христовых, агонии и смерти на кресте, опираясь исключительно на новозаветные сведения, то есть дистанцируясь от каких-либо данных, связанных с образом на Плащанице. Профессор проанализировал путь Иисуса от Тайной Вечери до Голгофы, останавливаясь на психологической агонии в Гефсиманском саду, на травмах ареста, голоде, нехватке воды и сна, затем шли пять процессов перед Синедрионом, бичевание, увенчание терновым венцом, вербальное и физическое насилие, Крестный путь, распятие и быстрая смерть. На основании этих исследований, результаты которых опубликованы в книге «Последние дни Иисуса», он сделал вывод, что смерть Иисуса была вызвана целым рядом факторов. Помимо боли, шока, усталости и обезвоживания, это механическая асфиксия на кресте и, наконец, сердечная ишемия, вызванная длительными испытаниями, обезвоживанием и inspissatio sanguinis – сгущиванием, увеличением вязкости крови, не снабженной кислородом. На Туринской Плащанице, заявил доктор Баима Боллоне, «иконографически представлены все элементы этой физиопатологической цепочки», то есть проявляются все моменты, описанные евангелистами.
 

Radio Vaticana

 

Читай также статьи, опубликованные в ЛДД:

Свидетельства воскресения

Историческая хронология Плащаницы

Молчаливый свидетель Воскресения...

Возраст Плащаницы и радиоуглеродный метод

Очередная попытка сожжения Туринской Плащаницы

Он взял на себя нашу боль

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86