Святейший Престол не принимает деления абортов на опасные и допустимые

2011-11-08

Сократить во всем мире смертность, связанную с беременностью, не рассматривая при этом аборт как метод планирования семьи: таково увещание монсеньора Сильвано Томази, постоянного наблюдателя Святейшего Престола при ООН в Женеве.

Прелат выступил с докладом на 19-й сессии Совета по правам человека.
Уровень смертности при родах, отмечаемый в мире, неприемлем, подчеркнул монс. Томази, напоминая о Резолюции ООН 2010 года и комментируя документ, обсуждаемый в эти дни с целью свести к нулю смертность при родах. Представитель Ватикана утверждает, что необходимо уделять пристальное внимание и направлять ресурсы на борьбу с этим феноменом, что должно стать задачей в области медицины, человеческого развития и прав человека. «С большим сожалением нужно признать, -- сказал он, -- что было сделано недостаточно шагов вперед во избежание 350 тысяч случаев смерти женщин во время беременности и в родах». Монс. Томази расширяет свой взгляд на риски для женщин в других ситуациях: таких, как женское обрезание, брак девочек-подростков, насилие. И подчеркивает: «Необходимо еще раз обратить внимание на то, что каждая женщина обладает равным с мужчиной достоинством». «Женщина, -- сказал он далее, -- занимает особое место и имеет особое призвание, которое дополняет достоинство мужчины, но никак не меньше его». Монс. Томази выступил с конкретным предложением: предпринять правовые меры для улучшения условий жизни женщины, улучшить санитарную систему, обеспечив им полное медицинское обслуживание, разработать системы мониторинга действий государств в этой области. Католическая Церковь – напомнил монс. Томази – действует и в области санитарного обслуживания, в особенности оказывая помощь людям, исключенным из системы государственного страхования. Церковь занята также в сфере образования и продвижения политики, защищающей права людей, оказавшихся за пределами заботы власти. Все вышесказанное полностью соответствует намерениям Совета ООН по правам человека, но монсеньор Томази добавил еще один пункт, идущий вразрез с позицией ООН: он заявил, что Церковь не согласна с термином «опасный аборт», который подразумевает существование аборта «безопасного». «Любой аборт уничтожает человеческую жизнь», -- без обиняков заявил прелат, напомнив: в международной декларации Конференции ООН по народонаселению в 1984 году было признано, что аборт «ни в коем случае не может считаться методом планирования семьи». Итак, со стороны Святейшего Престола – твердое «нет» продвижению контрацепции и аборта, которые не искореняют основных причин смертности в таких регионах, как, например, Африка.

русская служба Радио Ватикана

предыдущий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86