Pавнодушие мировой общественности является соучастником гонений против христиан

2011-03-17

Архиепископ Пецци подчеркивает, что даже вопиющие злодеяния, такие как взрывы в храмах Багдада и Александрии, оказались в центре внимания общественности и СМИ только на короткое время, а насилие против христиан стало не только привычным явлением, но и частью внутренней политики некоторых государств.

16 февраля председатель Конференции католический епископов России архиепископ Павел Пецци выступил с официальным заявлением в связи с позицией Совета Европы по поводу преследования христиан. В начале своего заявления митрополит архиепархии Божией Матери в Москве цитирует слова Папы Бенедикта XVI из его послания ко Всемирному дню мира (1 января 2011года) о современном положении христиан, о несвободе исповедовать христианскую религию в некоторых странах, о гонениях, которым подвергаются христиане во всем мире «из-за своего стремления к истине, своей веры в Иисуса Христа и своего искреннего призыва признать религиозную свободу» (п.1).
Затем архиепископ Пецци посетовал на то, что даже вопиющие злодеяния, такие как взрывы в храмах Багдада и Александрии, оказались в центре внимания общественности и СМИ только на короткое время, а насилие против христиан стало не только привычным явлением, но и частью внутренней политики некоторых государств. Причем эта тенденция не встречает ни должного осуждения, ни противодействия со стороны общественности и властей, что позволяет считать это бездействие, сказал архиепископ Пецци, соучастием в насилии против христиан. Затем митрополит архиепархии Божией Матери вслед за Папой Бенедиктом XVI упомянул о враждебности к религии, которая в западных странах выражается порой «отрицанием истории и религиозных символов, отражающих идентичность и культуру большинства граждан» (там же, п. 13). Как пример этой враждебности монс. Пецци привел позицию комитета министров иностранных дел стран – членов Евросоюза, отказавшихся на встрече 31 января осудить преследования христиан на Ближнем Востоке и во всем мире, несмотря на призыв Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы «в срочном порядке выработать стратегию ЕС, направленную на защиту и укрепление прав человека на религиозную свободу, включающую ряд мер, направленных против государств, намеренно отказывающих в защите религиозным деноминациям (Резолюция Европейского Парламента «О положении христиан в контексте религиозной свободы» от 20 января 2011 года, п.13).
В конце своего заявления председатель Конференции католических епископов России призвал светские власти и религиозных лидеров «откликнуться на голос Церкви, чьи ценности и принципы в значительной степени содействовали осознанию людьми и народами собственной идентичности и достоинства», и положить конец всякому насилию против христиан, а также обратился с просьбой ко всем верующим, порученным его пастырскому попечению, молиться в этом намерении.

 

http://www.radiovaticana.org/rus/articolo.asp?c=463311

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86