Эвтаназия как произвол

2011-02-23

«Нет необходимости взывать к христианской вере, чтобы утверждать: убийство человека с его добровольного согласия противоречит принципу гуманности, социальному условию, которое позволяет жить вместе. Когда закон разрешает убивать «во имя блага» (во имя какого блага?), он дает одним людям абсолютную власть над другими, и тот факт, что первые могут быть персоналом какой-то больницы, «специалистами», ничего не меняет. Программируемая смерть человека из-за его физического или психического истощения является преступлением», – пишет епископ Монтобана Бернар Жину, член Совета солидарности епископской конференции Франции, комментируя обсуждавшийся в Сенате законопроект о медицинском содействии умиранию больного» (так буквально озаглавлен текст, принятый во вторник 18 января Комиссией по социальным делам). 25 января поздно ночью после интенсивных дебатов французский Сенат высказался против данного законопроекта.
Монс. Жину высказался по этому вопросу, ссылаясь на свой опыт: семь лет, с 1993 по 2001 гг., он руководил душепопечением работников здравоохранения своей епархии: «Я встречал много людей, христиан и нехристиан, жизнь которых висела на волоске из-за тяжелых патологий. Я видел нестерпимые ситуации, но могу пересчитать и на пальцах одной руки тех, кто в определенный момент действительно просили о смерти».
Статья I законопроекта утверждает, что «каждый дееспособный совершеннолетний человек на поздней или терминальной стадии болезни из-за несчастного случая или тяжелой и неизлечимой патологии, причиняющей ему физическое и психическое страдание, которое невозможно смягчить, которое человек считает невыносимым, он может просить медицинского содействия в быстрой и безболезненной смерти». Медицинскую процедуру следует проводить, удостоверившись в «добровольности, четкости и обдуманности» просьбы, которую можно отменить в любой момент; это предполагает также предварительные распоряжения на случай, если пациент будет не в состоянии выразить в дальнейшем свою волю, а также возможность отказа по мотивам совести для врачей и медсестер.
По мнению епископа Монтобана, – который призывает приложить дальнейшие усилия для улучшения паллиативной терапии и облегчить физическую боль терминальных больных, – «просьба о смерти является криком о помощи, выражением страдания, потребностью в живом участии», и «если умирающий человек получает паллиативную терапию и окружен заботой близких ему людей, то конец жизни больше не является трагедией, хотя смерть всегда вызывает печаль».
Сами принципы сосуществования – подчеркивает монс. Жину – поставлены под сомнение этим правом на убийство, содержащимся в законопроекте об эвтаназии: «Задача медицины – лечить», – пишет епископ Монтобана в католическом бюллетене епархии, задаваясь вопросом о том, как можно просить у нее «помочь умереть». Как считать «невыносимой» какую-либо болезнь, зная при этом, что физическую боль можно облегчить с помощью паллиативных средств? И как оценивать порой противоречивые мнения пациента и его родных? Эти вопросы французская Церковь поставила перед сенаторами в надежде, что они провозгласят – во имя человечности, уважения жизни до ее естественного конца и солидарности с самыми слабыми – неприкосновенное достоинство каждого человека. И вот, сторонники жизни и человеческого достоинства одержали победу – 25 января законопроект был отклонен: 170 сенаторов проголосовали «против», а голосов «за» было 142.
 

www.radiovaticana.org

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86