Сотни тысяч на демонстрации в Мадриде против абортов

2010-12-15

7 марта в Мадриде сотни тысяч людей вышли на демонстрацию в знак протеста против закона об аборте, принятого в последнем чтении в конце февраля испанским Сенатом. Законодатели ожидают теперь только подписи короля Хуана Карлоса для вступления в силу нового закона. Организаторы демонстрации насчитывают сотни тысяч участников, представляющих 270 организаций защиты жизни.

«Да – жизни, нет - аборту»: это основной лозунг, под которым выступают семьи, молодежь и пенсионеры, вышедшие на улицы столицы Испании. В демонстрации приняли участие члены оппозиции премьер-министра Сапатеро -- Народной партии. Среди манифестантов – социалист-католик Хоакин Монтеро, вышедший из партии Сапатеро после принятия закона об аборте. Partido Popular объявила, что представит обжалование в Конституционный Суд. Новый закон, против которого выступает Католическая Церковь, предусматривает возможность искусственного прерывания беременности вплоть до 14-ой недели. Эта возможность предоставляется и несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет. Аборт также разрешается вплоть до 22 недели при наличии медицинских показаний, в случае риска для жизни или здоровья матери или при наличии серьезной аномалии плода. Предыдущий закон предусматривал возможность аборта в случае насилия вплоть до 12-ой недели беременности и до 22-ой недели -- в случае серьёзных аномалий плода. В случае угрозы жизни или психическому состоянию матери искусственное прерывание беременности могло быть произведено на любом сроке.

«Теперь разрешен аборт до 14 недели, и не требуется объяснения его причины,- заявил в интервью нашему корреспонденту директор Римского отдела организации Human Life International монсеньор Игнасио Боррейро. - Поэтому женщины могут свободно прибегать к аборту до 14 недели. Во- вторых, этот закон разрешает прерывать беременность до 22 недели в случае риска для жизни или здоровья матери или в случае аномалий развития ребенка в утробе. Но нам известно, по опыту предыдущего закона, насколько легко в Испании получить необходимые медицинские справки, расширяющие временные рамки (для прерывания беременности). Фактически аборты будут делаться вплоть до 22 недели, и их число в Испании стремительно возрастет. К тому же, серьезным аспектом является разрешение на аборт несовершеннолетним без необходимости наличия родительского согласия».

Поэтому 7 марта на улицах Мадрида было так много демонстрантов. Хотя для отмены закона теперь придется ждать смены правительства. Есть надежда, по словам монсеньора Боррейро, что консервативная оппозиция выиграет. Тогда будет видно, сможет ли Народная партия представить новый свод законов, исключающий эти отрицательные новшества.

К сожалению, принятие закона об аборте в Испании может послужить дурным примером для других стран, считает монсеньор Боррейро. По его мнению, это только укрепит приверженцев аборта как права женщин. В данном случае необходимо бороться с этой идеологией и защищать права еще не родившихся детей.

 

www.radiovaticana.org

Читай также статью: Этапы развития ребенка

 

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86