Боль наших братьев – наша боль...

2011-02-16

В последние недели 2009 года в Мосуле (Ирак) прогремели взрывы в двух церквях. Погибли два христианина, а пять получили ранения. В пятницу 25 декабря 2009 г., когда католики восточного обряда праздновали Рождество, мусульмане-шииты напали на верующих, выходящих из церкви после праздничной мессы в городе Бартела в северном Ираке. В результате избиения 6 человек получили серьезные телесные повреждения. Дело в том, что в этот период шииты отмечали день «Ашуры» – скорби из-за кровавого убийства имама Али в Кербеле (в первом веке ислама, в рамках религиозного диспута между суннитами и шиитами). Отмечая смерть Али, шииты организуют демонстрации, на которых бичуют себя и надрезают кожу, чтобы текла кровь, и взывают к мести. А на христиан они напали потому, что кто-то распустил слухи, якобы христиане опрокинили поставленный у церкви стенд с портретом Хусейна, внука Магомета.

28 декабря была похищена Сара Эдмонд Юкана, христианка, студентка мосульского университета. Похитители сообщили, что они действуют от имени Исламского Фронта Ирака. А 30 декабря террористы выстрелами ранили дьякона Заки Башира Хамо, который служит в церкви аль-Тахира, взорванной неделю раньше. В течение последних семи лет, считая с начала американского вторжения в Ирак с целью «освобождения» народа от диктатуры в 2003 году, в Ираке в результате террористических атаков погибло 1960 верующих в Иисуса Христа.
В Алжире, в городе Тизи-Узу (100 км от города Алжира), толпа мусульман заблокировала 26 декабря 2009 вход в церковь, и христиане не могли войти и отправить праздничную службу. Таким образом мусульмане выразили свое недовольство по поводу постройки церкви, которая была открыта в ноябре 2009. До этого времени община, в которой 350 членов, собиралась для молитвы в нанятом здании. Община была основана 5 лет назад, и большинство ее членов – бывшие мусульмане.
В Индии, где в 2008 году в результате атак на христиан погибло более 100 человек, было разрушено 4640 христианских домов, 252 церкви и 13 школ, только по сравнению с 2008 годом минувший год мог показаться спокойным. В среднем христианская общность Индии, состоящая из 24 млн верующих, подвергалась нападениям три раза в неделю – 152 раза в течение 2009 года. Будущее не обещает облегчения, потому что влияние индусских фундаменталистов, враждебно настроенных к христианству, усиливается во всей стране.
В Пакистане 28 декабря толпа взбешенных мусульман напала на христианскую семью. 20-летнюю девушку избили до потери сознания и сломали ей ногу за то, что ее 32-летний брат, страдающий шизофренией, якобы сказал какое-то богохульство по отношению к исламу.
А в Египте 7 января 2010 года из автоматического оружия террористы расстреляли выходящих из церкви коптских христиан. Погибло 7 человек. Епископ Кироллос считает, что это было покушение на него.
Перед Рождеством Экуменический Патриарх Константинополя Варфоломей дал интервью телевидению CBS, чем вызвал волну возмущения. А он всего лишь сказал, что в Турции к христианам относятся, как к людям второго сорта. В действительности, турецкое законодательство отказалось считать некоторые группы христиан религиозным меньшинством. В таком положении оказались ассирийцы, которых наказывают за обучение собственных детей родному языку и религии. Самый важный для ассирийцев монастырь Мор Габриэль уже второй год таскают по судам за то, что он построен на турецкой земле, что молитвы монахов слышны в близлежащей мусульманской деревне, и что в монастыре учится на священников несколько молодых людей. Монастырь был основан в 397 году, когда ни турков, ни Турции еще и в помине не было, и почти непрерывно оставался и остается до сих пор главным центром ассирийских епископов. Ничего удивительного, что патриарх Варфоломей чувствует себя распятым вместе с Иисусом...
 
Давайте постараемся помнить об этих проблемах наших братьев в вере, которые не могли по-настоящему радоваться в праздники Рождества, и молиться за них. Пусть Бог хранит своих верующих и даст возможность покаяния и обращения тем, кто их преследует...
 
ссылки:

 

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86